Скидка 35%+подарок

Сервировка чайного стола: 4 простых совета — Фото сервировки стола, украшение блюд от 1001 ЕДА

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами

Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице

Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Совет №1 по сервировке чайного стола :

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти. Пусть чаепитие будет ярким, веселым. Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Можно сделать тематический чайный стол. Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек). Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала. Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Индивидуальности дизайна чайного стола

Ну кто же забудет свои школьные годы, когда в конце каждой четверти весь класс дружно сдвигал парты и раскладывал по столам принесенные с собой сладости. Поздравляли именинников, предки обменивались рецептами, проводили небольшой выступление (стихи, песни, сценки…).

Каждый приходил со собственной возлюбленной чашечкой… Ну и в школе все легче. Нет особенных условий к этикету, к оформлению стола. Однако на данный момент даже для чаепития свои правила и тонкости.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Декор осеннего чайного стола

Расположение гостей и установка стола

С незапамятных времен стол в доме размещался посредине, расположение гостей происходило по периметру стола. И в наше время почти все усердствуют приобрести квартиры с большой кухней, гостиной либо квартиру-студию, чтоб простор дозволял создавать удобную обстановку для домашней трапезы.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Обычное расположение гостей вокруг стола

В малеханьких квартирах чаепитие почаще случается за столом, приставленным к стенке, что делает неудобства. В таковых вариантах собственники выходили из положения, разрешая гостям располагаться на диванчике, в креслах – занимать комфортные места с чашечкой чая в руках.

Вообщем, такая мероприятие проведения чаепития характерна и при организации светских мероприятий. К примеру, на праздничном открытии выставки гости могли передвигаться с чашечкой в руках, сразу изучая экспонаты (плетенки, рисунки, картонки и…). Этот метод подачи еды (когда вся пища, чайные либо кофейные приборы размещаются на столах, без возможности за них присесть) называется «шведским» либо «бутербродным столом».

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Установка стола у стенки для чаепития в шведском стиле

Тема чаепития

Для организации чаепития непременно должен быть повод. Как уже было упомянуто, в школе это быть может завершение четверти, поздравление именинников, торжество по случаю муниципального праздничка.

Дома в кругу друзей и близких отмечаются дни рождения взрослых и детишек. Куда легче сделать торжественное настроение для детей? Отлично подходят воздушные шарики, привязанные на спинки стульев либо свободно летающие над торжественным столом. Шоколадные звери, море различных лакомств, пирожных и эклеров – всё должно находиться. Ведь основное – чтоб было ярко и сладко.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чайный стол для детского праздничка

Ну а как не накрыть стол в возлюбленном коллективе на работе, когда каждый помнит, сколько имениннику «ударило». Каждый усердствует, чтоб его чаепитие различалось от огромного количества остальных, выбирая определенный развитие событий либо тему, подчиняя оформление мероприятия определенному стилю.

Чаепитие по случаю памятной для семьи даты тоже можно просто сделать необычным. Украшением стола при подобном положении станут возлюбленные сердечку фото из домашнего альбома. Кроме того стол можно украсить табличками с увлекательными фактами о “главах торжественные мероприятия” либо местами, которые они посетили за свою длительную жизнь. А съедобная картина на торжественном тортике может стать главной изюминкой вечера.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чайный стол на пасху

Сервировка чайного стола может проводиться в стиле японской чайной мероприятии, либо в морском стиле, где даже рисунки на посуде будут иметь нужные мотивы. В Новый год стол можно украсить мишурой, елочными шарами, свечками, реальными сосновыми веточками с шишками. А магический запах сделать мандаринами и корицей. Заблаговременно можно приобрести скатерти и посуду новогодней темы.

А какая же свадьба без чаепития и обычного тортика? На свадьбе юные торжественно раздают кусочки тортика и чай гостям. А если каждую чашечку сделать с изображением юных? Прекрасное, которое запоминает торжество должно “утопать” в цветах и чаепитие – не исключение.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чайный стол для женитьбы

Стили чаепития

В какую бы государство не «приходил» чай всюду его употребление становилось частью обычаев народа, гранью его культуры. В Стране восходящего солнца чайная мероприятие представляла собой строго переработанные деяния, некоторый спектакль, где все вещи и акты пропитаны особенным смыслом.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чаепитие в японском стиле

Послеполуденный британский чай тоже имеет собственный уклад. Потому что в Великобритании чай пьют достаточно крепким, то почаще он разбавляется молоком и даже водой. На столе располагают бутерброды и хлеб с изюмом. В окончание этой «рисунки» британского чаепития «вписывается» рюмочка шерри.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

В числе всех стилей чаепития российский различался собственной веселостью, некоторым игривым подходом к приему напитка. Российский народ даже выдумал несколько методов потребления чая с сахаром (ведь дозволить для себя приобрести сахар мог не каждый): вприкуску, внакладку, вприглядку, вдогонку. А приступать к заварке драгоценных травок начинали тогда, когда самовар «пел».

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чаепитие в российском стиле

Посуда и столовые приборы

Чайная пара – чашечка с блюдцем – обязательная посуда в процессе проведения обычного чаепития. Подарить на женитьбу либо приобрести на новоселье чайный (либо кофейный) сервиз означало положить начало для формирования семейных обычаев и выполнения уже сложившихся.

Высоко ценилась и ценится посуда из фарфора. Роскошные, просвечивающиеся на солнце чашечки добавляют чаепитию торжественность.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Обилие чайной посуды

В состав чайного сервиза могли заходить не лишь заварочный чайник, чашечки с блюдцами, да и десертные тарелки, сахарница, конфетница, молочник. Кроме того могут быть: масленка, большой чайник для кипяточка, блюдо для тортика, креманки. Сервиз дозволяет прекрасно в одном стиле накрыть стол на 6 либо 12 персон.

На блюдечко чайной (кофейной) чашечки кладут чайную (кофейную) ложку. Когда гость думает, что он насытился, то кладет ложку в чашечку.

В отличие от кофейных, чайные чашечки больше широкие и вместительные. На Востоке же чай пьют из пиал (чаша без ручки). Данная посуда наименее хрупкая. Чай в ней резвее остывает.

Этажерка станет неподменной посудой при наличии маленького стола, но с обилием вкусностей.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Посуда чайного стола

Сравнивая взрослые мероприятии с детскими, последние торжественные посиделки больше гулкие и подвижные. Потому посуду для праздничка подбирают развеселую, с картинами – такую, которую можно и на пол случаем уронить. Ведь дети подобные егозы!

Однако, если у кого дома есть такая домашняя реликвия как самовар, то непременно выставляют и его. Традиционный самовар топится углями. Потому в городских квартирах «раскочегарить» его не представляется вероятным. Альтернативой выступят электрические самовары. Эффект, естественно, не тот, но настроение создадут.

Скатерти и салфетки для стола

До того как начать расставлять посуду с угощением, стол покрывается наряженной скатертью. Для сотворения эффекта пышности и многослойности даже накрывают 2-мя тонкими скатертями различных цветов. Высоко ценятся скатерти с ручной вышивкой (гладь, мережка, ришелье). Ранее подобные вещи девицы готовили для себя как приданое на женитьбу, потом передавали по наследию.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Пример скатерти чайного стола

Скатерти способны выделить стиль интерьера (прованс, классицизм, шебби шик). Вообщем, в некоторых стилях скатерти не употребляют совсем. В таковых вариантах на столах могут быть размещены тканевые либо бумажные салфетки. Задействуя салфетки как элемент декора стола, делают из них прекрасные цветочки, фигуры птиц, животных, складывая особенным образом.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Салфетки для чайного стола

Декор стола

Стол – красивое место для декорации цветами и фруктами. К примеру, в Стране восходящего солнца обычное украшение мероприятии чаепития даже считается целой наукой и является некоторым направлением в искусстве аранжировки цветами (икэбана).

При оформлении стола принципиально, чтоб декор и цветочки не мешали гостям разговаривать – не перекрывали обзор. Потому не советуется располагать на столе предметы выше 40 см.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Декор чайного стола цветами

При значительном числе гостей, чтоб не появлялось суеты при высадке, около каждого устройства можно положить именные таблички либо флажки. По такому поводу как Новый год, Рождество, романтичный вечер на столах еще размещаются свечки и декор с символикой праздничка (сердца, еловые шишки, ветки, лепестки роз).

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Новогодний чайный стол

При украшении детского праздничка на стол выставляют композиции из конфет и игрушек, бумажные фигуры (можно с загадками), к стульям привязывают воздушные шары. Весь декор к таким мероприятиям на данный момент просто можно приобрести в специализированных торговых точках.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Декор чайного стола на детском праздничке

Сладкий декор для торжественные мероприятия

Самый большой и прекрасный десерт – это тортик. Если он чрезвычайно большой, то выделяют некоторый столик.

Передовые повара отлично освоили искусство вырезания из фруктов прекрасных экзотичных цветов. В качестве базы, “плетенки”, берут целый арбуз либо дыню, потом заполняют её резными фруктовыми деликатесами.

Очень эстетично смотрятся блюда с канапе из лакомств и фруктов. Этот вариант отлично подступает для дизайна шведского стола.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Декор чайного стола фруктовым канапе

Сладости для дружественного торжества

Накрывая для хороших товарищей и родных стол, хозяйка непременно достанет из собственных припасов все самое смачное: шоколадные конфеты, карамель, щербет, лукум… В Российской Федерации обычно приглашают «на пироги» либо «на блины». За границей государственная выпечка – это круассаны, штрудели, пиццы, капкейки, маффины, макаруны и т.п.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Угощения для чайного стола

К блинам и просто к чаю достают благоуханное варенье, сгущенка, мед. За дружественными разговорами непременно идет обсуждение новых рецептов.

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Верно: 50 Фото

Чаепитие с блинами в российских традициях

В огромных городах «на чай» все почаще приглашают в баре, кафетерий либо в чайную. Однако чаепитие в домашней обстановке – это совсем иная атмосфера. Она располагает к больше открытому, доверительному общению. Это собственного рода терапия. Вы желаете об этом побеседовать? – Приходите на чашечку чая.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебром.

Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечей Источник veselyi-yrozhainik.ru

Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.

Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.

В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.

  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.

А теперь все по порядку

Закуски являются отличным аперитивом и украшением стола. Они могут быть рыбными, мясными, овощными, грибными и молочными.

Холодные закуски

Холодную закуску принято подавать в посуде из фарфора. Одной из самых лучших закусок является икра. Ее подают в икорнице, в которой должен быть и пищевой лед.

В качестве сопровождения ко всем видам икры можно подавать сливочное масло, рыбные расстегаи, лимон или тосты из белого хлеба. Лосось слабого посола, семгу ставят на стол в лотках, с дополнением в виде лимона и веточкой петрушки. Заливную рыбу подают на фаянсовом блюде овальной формы, украшенном лимонными ломтиками и зеленью петрушки. Одними из самых распространенных являются шпроты в масле, сардины, килька и крабы.

Ассорти из мяса должно состоят из нескольких разновидностей мясных продуктов – телятины, ветчины, ростбифа и вареного языка. Их подают на тарелках из керамики круглой или овальной формы. Ассорти сопровождается маринованными фруктами, помидорами, корнишонами, салатными листьями.

В ассорти из мяса птицы должны быть: пара кусочков курицы, индейки, утки. Главное, чтобы было белое и темное мясо. Гарнир такой же, как и для мясного ассорти. В качестве мясных закусок, могут быть предложены заливное, паштет из дичи.

Салаты раскладывают в салатницы, которые ставят на маленькие тарелки, на которые принято класть вилку или ложку. Если он является дополнением к основному кушанью, его размещают от него с левой стороны.

Затем предлагают горячую закуску.

Обычно их подают на стол в той посуде, в которой они готовились. Запеченную рыбу можно подавать в порционных сковородках. Ее ставят на тарелку, которую накрывают бумажной салфеткой. В кокотницах подают грибы и жульен.

Поставив левой рукой блюдо с закуской, официант спрашивает у гостей разрешения на то, чтобы наполнить их фужеры и бокалы. Официант может предложить клиентам свою помощь: он может положить закуску с общего блюда на тарелку гостя и прочее.

Перед подачей супов, сначала убирают столовые приборы, потом тарелки на поднос. На него обычно кладут салфетку, чтобы не отвлекать гостей звоном посуды.

Правила подачи супов

В качестве первого блюда выступают обычно супы и бульоны

Важное правило, которое касается не только супов – это то, что при подаче горячих блюд нужно сохранить их температуру. Поэтому их предлагают в подогретой посуде

Температуру в подаче первых блюд помогают сохранить миски с крышечками, поставленными на глубокие тарелки, которые предварительно нагревают. Супы подают следующим образом: по центру подноса ставят миску с супом, на него же помещают посуду и половник. Бульоны и другие прозрачные супы подают уже в разлитом виде в бульонных чашечках.

На специальном столике официант разливает суп по тарелкам. Правой рукой он берет соответствующий прибор (половник) и аккуратно разливает его по тарелкам. Гарниры, подаваемые к прозрачному супу, кладут перед самой подачей. Некоторые разновидности супов подают в той же посуде, в которой они готовились, а к нему – отдельно глубокую тарелку.

Правила подачи вторых горячих блюд

Одним из важных правил подачи вторых горячих блюд является соблюдение их очередности. Сначала гостям предлагают блюда из рыбных продуктов, затем из мяса, далее из овощей. Отварную рыбу кладут на овальную тарелку, жареную – на сковородах, помещенных на маленькие тарелки или овальные металлические блюда. Жаренную на вертеле рыбу или креветки на шпажках принято снимать при помощи двузубой вилки. Стол обязательно должен быть сервирован столовыми приборами для рыбы.

Горячее из мяса подаются в посуде в зависимости от того, каким способом они были приготовлены. Если это бифштекс, отбивная или шницель, их подают на тарелках. Тушеное мясо, рагу – в глиняных горшочках.

Для птицы и дичи, овощей предназначена, которая способна поддерживать нужную температуру блюд. Раскладывать мясо птицы нужно так, чтобы на каждой тарелке было белое и темное мясо. Запеченные овощи подают на стол в сковородках, на которых они были приготовлены.

На маленькую тарелку, поставленную с левой стороны кладут главный продукт, затем гарнир, соус. Гарнир берут ложкой, которую следует держать в правой руке, помогая вилкой. Соус зачерпывают ложкой, добавляют в основной продукт. Тарелку со вторым горячим кушаньем подают гостю с правой стороны.

Десерты и фрукты

Их принято подавать на стол в конце застолья. Десертом могут быть муссы, желе, пудинги, пирожные. Почти все сладости подаются в креманках, которые ставят на десертные тарелки. Рядом с ней кладут десертную ложку.

Если это горячее десертное блюдо, то его подают на эллипсообразной тарелке. Посуду нагревают непосредственно перед подачей.

Фрукты ставят на стол в вазах, а из приборов должны быть десертные вилки и ложки.

Кухни в Москве