Скидка 35%+подарок

Планетарный миксер: какой лучше выбрать, виды и особенности Бытовая техника

Планетарный миксер: какой лучше выбрать, виды и особенности

В чем отличие планетарного миксера от ручных моделей? Какими преимуществами он обладает? Какой планетарный миксер лучше выбрать для домашнего использования? Виды, особенности, назначение.

Планетарный миксер: какой лучше выбрать, виды и особенности

  • Планетарный миксер: какой лучше выбрать, виды и особенности
  • Что выбрать: блендер или кухонный комбайн
  • Как выбрать миксер

Любой миксер предназначен для перемешивания и взбивания пищевых компонентов вязкой консистенции с целью получения однородной массы.

Однако, в отличие от ручного аналога, планетарный прибор способен перерабатывать значительные объемы сырья за один рабочий цикл, функционируя полностью в автономном режиме.

Планетарный миксер какой лучше выбрать, виды и особенности

Таким образом, планетарный миксер станет незаменимым устройством для домашнего кондитера и пекаря, который возьмет на себя подготовку главных ингредиентов для будущих угощений, и позволит освободить руки для второстепенных кулинарных манипуляций.

Что это такое?

Лучший планетарный миксер: нужен ли он вам на кухне?

Такое название прибор получил из-за сходства траектории вращения венчика с движением планет вокруг своей оси. Благодаря такой технике планетарное устройство куда эффективнее взбивает ингредиенты, чем ручное. К тому же, с процессом вымешивания агрегат справляется самостоятельно, не требуя физических усилий, что очень удобно. Пока ваш тестомес готовит мусс или пюре, вы можете выполнять другие задачи.

Данный прибор отличается от ручного миксера не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Планетарный миксер является достаточно массивной конструкцией, требующей определенного места на кухне. Он состоит из трех основных частей – корпуса, чаши и насадки. Корпус, изготовленный из металла или пластика, весит от 5 до 10 кг. Его верхнюю часть с прикрепленной насадкой можно отклонять под необходимым градусом. Чаша, так называемая дежа миксера объемом от 3 до 5 л располагается на основании корпуса.

Раньше крупногабаритное устройство с планетарной системой смешивания использовалось только в ресторанах и кафе, где нужно было смешать большое количество продуктов за раз. Сейчас все более широкое распространение приобретают компактные планетарные миксеры для дома, пользующиеся спросом у любителей десертов и выпечки.

Бытовые

Более компактные, усовершенствованные модели относятся к бытовым. Такие приборы выполнены максимально удобно и эргономично для того, чтобы ими мог пользоваться любой кулинар. Устройство вполне может поместиться на кухне среди прочей бытовой техники, объем дежи не превышает 6 л. Разнообразие насадок позволяет не только смешивать, но также измельчать продукты. Благодаря постоянному совершенствованию, домашний планетарный миксер стал красивым, многофункциональным прибором.

Промышленные

Крупногабаритные модели используются в промышленности, на хлебозаводах и масштабных предприятиях по изготовлению выпечки. Объем чаш в агрегатах такого типа доходит до 150 л. Сами устройства носят, как правило, напольный характер. В быту промышленный миксер использовать невозможно, так что заострять внимание на нем не следует.

Полупрофессиональные

Используются повсеместно в кафе, ресторанах, булочных, где требуется поставлять одинаковую выпечку небольшими партиями. Объем чаши в полупрофессиональном миксере доходит до 10 л. С помощью него можно получить любое тесто за каких-то полчаса. Но стоит учитывать, что это достаточно массивное устройство, потребляющее большое количество электроэнергии.

Устройство и насадки

Т.к. мы уже объяснили принцип работы этого устройства, перейдем к его устройству. Здесь нет ничего особенного. Этот девайс состоит из:

  • Дежи – емкости в форме цилиндра;
  • Месительного органа;
  • Устройства, которое приводит месительный механизм в движение;
  • Насадок: венчик для взбивания, крюк для приготовления дрожжевого теста, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для кондитерских изделий.

Внешне обычный бытовой планетарный миксер почти не отличается от простого стационарного. Различия видны только после того, как прибор начнет работать.

Плюсы и минусы разных видов приборов

Как и любая другая бытовая техника, миксеры планетарного типа обладают достоинствами и недостатками. К преимуществам относятся:

  • Простота пользования. Универсальное устройство превращает обыденное приготовление разных блюд в приятное занятие на кухне. Замешивая тесто, прибор не нужно удерживать в руках, поэтому можно заниматься другой работой. После установления программы машина делает все сама.
  • Ускоренный процесс приготовления по сравнению с обычными миксерами.
  • Наличие нескольких видов насадок для взбивания и замешивания.
  • Красивый дизайн — техника вписывается в современный интерьер кухни.

Из недостатков можно отметить:

  • Высокую стоимость.
  • Большие габариты, что требует наличия свободного места на кухне.

Как выбрать планетарный миксер для дома?

Есть пять объективных критериев выбора определенной модели.

Материал

Стоит сразу оговориться, что отдельно рассматривается материал корпуса и материал рабочей чаши, где и происходит смешивание ингредиентов.

При производстве корпусов применяют прочный пластик или металл, чаще всего окрашенную или шлифованную нержавеющую сталь. Пластиковый корпус намного легче и дешевле в производстве, что и стало причиной повсеместного использования данного материала в бюджетных моделях и миксерах среднего ценового диапазона. Преимуществом пластика является вес. Прибор проще перенести или передвинуть. Однако это же является и недостатком. Низкий вес увеличивает вибрацию, что иногда приводит к возникновению специфического шума во время работы на высоких оборотах. В недорогих моделях с пластиковым корпусом возможно появление постороннего запаха.

Планетарный миксер Polaris PKM 1101 в интерьере

Металлические корпуса применялись в первых моделях. Сейчас их чаще можно увидеть у премиальных миксеров. Приборы в металлическом корпусе тяжелее, менее склонны к излишним вибрациям, устойчивы даже на максимальных оборотах. При этом большая масса затрудняет транспортировку.

Чаши изготавливаются из стекла, пластика и металла. Каждый материал обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при выборе.

  • Пластик. Дешёвый и лёгкий, но может растрескаться во время эксплуатации. Применяется чаще всего в самых бюджетных моделях.
  • Стекло. Самый экологически чистый материал. Высокая эстетика и отличная гигиена. Недостатком стеклянных чаш является их хрупкость. Если ее уронить на кафельный пол, скорее всего придется покупать новую.
  • Металл. Чаще всего применяется шлифованная или окрашенная нержавеющая сталь. Максимально гигиеничный материал. Из него получаются идеальные чаши для планетарных миксеров.

Планетарный миксер Polaris PKM 1101 с отдельной чашей

Есть модели с чашами от 1,5 до 6 литров. Как определить, какой объем нужен именно вам? Все очень просто. Оцените, какие блюда собираетесь готовить и какого размера ваши типичные порции. Конечно, при необходимости хороший «планетарник» взобьёт даже одно яйцо в чаше максимального объема, однако это нерационально, да и мыть большую чашу просто труднее.

В качестве примера: для приготовления пиццы массой 800-1000 грамм достаточно чаши на 3 литра. На всякий случай к максимальному объему стоит добавить 20-30%. «Средняя» по рабочим показателям модель легко может применяться для приготовления блюда из расчёта на одного человека без какого-либо дискомфорта.

Мощность двигателя

От этого показателя зависит, насколько крутое тесто может смешать прибор. К тому же, мощность определяет, как быстро будет приготовлена смесь. Однако этот же показатель влияет и на цену. Чем мощнее модель, тем дороже она обходится покупателю. Да и расход электричества у нее будет заметно больше. Для бытового применения хватит модели с двигателем мощностью 650Вт, а миксеры от 950Вт скорее предназначены для полупрофессионального использования.

Насадки

Венчик для планетарного миксера Polaris PKM 1101

В зависимости от комплектности, прибор может поставляться с двумя и более насадками:

  • Венчик. Применяется для взбивания жидкого теста, муссов, омлетов и других «лёгких» смесей.
  • Крюк. Насадка в виде спирали применяется для замешивания крутого теста, с которым венчик уже не справляется. Например, речь может идти о тесте для пиццы, пельменей или чебуреков.
  • Пюрешница. Очень похожа на массажную насадку от фена. Позволяет приготовить картофельное, овощное, фруктовое или любое другое пюре с идеальной текстурой без комочков.
  • Лопатка. Применяется для взбивания воздушных кремов или замешивания песочного теста.
  • Нож. Дисковый и лопастной нож можно использовать для равномерной нарезки овощей ломтиками или дисками (слайсами).
  • Блендер. Позволяет измельчать продукты, например, для приготовления детского питания, смузи, коктейлей и так далее.

Планетарный миксер может поставляться и с другими насадками, например, для приготовления макарон и спагетти, колбас и сосисок. Однако это скорее характерно для техники высокого уровня, приближающейся к профессиональной.

Режимы

  • Стандартный. Смешивание продуктов или взбивание, в зависимости от скорости вращения насадок.
  • Импульсный. Необходим, если планируете часто измельчать твердые продукты. Двигатель работает урывками, что позволяет с меньшими усилиями и более безопасно работать, например, с орехами.
  • Турбо. Пиковые значения мощности и скорости. Двигатель запускается в турборежиме буквально на несколько секунд, затем работа прерывается.
  • Постепенное наращивание оборотов. Хорош при работе с жидкими смесями. Так, постепенный старт вращения венчиков не позволит расплескаться содержимому чаши, если у неё отсутствует специальная крышка с лючком для добавления продуктов.

Виды планетарных миксеров

Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:

Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.

По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.

Промышленный миксер

  1. Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
  3. Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.

Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:

  • замешивать тесто любой консистенции;
  • взбивать крема и сливки;
  • готовить различные соусы и муссы;
  • готовить фарш из мяса;
  • и многое другое.

Замес теста в планетарном миксере

Лучшие планетарные миксеры 2020 года

В завершение темы приведем пятерку лучших моделей планетарных миксеров по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1348

Планетарный миксер с высокой производительностью. Встроенный мотор предусматривает мощность 1200 Вт. Устройство весит 6,8 кг, имеет прорезиненные ножки. Чаша, венчик для взбивания, перемешивающая лопатка, а также крюк для теста сделаны из нержавеющей стали. Это позволяет работать с любыми температурами от горячего теста до ледяного коктейля.

Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.

Модель выпускается в четырех цветах – белая, черная, бирюзовая и красная.

  • отличный дизайн, большая мощность;
  • в комплекте есть лопатка для сбора остатков со стенок чаши;
  • защита от включения с поднятой крышкой;
  • 8 режимов + импульс.
  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • невозможно взбить малое количество яиц (2-3).

Kitfort KT-1308

Более бюджетная модель миксера от российского производителя мощностью в 600 Вт. Имеет базовые насадки из нержавеющей стали: венчик, смешивающее «весло» и крюк для теста. Особенностью является LED дисплей с таймером, который дает возможность задать время работы, после чего можно установить желаемую скорость круглым регулятором. Предусмотрено 6 скоростей и импульс. Для жидких продуктов предназначена съемная пластиковая крышка с отверстием для подачи.

Если необходимо ввести крупный объем ингредиентов, то существует возможность поднять рычаг основного блока. Устройство самостоятельно остановит работу. Чтобы продолжить процесс, необходимо опустить блок с насадкой в чашу, сначала прокрутить регулятор скорости на 0, далее вернуть его на желаемую скорость. Таймер продолжит работу временного цикла с прерванного момента.

  • средняя стоимость;
  • возможность автономной работы с помощью таймера;
  • прочные металлические насадки;
  • хороший дизайн в 4-х расцветках (белый, бирюзовый, черный, красный).
  • подъем блока сопровождается неприятным звуком;
  • шумный;
  • венчик не достает до дна чаши.

Gemlux GL-SM5.2

Еще один российский бренд, выпускающие мощные планетарные миксеры (1000 Вт) по средней цене. В первую очередь, пользователи отмечают отличный замес теста или перемешивание фарша. Эта функция выполняется двумя металлическими крюками.

Литая пятилитровая чаша имеет ручку, что является большой редкостью для стационарных блендеров и особо отмечается владельцами.

Венчик и битер (лопатка для перемешивания) не достают до дна примерно на 2 см, приходится предварительно перемешивать вручную перед взбиванием, если объем небольшой.

Пластиковый корпус серебристого цвета, управление – крутящимся регулятором на 6 скоростей, а также импульсным режимом.

  • средняя стоимость;
  • хорошая мощность, отлично справляется при замесе теста или фарша;
  • удобная литая чаша с ручкой.
  • опускание блока не фиксируется щелчком, не ясно, стал ли он на место;
  • венчик узкий и не достает до дна чаши, можно взбивать не менее 4-х яиц.

REDMOND RFM-5301

Бюджетная модель, рассчитанная на мощность в 1000 Вт. Металлическая чаша имеет объем 4,5 л. Режимы предусматривают 8 скоростей, настройка через круглый регулятор, но нет импульсного включения.

Пользователи отмечают, что использование пластиковых насадок вызывает проблемы. Их не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они быстро приходят в негодность.

Лучше всего агрегат работает с взбиванием кремов или легкого теста, так как зазоры между венчиком и чащей минимальные. Есть нарекания по работе пластиковой ручки, которая регулирует движение блока с насадками.

Кухни в Москве
Добавить комментарий