Последние комментарии

  • Валентин Щербаков
    Почему -то высказывания и заявления В. В. Путина и Силуанова слишком разнятся как и по пенсионной реформеЧиновники готовят большую распродажу России
  • Willi Steinke
    Почему Россия 🇷🇺 до сих пор не ввела адекватные санкции в отношении Германии. Ведь можно ввести запрет на пролёт на...Русские копают под нее": Меркель объяснила высылку двух дипломатов РФ, на Украине ударились в конспирологию
  • Александр Евстратов
    Верить нашим руководителям после всех ранее данных обещаний, от которых потом быстренько отказались, нельзя!Чиновники готовят большую распродажу России

Хватит кормить ВШЭ?

 

Друзья, многие из вас заметили, что оскорбительная характеристика, данная русскому языку в заявлении профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, осталось без внимания его руководства. 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов посетовал лишь на "невоспитанность" своего подчиненного, прокомментировав, по существу, лишь "объяснение", которое Гусейнов дал к своему исходному высказыванию.

Подобным образом, то есть комментируя лишь объяснения к оскорблению, предпочли отметиться и коллеги Гусейнова. Комментируя же свое "осеннее", сам Гусейнов заявил, будто он имел ввиду некий другой русский язык, с которым сравнил "клоачный". Лично мне не удалось найти в его сообщении упоминание о таком, может кто-то более внимателен, чем я?  

Таким образом, временщик из другой страны ("То есть, если перестанешь работать, уедешь? - Не если, а когда!"), который по неочевидным причинам занимает должность профессора факультета филологии ВШЭ, выдает оскорбительные перлы по национальному признаку, затем расписывается в собственной профнепригодности

— И снова вырвано из контекста. Я противопоставляю этот клоачный язык другому, на котором многие либо разучились говорить (да в том числе и как я сам!), либо не хотят учиться. Это язык телевизионных шоу, это язык ненависти, который можно изучать по комментам к моему посту.

- и остается на своем месте лишь слегка порицаем руководством. Такое отношение стоило бы воспринимать как вариант внутреннего уклада (либералы, же, ага), однако история получила дальнейшее и естественное продолжение.

...Реальная проблема не в посте Гасана, а в истерической реакции на него, которая свидетельствует о том, что современный русский язык не клоачный, а фашистский – в том самом смысле, в котором писал об этом Ролан Барт: «…язык как перформация всякой языковой деятельности не реакционен и не прогрессивен; это обыкновенный фашист, ибо сущность фашизма не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы понуждать говорить нечто». И чуть выше: «весь язык целиком есть общеобязательная форма принуждения». На наших глазах за какие-то 6-7 лет, начиная с дела Pussy Riot и блокадного опроса «Дождя», сформировалось квазисоветское по форме и фашистское по содержанию коллективное тело, которое цензурирует, осуждает, требует наказания и главное – принуждает к высказыванию.

За прошедшие годы оно институализировалось, оформилось в общественные организации, группы уполномоченных граждан (ветераны, верующие, казаки, офицеры, матери и др.) и механизмы по написанию доносов и писем в прокуратуру. Есть, конечно, фабрики ботов и блогеры на зарплате, которые сейчас работают по Гасану, но в целом эта речь самозарождается и возгоняется в коллективном теле, ей не нужны деньги и указания, она готова убивать за слова ради воспроизводства своего биологического, органического единства. Именно в этом, в фашистском принуждении к коллективной речи и заключается глубинная клоачность языка, которую вскрыл (возможно, сам того не желая), пост Гасана – клоака внезапно заговорила.

К вашим услугам профессор НИУ Высшая школа экономики, заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии ВШЭ, специалист в области политологии[1]. По выбору студентов факультета прикладной политологии ВШЭ, относится к лучшим преподавателям, читавшим лекции в 2011, 2012 и 2014 годах[2][3]

Обратите внимание, какой аккуратный.

Сначала у него современный русский язык не клоачный, а фашистский, а затем в "фашистском принуждении" - клоачный.

Диалектик :о) Видать, покрасоваться хотелось.

Но нам-то что с этого?

А неплохо бы вспомнить, что именно эта организация, ВШЭ, учит тому, чему будут учить в школах наших детей.

И налицо, действительно, системная проблема: руководство именно этого ВУЗа считает допустимым давать оскорбительные и уничижительные оценки основе нашей культуры, сознания и нашего государства. За деньги нашего государства.

Так, может быть, системную проблему стоит решить именно системно?

И, даже, воспользовавшись любимым либеральным лозунгом.

 

Для справки: профессор Медведев ранее прославился заявлением о том, что

По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх