Последние комментарии

  • Axel Kozlunov25 июня, 19:20
    Бандерлоги и ПАСЕ превращают в майдан. Еще раз: зачем России возвращаться в этот зверинец?Кричал и стучал кулаками: Гончаренко попытался сорвать выступление сербского делегата в ПАСЕ
  • Иван25 июня, 19:14
    Да мне пох кто ты!Вспомнили старые обиды: в Тбилиси сотни людей вышли на антироссийский митинг
  • Александр Бакаев25 июня, 19:08
    За 60 миллионов(если не ошибаюсь)они и папуасов примут к себе в ПАСЕ!Кричал и стучал кулаками: Гончаренко попытался сорвать выступление сербского делегата в ПАСЕ

Так что же на самом деле решил вселенский патриархат..?

Вчитываемся:

а. Автокефалия не дана. Только обещано "приступить к рассмотрению вопроса о..."

б. Главный по Украине не назначен. Возможно, это считается прерогативой кпльского патриарха без синода - назначение своего экзарха в Киев, но уже не как посла, а как полномочного управляющего митрополией.

в.

подтверждено право Кпльского патриарха принимать апелляции клириков других поместных церквей.

г. Восстанавливается статус-кво 1686 года, то есть Киев как ставропигия Константинополя. Все права московских патриархов на этой территории объявляются 1) временными 2) просроченными 3) аннулированными.

д. Товарищам Денисенко и Малетичу в ответ на их апелляции к Кплю сказано, что они принимаются в общение в тех санах, что у них были до ухода в раскол. То есть Филарет - как митрополит, Малетич - как священник. Будут ли признаны хиротонии, совершенные ими за годы раскола (особенно хиротонии Макария Малетича) - непонятно. Так я понимаю фразу "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их архиерейского или священнического звания, и их верные были восстановлены в общении с Церковью". Отметим оборот "их верные", но не "их клирики" или "их епископат".

Главный вопрос: согласятся ли вышеупомянутые товарищи на такие условия. Если Макарий, скорее, будет согласен, то Филарет свою патриаршую шапку не снимет. А Фанар дает понять, что открываемая им дверка слишком низка, чтобы можно было пройти в нее с гордой осанкой и с патриаршим куколем с крестиком на макушке.

Поэтому решение Фанара можно рассматривать как приглашение к революции: Члены УПЦ КП! Хотите получить каноническое признание? Уберите того вашего верховного козла, который упирается рогами в открытую нами дверь и не пускает всех остальных войти в нее.

Комментарий автора:

Я вижу ни кто особо не понимает, что за автокефалию может предоставить Константинопольский патриархат и кому он её может предоставить.

Константинопольский патриархат может предоставить автокефалию (самостоятельность) только новой структуре которую они ещё должны создать.

1. определить границы епархий в Украине ведь границы существующих епархий могут быть не признаны.

2. определить границы митрополий.

3. объединить это всё в автономную Церковь

4. и только после этого предоставить ей самостоятельность.

При этом уже существующие епархии РПЦ МП они не могут признать не каноничными, так как они ими уже признаны, а значит и границы своих новых епархий они не могут сделать совпадающими с границами епархий РПЦ МП.

Так что для пиара пока всё нормально, но по буераком они ещё полазят.

А пока всё это, просто - ПУТИН ВВЕДИ ВОЙСКА ! ;-)


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх