Скидка 35%+подарок

Как очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи — популярные способы очистки кастрюль из нержавейки, алюминиевых, эмалированных.

Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях — правила чистки и ухода в зависимости от материала

С приходом на кухню посудомоечной машины труд хозяек намного облегчился. Но ни одна бытовая техника не справится с пригоревшими и закопчёнными кастрюлями. К сожалению, грязная посуда – неизбежный спутник вкусных блюд, а разнообразие материалов, из которых производят домашних помощников, требует подбора специальных средств для чистки. Чем и как очистить кастрюлю от нагара, давайте разбираться вместе.

Профилактика

Существует несколько несложных правил, которые могут частично избавить хозяйку от необходимости ломать голову над тем, как очистить посуду от нагара. К тому же это убережет кастрюли от ремонта.

    Самое очевидное правило: постараться следить, чтобы кастрюля не пригорала и из нее ничего не убегало. Появившиеся же небольшие темные пятна лучше замывать сразу, пока они свежие.
  1. Лучше отказаться от абразивных и очень едких средств для мытья, которые способны повредить эмаль.
  2. Раз в два месяца можно замачивать пострадавшую посуду в растворе лимонной кислоты, чтобы очистить дно.

Нужно учитывать, что эти меры не имеют стопроцентной эффективности. Время от времени нагар все же будет появляться, но справиться с ним будет намного проще.

Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

Способ первый

  1. Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
  2. Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

Способ второй

Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

Способ третий

На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

Способ четвертый

Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.

Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.

Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

Способ пятый

Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:

  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана «Белизны»;
  • 2 ст. л. соды.

Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

[stextbox Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.[/stextbox]

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Как очистить кастрюлю от нагара внутри

Особенности чистки покрытия других видов

Эмалированная посуда

Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.

Особенности очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие легко трескается, может отслаиваться и крошиться от резких перепадов температур, перегревания, ударов и просто от старости

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.

Тефлоновая посуда

Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.

Как очистить пригоревшую тефлоновую посуду

Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки

Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.

Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.

Керамическое покрытие

Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.

Как очистить пригоревшую керамическую посуду

Посуду с керамическим покрытием можно назвать экологически чистой: она не вступает в реакцию с продуктами, сохраняя их вкус и пользу

Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.

Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.

Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.

Важно учитывать, что яркие газировки способны окрасить белое эмалевое или керамическое покрытие, поэтому нужно соблюдать осторожность, очищая ими посуду.

Также для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.

Нюансы чистки кастрюль из разных материалов

Отмыть подгоревшую кастрюлю получится без негативных последствий для ее поверхности, если взять на заметку рекомендации, которые описывают, какие средства и обработки подходят к разным видам посуды:

Как отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминиевую, эмалированную от черноты, нагара

  • Для кухонной утвари из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие губки, оставляющие царапины, а также солевые растворы, оставляющие потемнения. Несоблюдение правил может привести к налету ржавчины.
  • Следует исключить все агрессивные кислоты даже снаружи кастрюли. К ним можно отнести лимонный сок, уксусную эссенцию и все виды покупных препаратов, предназначенных для чистки сильно загрязненных поверхностей. В противном случае это приведет к полной порче кухонной утвари.
  • При взаимодействии алюминия с содой происходит реакция окисления, приводящая к стойкому потемнению. Лучше воспользоваться для удаления накипи, налета и пятен лимонную, уксусную кислоту.
  • Утратить все функции тефлонового покрытия можно, если очищать поверхность абразивными способами. Жесткие и металлические щетки, агрессивные средства также запрещены для чистки таких кастрюль.
  • Чугун не терпит замачивания, которое всегда приводит к появлению ржавчины внутри и снаружи посуды.

Керамическая кастрюля одна из наиболее стойких к появлению гари на поверхности. Но нарушение правил эксплуатации может привести к негативным последствиям. Покрытие очень чувствительно к жестким щеткам, металлическим мочалкам и меламиновым губкам. Не допускается его перекаливание, чистка порошками с абразивными частицами. Стоит исключить кипячение в содовом, клеевом растворе. Следует отмывать такую посуду только щадящими методами.

Что делать нельзя

Запрет Описание
Не тереть поверхность ершиком, жесткой стороной губки, скребком Остающиеся от этого царапины повреждают антикоррозийный слой, и кастрюля начнет ржаветь.
Не использовать порошки Абразивные препараты тоже царапают хромированный слой.
Не смешивать соду с уксусом Химическая реакция, возникающая при гашении соды, способна навредить покрытию еще сильнее, чем механическое воздействие.
Не использовать неподходящую химию Если на препарате не написано, что он для нержавейки — лучше не применять его. Агрессивная химия разъедает защитное покрытие.
Не чистить, пока горячее Стоит дождаться, пока кастрюля остынет до температуры, при которой ее можно спокойно касаться пальцами. Горячий металл намного легче повредить, чем остывший.

Чтобы избежать нагара и темных пятен (хотя бы снизить риск), стоит придерживаться правил ухода за посудой из нержавейки. Они защищают и покрытие, и сам металл.

Кухни в Москве