Скидка 35%+подарок

Как очистить пригоревшее варенье и пригорелый сахара в кастрюле из нержавейки или алюминия

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Как правильно чистить кастрюлю

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Чем отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Пригорела кастрюля из нержавейки: как и чем очистить

Если хорошенько подумать, то у каждой хозяйки на кухне имеется хотя бы несколько предметов из нержавеющей стали, будь то кастрюльки, ложки, вилки или сковородки. Этот материал чрезвычайно устойчив к самым разнообразным воздействиям, к примеру, пятнам, теплу или тем более, коррозии. Обычно в пищевую нержавейку входит хром, который создает на поверхности изделия тончайшую микропленку, что и защищает ее от воздействия окружающей среды и окисления, а также трудноотчищаемых пятен.

Если у вас пригорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее внутри и снаружи нужно думать сразу же. На поверхности, постоянно покрытой слоем жира или грязи, который возникает, когда пригорает пища, хром не может вступить в реакцию с кислородом и обеспечить возникновение защитной пленки. Потому материал сразу же становится уязвимым и может даже покрыться ржавчиной, утратив свой внешний вид, а также полезные свойства.

Рекомендации и советы

Многих людей интересует, как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, который остался после того, как в них что-либо пригорело. Опытные хозяйки могут дать несколько общих советов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Они точно помогут сделать вашу жизнь проще и приятнее, а мытье и чистку посуды быстрее и удобнее.

  • Чистку кастрюль, сковородок, а также остальных предметов посуды нужно производить регулярно, иначе поддерживать их в должном виде долго никак не получится и они вскоре придут в негодность.
  • Лучше отказаться от посудомоечной машины, когда речь идет о нержавейке. Оптимально использовать мыльные растворы и мягкие губки, чтобы не оставлять на поверхности царапин и сколов.
  • Порошки для чистки с абразивом, либо сетки и жесткие губки оставьте для иных случаев, мыть нержавейку ими не рекомендуется.
  • Не нужно оставлять такую посуду сушиться самостоятельно после того, как вы ее вымыли и ополоснули. Лучше всего сразу же вытирать ее насухо, что можно сделать обычным кухонным полотенцем, а можно и бумажным, так будет даже качественнее, ведь они прекрасно впитывают влагу.

Некрасивые пятна, которые остаются на поверхности посуды из нержавейки, представляют собой минералы, к примеру, известку, которая растворена в изобилии в водопроводной воде. Чтобы кастрюлька или сковородка выглядела идеально, домашние мастерицы рекомендуют разрезать пополам картофелину и натереть ею стенки посудины. От этого она приобретет первоначальный блеск и будет выглядеть, как новенькая.

Содовый раствор с уксусом

Как очистить кастрюлю — 8 проверенных способов

Метод считается недорогим, простым и безопасным. Он подходит для очистки почти всех разновидностей кастрюль, изготовленных из чугуна или нержавеющей стали. Единственным исключением являются алюминиевые изделия, а также современные кастрюли, покрытые специальным антипригарным слоем.

  1. Поместите в загрязненную кастрюлю равное количество питьевой воды и уксуса с концентрацией 9%. Раствор должен полностью покрыть загрязненные части посуды. Включите огонь. Дождитесь закипания смеси.
  2. Кипящий раствор снимите с огня. Всыпьте 2-3 ст. ложек пищевой соды. Произойдет химическая реакция. Полученная смесь начнет пениться и шипеть. Подождите около 10-20 минут. Снова включите огонь. По мере нагрева соскабливайте нагар лопаткой.
  3. Вылейте смесь и хорошо помойте кастрюлю.

Полезные советы:

  • Нужно успеть выключить огонь сразу после закипания уксусного раствора, и только потом добавить соду. Иначе смесь сильно вспенится и зальет плиту.
  • Для очистки небольших загрязнений можно пользоваться уксусом или содой без смешивания.
  • Чтобы усилить действие раствора, рекомендуется добавить 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  • Для удаления локальных загрязнений смешайте одинаковое количество пищевой соды и воды. Полученную смесь нанесите на губку. Тщательно протрите пригоревшую поверхность. Нагар исчезнет после размягчения.
  • Сильный нагар очищается после кипячения кастрюли в уксусном растворе в течение 120 минут.

Чистка по-домашнему и с применением специальных средств из хозяйственного магазина

Промышленность предлагает хозяйкам множество разных препаратов, помогающих вернуть испорченную кастрюлю к жизни. Все они достаточно агрессивны и требуют аккуратного обращения, с соблюдением техники безопасности. И резиновые перчатки — это самый необходимый минимум. С некоторыми средствами и в респираторе приходится работать…

Чтобы отмыть сгоревшую посудину, можно применять средства для чистки духовок, жирорастворители и универсальные средства от разных типов загрязнений.Очень эффективен в устранении загрязнений различного происхождения «Шуманит» — продукция израильской компании Баги. Но это одновременно и самое ядовитое средство.

Домашняя химия гораздо более безопасна. Для борьбы с пригоревшей пищей используют:

  • Соду, пищевую и кальцинированную. Можно прокипятить раствор соды в пострадавшей посудине в течение 20 минут, дать остыть, и многие загрязнения достаточно легко снимутся. Раствор готовят из расчета 2 ложки соды на 1 литр воды. Кальцинированная сода более эффективно снимает загрязнения.
  • Поваренная соль. Пригоревшее место засыпать толстым слоем крупной соли, слегка смочить теплой водой и оставить на день-другой. Затем почистить жесткой губкой.
  • Удивительный по эффективности состав, способный снимать даже застарелые наслоения, из арсенала наших бабушек: наполнить наполовину водой большой бак, в который поместилась бы целиком ваша кастрюля, и нагреть. Добавить туда стакан силикатного клея, 400 г кальцинированной соды, 2 куска хозяйственного мыла (натереть на крупной терке), 0.5 стакана стирального порошка (любого). Когда все растворится, погрузить в раствор посуду и оставить кипятиться на слабом огне 40-60 минут. После остывания раствора даже сильные загрязнения легко отчистятся. Чтобы не варить это зелье для одного предмета обихода, можно закинуть в бак все, что туда поместится — чистота еще никому не повредила. Этим составом можно чистить даже серебро и мельхиор.
  • Лимонный сок или уксус. В некоторых случаях эти простые средства помогают отмыть остатки подгоревшей пищи. Годится также и лимонная кислота.

Вариант обработки на видео

Полезные советы

Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.

Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.

Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.

Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.

Растворив таблетку для посудомоечной машины в воде, можно этим раствором удалить пригоревшие продукты со дна кастрюли

Важные рекомендации

Прежде чем начать очищать подгоревшую посуду, следует ознакомиться с важными рекомендациями:

  • жесткие железные мочалки не следует использовать для очистки кастрюль, потому что они способны повредить поверхность;
  • если пригорела эмалированная посуда, нельзя в горячем виде ставить ее под холодную воду, потому что такой контраст температур способен вызвать трещины в эмали, и она начнет откалываться;
  • алюминиевое покрытие считается очень деликатным, поэтому для его очистки нельзя применять абразивные моющие средства, а лучше воспользоваться мягким зубным порошком.

Профилактика нагара

Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:

  1. Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
  2. Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
  3. Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
  4. Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
  5. Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
  6. Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
  7. Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
  8. Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!

Кухни в Москве