Последние комментарии

  • Валентин Щербаков
    Почему -то высказывания и заявления В. В. Путина и Силуанова слишком разнятся как и по пенсионной реформеЧиновники готовят большую распродажу России
  • Willi Steinke
    Почему Россия 🇷🇺 до сих пор не ввела адекватные санкции в отношении Германии. Ведь можно ввести запрет на пролёт на...Русские копают под нее": Меркель объяснила высылку двух дипломатов РФ, на Украине ударились в конспирологию
  • Александр Евстратов
    Верить нашим руководителям после всех ранее данных обещаний, от которых потом быстренько отказались, нельзя!Чиновники готовят большую распродажу России

Путин жестко раскритиковал правительство

 

«Людям не интересны абстрактные обещания»

 

Путин жестко раскритиковал правительство
фото: kremlin.ru
На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
 

Владимир Путин и члены правительства разошлись в оценках первого года реализации нацпроектов, которые должны привести россиян в светлое будущее.

Министры, судя по бодрым докладам, считают, что все идет по плану, но у президента появились претензии к "внутренней кухне" кабмина. Путин заявил, что чиновники пытаются "сдвинуть массив содержательной работы на потом" и переложить ответственность на других. А вице-премьер Юрий Борисов для успешной реализации нацпроектов предложил временно отказаться от рыночной экономики.

О необходимости новых нацпроектов Владимир Путин заявил в день своей инаугурации - 7 мая 2018 года. По словам президента, с их помощью страна должна выйти на принципиально новый уровень развития и достичь амбициозных целей - в частности, войти в пятерку крупнейших экономик мира. Во вторник глава государства собрал членов кабмина, чтобы послушать, как выполняются поставленные задачи. "Я уже не раз говорил: людям не интересны абстрактные обещания. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае они должны видеть, что процесс идет, он позитивный и приводит к результатам", - cказал ВВП, предложив министрам провести первую инвентаризацию нацпроектов.

«Надо предметно и критично, не обходя острые углы посмотреть, что уже удалось сделать в рамках нацпроектов, где есть продвижение вперед, а где напротив очевидные сбои», - добавил он.

Однако докладчики, по всей видимости, пропустили эти рекомендации мимо ушей. Вместо аналитики и, тем более, критики, министры по привычке закидали президента цифрами, демонстрирующими, как хорошо в стране российской жить: рождаемость растет (правда, пока всего в трех регионах), смертность снизилась на 3%, целых 4 млн граждан за 2018 год, благодаря нацпроектам, присоединились к регулярным занятиям спортом, Россия вышла на 4 место по дешевизне интернета... Иными словами: достижений не счесть.

И даже с экономикой, которой пока не хватает инвестиций, чтобы выйти на нужные темпы роста, все в полном порядке. "Есть план, как выйти на уровень инвестиций 25% от ВВПи поднять производительность труда", - заверил, не вдаваясь в детали, первый вице-премьер Антон Силуанов.

В результате главным критиком нацпроектов на совещании стал сам президент. По его словам, чиновники по-прежнему нередко руководствуются бюрократическим подходом, стараются переложить ответственность на других и сдвинуть "массив содержательной работы на потом". "То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов, - посетовал Путин, - Одна задержка тянет за собой целую цепочку других. В итоге работа буксует". Он потребовал от министров "жестко упорядочить перенос сроков", а лучше - вообще избавиться от этой пагубной привычки.

ВВП также обратил внимание на сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов. И раскритиковал практику проведения конкурсных закупок в интересах конкретных поставщиков, особенно когда в этом качестве выступают зарубежные производители. "Такую сомнительную практику прошу прекратить, пресечь. Получать заказы должен не тот, кто ближе к распорядителем средств. А тот, кто дает лучшие предложения по качеству, цене и надежности", - заявил Путин, напомнив, что одна из системных задач нацпроектов - сформировать в России мощный спрос на отечественную промышленную продукцию.

С "интересным" предложением  в этой связи выступил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий конверсию ВПК в связи с грядущим сокращением гособоронзаказа. (К 2025 году выпуск гражданской продукции на оборонных предприятиях должен достичь 30% общего объема, к 2030 году - 50%) Достижение этих показателей, по его словам, полностью зависит от степени доминирования отечественной продукции на национальном рынке. А поэтому нужно закрыть его для иностранных производителей, чтобы исключить закупку импорта в рамках нацпроектов при наличии отечественных аналогов.

"Международный, прежде всего китайский, опыт показывает, что для целей госнужд государство в праве не вести рыночную политику на этапе выращивания отечественных поставщиков" , - заявил Борисов. Он отметил, что поправки в 44-ФЗ, устанавливающие дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции, уже рассматриваются в правительстве. Кроме того, предлагается наделить правительственную комиссию по импортозамещению правом аннулировать результаты сомнительных, по мнению чиновников, торгов.

У Счетной палаты, как и у президента, тоже оказались причины для недовольства ходом реализации нацпроектов. Хотя самого Алексея Кудрина на совещании не оказалось, его заместитель Вера Чистова повторила в присутствии Путина уже известные аргументы о плохом качестве "дорожных карт" и рисках недостижения амбициозных задач, поставленных главой государства. По словам Чистовой, прямое влияние на национальные цели оказывает только четверть мероприятий, перечисленных в "дорожных картах", а остальные перекочевали из прежних нацпроектов, которые,  "к прорыву, как известно, не привели".

Счетную палату также беспокоит, что при формировании оптимистичных показателей, министры, по всей видимости, вообще не учитывали мнения регионов. В качестве примера Чистова привела данные по нацпроекту "Жилище", который предусматривает строительство 120 млн кв м жилья ежегодно и его доступность для подавляющего большинства семей со средним достатком. Только 11% регионов, как выяснили аудиторы, считают эту задачу выполнимой, 15% прямо называют нарисованные в Белом доме показатели недостижимыми, а 38% - видят серьезные риски и препятствия, которые скорее всего не позволят добиться нужного результата.

Примечательно, что главе правительства публично ответить на критику не дали. Когда Путин передал слово Дмитрию Медведеву, заседание почему-то решили закрыть для прессы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх