Скидка 35%+подарок

Как избавиться от моли народными способами и магазинными

Как избавиться от моли в квартире, чтобы спасти шерсть, меха и крупы

борьба с молью

Старая шутка о том, какое насекомое может рассчитывать на самые бурные аплодисменты одним только появлением в квартире, не теряет своей актуальности до сих пор. Конечно же, каждый из вас сталкивался с обыкновенной бытовой молью. Сегодня поговорим о том, как избавиться от моли в квартире простыми и действенными средствами.

Основные способы борьбы с молью

Есть масса методов, как избавиться от моли. Чтобы уничтожить вредителей, лучше применять комплексный подход. Дезинсекция подразумевает термическую и химическую обработку, использование народных средств, а также растений или масел с выраженным запахом, отпугивающих паразитов.

Термическая обработка квартиры

Чешуекрылые паразиты могут существовать при определенной температуре, диапазоном -5+45°C. Когда показатели меняются, то это приведет к уничтожению всего потомства вредителей.

Как вывести моль в квартире и доме - какой способ эффективнее?

Как бороться с молью в квартире посредством термической обработки?

Существует три эффективных способа уничтожения вредителей:

  1. паровое воздействие и стирка вещей при высокой температуре. Поверхность ковров и мебель обрабатывают парогенератором либо бытовым феном, включенным на большой мощности.
  2. Воздействие низких температур. Зимой открывают все двери и окна на несколько часов, что уничтожит личинки, яйца моли и бабочки. Также изделия из натуральной ткани или меха помещают в морозильные камеры на пару часов.

Химические препараты

Наиболее эффективный метод, как вывести моль из квартиры, – применение инсектицидных средств. Но химические средства достаточно опасны для здоровья, поэтому при использовании подобных препаратов важно соблюдать ряд правил.

Чаще всего, чтобы избавиться от моли, проводится обработка помещений аэрозолями.

Действенные распылители против паразитов:

  • защита от моли Mosquitall – эффективен при обработке тканей, одежды, мебели.
  • Армоль – быстро уничтожает насекомых, живущих в шерстяных, меховых вещах.
  • Чистый дом – действенное, доступное средство, обладающее лавандовым ароматом.
  • Раптор – убивает личинки и взрослые особи, оказывает остаточный эффект на первом месяце жизни и до года.

Как и аэрозоли, при наличии крылатых паразитов, эффективны фумигаторы. Эти устройства работают от электросети. Когда приспособление нагревается, из него испаряется инсектицид, уничтожающий вредителей. Преимущества фумигатора – обширная площадь поражения

Как вывести моль в квартире и доме - какой способ эффективнее?

Другой способ, как уничтожить чешуекрылых паразитов, – ловушки с феромонами. Это маленький прямоугольный картонный квадрат, пропитанный секреторными веществами самки бабочки. Запах привлекает самцов, которые прилетают, а затем прилипают к ловушке.

Как и ловушки, от крылатых паразитов помогают избавиться пластины, пропитанные химическими веществами. Картонные квадратики помещают в шкафы и другие места скопления паразитов. Действие пластины сохраняется 2-3 месяца.

Профессиональные дезинсекторы

Если очень много моли, то можно предпринять крайние меры. Для этого следует вызвать службу дезинсекции. Профессиональные фирмы имеют в своем арсенале массу инсектицидов, ликвидирующих любые виды паразитов.

Как вывести моль в квартире и доме - какой способ эффективнее?

Когда самостоятельная борьба с молью в домашних условиях оказалась малоэффективной, профессиональные дезинсекторы используют генераторы холодного или горячего тумана. Эти агрегаты, подают инсектициды под давлением, благодаря чему химикаты равномерно распыляются и проникают в труднодоступные места. Такая обработка позволяет уничтожить не только взрослых особей, но и личинок вредителей.

Видео

Народные рецепты

Когда появляется моль в квартире, как ликвидировать ее, не используя инсектициды? Уничтожить крылатых вредителей помогут народные рецепты, которые отличаются средней эффективностью, но большей безопасностью.

Действенным средством считается туалетное или хозяйственное мыло. Брусочки нужно разложить по полочкам гардероба, можно поместить в карманы шерстяной одежды.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

  1. горсть кожуры любых цитрусовых заливают водой (1 л).
  2. Жидкость ставят на огонь, кипят 5 минут.
  3. Когда средство остынет, его заливают в бутылку, сверху которой закручивают пульверизатор.
  4. Раствором обрабатывают полы, ковры, полки в шкафах.

Избавиться от моли в домашних условиях поможет чеснок. Дольки овоща раскладывают по местам наибольшего скопления насекомых.

Эфирные масла

Избавиться от моли в шкафу с одеждой помогут масляные экстракты. Ведь крылатые вредители не переносят резкие запахи.

Как вывести моль в квартире и доме - какой способ эффективнее?

Паразиты боятся кедрового, гераниевого, камфорного, лавандового, пачулевого, цитрусового масла. Вытяжки применяют при влажной уборке. Также несколько капель экстракта можно капать на бумажные или тканевые салфетки и размещать по шкафам с одеждой или карманам вещей.

Растения

Действенная и безопасная защита от моли в домашних условиях – это применение трав с насыщенным запахом, отпугивающим насекомых.

Растения, не нравящиеся вредителей:

  • герань;
  • пижма;
  • лаванда;
  • багульник;
  • полынь;
  • розмарин;
  • лимонная мята;
  • бессмертник;
  • тимьян.

Как избавиться от моли с помощью трав? Из растений можно приготовить отвар, которым следует обработать все поверхности или распылить его на мебель и вещи. Также сухие травы раскладывают по гардеробу и шкафам, где обитают паразиты.

Другие средства

Как и чем вывести моль из квартиры, если вышеописанные средства оказались малоэффективными. Немногие знают, что бабочек отпугивает кедровый запах. Веточки или кусочки дерева можно разложить по шкафам, где хранятся вещи.

Также вредителям не нравится черный перец. Поэтому пакетики, наполненные горошинами, размещают по полкам, где находятся меховые, шерстяные изделия.

Чем еще обработать шкафы от моли, знают бабушки, которые всегда использовали нафталин. Но это канцероген, опасный для здоровья, что не позволяет применять его для ликвидации пищевых разновидностей насекомых. Нафталин рекомендовано раскладывать в гардеробы с вещами.

Моль мебельная и платяная: в чем отличие?

Платяная моль и мебельная будут иметь свой отдельный рацион – первая питается изделиями из хлопка, вторая – меха и шерсти. В природе так и получается, однако в условиях квартиры каждый из этих видов может вполне спокойно переходить от одной пищи к другой. Поэтому сегодня этих бабочек называют обобщенно – платяная моль.

На самом деле эти насекомые имеют много схожих характеристик:

  • тело небольшого размера и в длину составляет не более 9-ти мм;
  • окрас соломенно-желтый, довольно неприметный, особенно при сложенных крыльях;
  • летать умеют только самцы, но представители и первого и второго вида делают это довольно неумело;
  • самки обоих видов крыльями не пользуются, хотя способность летать имеют; их крылья несколько меньше по размеру по сравнению с крыльями особей мужского пола.

Отличительные черты можно заметить разве что при более детальном рассмотрении – мебельная моль будет иметь более темный окрас и темные участки у основания крыльев.

Личинки моли, как основной вредитель

Однако наибольший ущерб приносят не окрыленные насекомые, а их личинки. Именно маленькие гусеницы паразитируют в ваших свитерах, дорогих меховых шубах и коврах, именно они оставляют после себя отверстия в одежде и мебельной обивке, именно они являются настоящим домашним вредителем.

Рост и развитие личинок домашней моли напрямую зависит от рациона и температурных условий:

  • если пища, которую они поглощают, состоит только из натуральных материалов, то и развитие гусениц будет происходить довольно быстро – за 3 недели они успеют полинять около 12 раз и окуклится;
  • если пища богата синтетическими волокнами, которые очень плохо перевариваются, соответственно, рост личинок несколько приостановится – этот период займет уже 2 месяца или даже полгода;
  • что касается температурных условий, то при значительном понижении температуры окружающего воздуха темп роста и развития молодняка заметно снижается, гусеницы становятся более мелкими, а при особо низких температурах они оплетают свое тело коконами, перестают питаться и замирают.

Но если в вашей квартире уютно, тепло и есть чем поживиться, в частности, изделия из натуральных материалов, то гусеницы моли будут там прекрасно себя чувствовать. Своими мандибулами, а именно так называется их ротовой аппарат, представленный в форме двух больших выростов, они ловко подрезают волокна ткани и шерсть. Благодаря мощным челюстным мышцам личинки быстро обгрызают довольно большие участки материи и направляют пищу в желудок, откуда та поступает в кишечник.

На заметку! По сравнению с телом, желудок и кишечник личинки имеют огромные размеры и способны вмещать довольно большое количество пищи!

Личинки платяной и мебельной моли несколько отличаются друг от друга.

Абсолютно все личинки ведут малоподвижный образ жизни и не отползают далеко от места появления из яйца. До момента превращения в бабочку они все время проводят практически на одном месте. Но как только личинка становится взрослой особью, она прекращает питаться и все оставшуюся жизнь, которая длится всего лишь несколько дней, тратит только на размножение.

Как размножается

Взрослая особь готова к спариванию уже на вторые сутки после своего появления, поскольку срок жизни отдельных разновидностей слишком мал. Полет у всех происходит в разное время. После оплодотворения самка должна в самые сжатые сроки найти место для кладки. Оно должно быть безопасным и иметь рядом еду для личинок. Бабочка может отложить от 4 до 150 яиц за один раз.

Для появления в квартире гнезда данного насекомого достаточно одной оплодотворенной бабочки и комфортные условия для размножения. Существует три основных варианта, откуда берется моль. Она может:

  • прилететь через открытое окно или дверь;
  • приехать с покупками из магазина или с любыми вещами;
  • перебраться от соседей через щели или подъезд.

Методы и средства избавления от вредителя

Инсектицидные аэрозоли

Бороться с молью эффективнее всего при помощи именно таких средств. Принцип их действия следующий: после распыления яд оказывается внутри организма вредителей, проникая туда через кожные покровы или же с воздухом. Действует он практически моментально, и вредоносные насекомые гибнут.

Перед непосредственным использованием аэрозоля в шкафу производят ревизию, тщательно перебирая всю одежду. После этого с помощью инсектицидного аэрозоля производится обработка меховых и тканевых вещей, углов мебели, а также всех иных участков, где могут водиться подобные насекомые.

Когда все это сделано, помещение оставляют на несколько часов, после чего производят влажную уборку всего помещения. Времени и сил на подобный процесс уйдет очень много, но эффект будет заметен сразу же.

Самыми популярными аэрозолями данного типа являются следующие средства:

  1. Фоксид.
  2. Раптор.
  3. Антимоль.
  4. Армоль.
  5. Москитол.
  6. Экстрамит.
  7. Дезмоль и некоторые другие.

Инсектицидные аэрозоли

Фумигаторы

Фумигаторы являются специальными электрическими устройствами, где размещают инсектицидный препарат. Когда фумигатор вставлен в розетку, пластинка, пропитанная инсектицидом, начинает нагреваться, и препарат постепенно испаряется.

[box type=»download»] Как говорят производители, моль буквально через пару дней уходит навсегда. Отрава губительно действует и на бабочек, и на личинок, однако, для человеческого здоровья она совершенно безвредна.[/box]

Стоит отметить, что у подобного средства имеются некоторые недостатки:

  1. Есть довольно ядовитые препараты – на их упаковке производитель говорит, что подобные средства допустимо включать всего на 2 часа в сутки.
  2. Для его функционирования требуется электроэнергия.
  3. Шкафы при работе подобных средств придется открывать, иначе концентрация там будет низкой и на моль не окажет серьезного воздействия.

Фумигатор

Секции

Этим средством пользоваться удобно и легко. Зачастую они имеют слабый запах ромашки, мандарина или лаванды. Их крепят к внутренней стенке шкафа за счет специального стикера. Действует подобная секция до полугода, оказывая воздействие на половину кубометра воздуха.

[box type=»download»] Несмотря на то что сегодня продаются секции от моли, способные защитить детские вещи от этих вредителей, нужно помнить о том, что большинство подобных средств является токсичными.[/box]

Использовать больше 2 секций в одном помещении категорически запрещается.

Секция

Липкие ленты и ловушки

Подобные средства используются только для борьбы со взрослыми особями, в результате чего цепочка воспроизведения вида прерывается. Стоит отметить, что они могут нормально функционировать не только в шкафах, но и в других помещениях, например, на кухне.

Эффективнее всего использовать ловушки от швейцарских производителей. Стоят они довольно дорого, однако, позволяют полностью вывести вредителя из квартиры.

Липкие ленты

Народные средства

Кроме различных химических препаратов, причем многие из них представляют собой канцерогены и аллергены, есть разного рода народные средства. Действуют они абсолютно безопасно и безвредны для всех обитателей дома.

[box type=»download»] Например, в шкафу можно разложить ароматические средства, отпугивающие моль, например, мешочки с сухой лавандой или ватки, пропитанные пихтовым маслом.[/box]

Стоит отметить, что моль не переносит запах табака, перца, цитрусовых и так далее. Она также опасается аромата герани или колеуса. Свежие листья этих растений кладут в шкаф, где водится моль, и буквально через пару дней её там не станет.

Есть еще ряд способов:

  1. Моль боится высоких и низких температур. Можно вытряхнуть одежду и прогреть ее на солнце. Если температура на улице ниже 5 градусов, вещи с молью можно вытащить на улицу.
  2. Одежду можно постирать при высокой температуре.
  3. Моль опасается табака, однако, обычный сигаретный не подойдет, лучше засыпать в шкаф махорку или нюхательный табак.

Как в квартире появляется моль?

Узнать, что в квартире появились крылатые «гости», несложно. Взрослые особи вредителей не прячутся от хозяев, а беззастенчиво вылетают из шкафа, как только открывается дверца. По внешнему виду моль напоминает небольшую бабочку с белесыми крыльями. Ее практически невозможно спутать ни с одним летающим насекомым.

В жилище человека сам по себе паразит не заводится, он появляется в силу нескольких причин:

  • вместе со старыми вещами, приобретенными в комиссионном магазине или взятыми напрокат;
  • со старой мебелью;
  • мигрирует через вентиляционные шахты из квартир, расположенных этажом ниже;
  • в муке и крупяных изделиях кухонная моль заводится в магазине, проникая в незаметные отверстия в упаковке.

Если взрослых бабочек легко разглядеть невооруженным глазом и даже можно прихлопнуть газеткой, то до куколок и тем более личинок добраться гораздо сложнее. Заботливые самки прячут свое потомство в самых труднодоступных местах: в швах залежавшейся одежды и мебельной обивки, в мельчайших трещинках деревянной мебели, в открытых и давно невостребованных пакетиках с крупой.


Профилактические мероприятия

Все разновидности моли объединяет общий фактор – это стадия развития насекомого в виде куколки. Самки откладывают яйца в верхнем слое грунта или на коре дерева. Поэтому самой важной мерой становится тщательная осенняя перекопка грунта и регулярная очистка и выбеливание стволов деревьев.

Все растительные остатки (листья, остатки опавших плодов и ботву) убирают и затем сжигают. Скелетные ветки деревьев промывают специальными жесткими щетками (они соскребают кладки яиц моли).

Помогает избавляться от садовой моли и птицы. Их следует привлекать в сад скворечниками и кормушками с регулярно пополняемыми запасами пищи. Особенно любят лакомиться личинками и гусеницами паразита скворцы.

Садовая моль – опасный вредитель. Наибольший вред наносится личинками и гусеницами мотыльков. При обнаружении даже незначительных проявлений заражения и порхающих в саду особей, необходимо сразу начинать борьбу с этим прожорливым и всеядным вредителем.

Читайте также другие полезные статьи:

Кухни в Москве