Скидка 35%+подарок

Описание жучков-вредителей в крупе: размножение их в продуктах и советы, как от них избавиться

Как избавиться от жучков в муке

Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

Мука на столе

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Почему?

Жуки-вредители любят бакалею

От появления жучков в крупах 100% страховки нет. Делая закупки про запас на развес круп и сыпучих товаров, особенно на рынках и в больших сетевых магазинах, возникает опасность бесплатного приобретения врагов. Не снимается эта угроза и предпочтением только к упакованным в заводских условиях продуктам питания. Пристально рассматривать крупы смысла нет — угроза слишком мала и невидна невооружённым глазом. По запаху заражённые продукты тоже не распознать.

Жучки и другие насекомые (их яйца и личинки) с успехом паразитируют и очень быстро размножаются в открыто хранящихся крупах на элеваторах или других складах. Недобросовестные производители и продавцы гарантировано обрекают потребителя на тяжёлую, продолжительную борьбу за домашние продовольственные запасы.

Следует помнить, что сами по себе жучки в крупах не представляют прямой угрозы здоровью человека, но продукты их жизнедеятельности могут стать причиной аллергических реакций и заболеваний.

Всего на кухне может оказаться более чем 50 видов и подвидов опасных жучков. Опишем самых вероятных гостей

Малый мучной хрущак

Жесткокрылый жук с блестящим красно-коричневым панцирем (3–5 мм). Развивается из липкого белого овального яйца (0,7 мм) в желтоватую личинку (3–7 мм), потом в куколку (3 мм). Весь цикл развития проходит за 40 дней. Максимальный срок жизни 3 года. За это время самка откладывает кладку до 4 раз в год и способна воспроизвести до 1000 особей.

В первую очередь предпочитает муку, крупу, отруби. Реже — поражённые зерновые злаки, орехи или сухофрукты. Не ест бобовые, рис, овёс, ячмень. Яйца, личинки, куколки и жучки погибают при температуре 6°C и ниже.

В природных условиях жучок живёт под корой деревьев. Ареал обитания от Монголии до Словакии.

Встречаются на домашних кухнях и другие жучки из этого семейства.

Большой мучной хрущак или Мучной червь — тусклый коричнево-чёрный жук (15 мм). Личинка большого хрущака (30 мм) очень подвижная. Сам жук хорошо летает, что является дополнительным способом распространения заражения. Любит повышенную влажность.

Булавоусый мучной хрущак

Булавоусый хрущак — близкий «родственник» малого мучного хрущака. Отличается от него рыжим тусклым окрасом панциря и гораздо большей любовью к теплу.

Чёрный хрущак или Разрушитель — чёрный теплолюбивый жучок (5 мм). Оправдывает своё второе название пристрастием не только к муке, но и к бобовым, душистому перцу, пищевым концентратам. Любит сухой клей и крахмал, поэтому живёт в проклеенных чемоданах и накрахмаленном белье. Повреждает изделия из капрона и трикотажа. Откладывает яйца в щели стен, полов и мебели.

Рыжий мукоед

Мелкий, хорошо летающий, грызущий жучок (2 мм) жёлто-ржавого цвета с волосяным панцирем. Живёт до 6 месяцев и может впадать в трёхмесячный анабиоз. Хорошо распознаются по кремовым личинкам (4 мм) с длинными волосками и одним красноватым кончиком брюшка. За год самка может дать 5 поколений. Предпочтение отдаёт поражённой муке, злаковым, семенам. Очень любит кукурузу. Места обитания — Евразия и Австралия.

Хлебный точильщик или Аптечный жук

Цилиндрический (2–4 мм), коричневатый красно-бурый, с мягким волосяным панцирем.

Бело-грязная дугообразная личинка (6 мм) с желтовато-коричневой головкой. Она неразборчива и ест буквально всё, включая даже яды и ядовитые лекарственные препараты. То, что не может съесть, заражает продуктами жизнедеятельности, которые особо опасны для здоровья человека и домашних животных. Как избавится от жучка в крупах? Особое внимание к появлению этой неприятности следует уделить в середине лета — проверить мешочки и упаковки на предмет обнаружения гроздевидных кладок грязно-молочных яиц, наличия в продуктах круглых отверстий и комков.

Этот летающий жучок ведёт ночной образ жизни и умеет притвориться мёртвым в случае грозящей опасности.

Амбарные клещи

Амбарный, или мучной клещ

Очень многочисленный и вездесущий вид паразитов (0,2–0,4 мм). Самые значимые по наносимому для человечества урону биологические вредители. Предпочитают пшеничную, рисовую муку и зёрна. Встречаются в костной мясной и рыбной муке. Выдают себя изменением первоначального цвета продукта и его лёгкой комковатостью.

Опасны для человека как группа риска развития астмы, катаральных и желудочно-кишечных аллергий. Продукты жизнедеятельности клещей токсичны и для домашних животных.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Блохи в доме: как избавиться самостоятельно, лучшие народные и специальные средства

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Как бороться с молью в квартире, откуда она берется, народные средства и химия

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

Вымораживане

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Меры профилактики

Итак, от мучного жука удалось избавиться. Но никто не гарантирует, что паразит не появиться вновь. Как этого избежать? Первоочередная мера – постараться заделать все щели, через которые насекомое может пролезть в помещение с улицы. Самый простой способ это сделать – залить их монтажной пеной. Однако можно использовать и другие методы (например, заткнуть стекловатой, паклей).

Все припасы нужно хранить в плотно закрытых емкостях. Лучше, если это будут пластмассовые или жестяные банки – целлофановые и тканевые мешки имаго жука с легкостью прогрызает. Если такой тары нет, продукты необходимо поместить в плотно закрывающийся шкаф или буфет.

Купленные в магазине продукты надо обязательно проверять, перед тем как отправить на полку. Не исключено, что в них могут быть личинки вредителя.

Следующий шаг – разместить в местах, привлекательных для паразита, отпугивающие его предметы. Вот несколько из них.

Сталь

Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика

Жук не переносит запаха оксида железа. Поэтому чтобы его отпугнуть, в емкость с мукой или
крупой помещают предмет из стали.

Чеснок

Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика

Мучной хрущак не любит запах чеснока. Его дольки можно разложить среди припасов.

Уксус

Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика

При мытье кухонных шкафчиков следует разбавлять воду уксусной кислотой. Будет достаточно 1 – 2 столовые ложки 7-процентного раствора на 2 – 3 литра жидкости. Протирать уксусом места, которые могут понравится жуку, надо 1 раз в 1,5 – 2 недели.

Лаванда

Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика

Это растение успешно отпугивает не только платяную моль, но и мучного жука. Мешочек с сухой травой кладут среди продуктов. Также можно регулярно смазывать емкости с ними эфирным маслом лаванды. Достаточно всего пары капель.

Что делать, если жучки уже в муке

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

Кухни в Москве