Последние комментарии

  • Альбина Колесникова
    Ну дай нам удачи на благие  дела...Бразильские СМИ о БРИКС: вечно опаздывающий Владимир Путин и хищник Си Цзиньпин
  • Человек Разумный
    Смею заметить Соловьев поумнее будет и по компетентнее Гребенщикова. И Именно соловьев поднимает вопросы России в сво...Мы грохнули свою страну, а теперь хотим пенсий — Соловьев
  • Человек Разумный
    А это вам еще, чтобы понятнее было - youtube.com/watch?v=KTmgIl92C8AМы грохнули свою страну, а теперь хотим пенсий — Соловьев

Личная картотека смыслов. Русский либерал

 

Вот такое у нас лицо, когда мы встречаем либерала в комментах . Условный либерал показан слева.

Все мы пользуемся термином либерал. И относимся к ним  как Киса Воробьянинов к свой тёще. 

Но все ли мы одинаково понимаем этот термин? Либералов нам есть за что не любить, не спорю. Однако соглашение о терминах не терпит личных пристрастий и разноголосый гомон нелюбителей либералов должен как-то вылиться в чеканную формулировку, максимально учитывающую разные мнения.

Каковую формулировку я и предлагаю вашему вниманию:  

Русский либерал: секулярный сектант, адепт карго-культа Запада.

Основные свойства либерала: частичная наивность, западничество, русофобия.

Эта статья построена наоборот. Вместо раскручивания интриги и подсовывания читателю выводов я выложил вам вывод, а дальше буду его обосновывать.

 
 

Почему русский либерал и чем он отличается от просто либерала

Существуют либералы: простые классические либералы, сторонники либерализма -  политэкономического мировоззрения, базирующегося на примате личных прав и свобод и соответственно на стремлении снизить роль государства в жизни человека. У либералов, по крайней мере, есть теория. Они оказали заметное влияние на облик современного мира, и не то чтобы однозначно негативное. И существуют русские либералы, адепты карго-культа Запада. В России представлены и первые (немного), и вторые (большинство, а в интернете - абсолютное большинство).

Далее, встретив в этой статье  слово "либерал", его следует понимать как "русский либерал"


Почему сектант и что такое "секулярный"

Когда я изучал русских либералов, обратил внимание на интересный феномен, который тогда назвал "фрагментарный дурак" (а теперь называю "секулярным сектантством"). Он заключается в том, что некий неглупый, знающий, способный стройно рассуждать человек доходит до определенной темы и превращается в натурального дурака, незнакомого с логикой и фактами, неспособного критично воспринимать реальность. А если из этой темы выйти, снова обретает разум. Потом уже стало понятно, что это признак сектанта...

Расположение "провального сектора" указывает на область веры, а "превращение в дурака" - на доминирование этой веры над разумом, покуда дискурс пребывает в "провальном секторе", то есть на сектантство. Сектантами бывают на всю голову (чаще религиозные с. таковы), а бывают частично. Сектантство свойственно не только либералам, есть и другие виды, в том числе одобряемые на АШ. Отличительное свойство либерального сектантства - в предмете веры (карго-культ Запада) и секулярности. 

Секулярность - свобода от церковного (религиозного) влияния, в русском языке имеет синоним "светскость". Но светскость имеет аллюзии с элитарностью, поэтому секулярность подходит больше. 


Почему именно карго-культ?

Здесь придется ссылаться на эксперимент. Поймайте русского либерала и попробуйте с ним поговорить о политике и экономике. Сделать это можно во многих местах, но проще всего поймать либерала на форуме Новой Газеты, это популярное место их роения и там они в более-менее добродушной фазе. Ловить либералов на форуме Эха Москвы не рекомендую: атмосфера там в плане инакомыслия настолько анаэробная, что пойманный на форуме Эха либерал сразу попытается заклеить Вас ярлыками, перевернет все фигуры, нагадит на доску и улетит с полным осознанием, что он Вас уделал (С). Это, кстати, не шутка.

Пойманный русский либерал через каждое предложение будет ссылаться на опыт западных стран. Большинство русских либералов не понимает, как на самом деле работают механизмы любимых ими процессов, так что ссылаться они будут либо на декларации, либо на внешние формы, либо на прямые выдумки*. Основной рефрен будет таков: они богаты и сильны, потому что они так живут, значит, чтобы быть богатым и сильным, нужно построить такие же... ну, такие же... вот список! И это опять не шутка.

То есть, налицо стремление к имитации неких форм, которые в глазах адепта связаны с получением желанных благ. Это и есть карго-культ.

*- отсюда, кстати, вытекает ещё одно свойство секулярного сектанта - наивность в предметной области веры. Ведь если разобраться в предмете досконально, вера исчезнет... вместе с уверенностью, что предмет веры достоин и хорош. Задумавшиеся либералы перестают быть либералами, поэтому борьба с ними заключается в информированном разрушении их сказок.


Мы установили, что либералы - адепты карго-культа Запада. А как это выглядит на практике?

Либералы - антигосударственники. Каждое сомнение трактуется у либерала в пользу антигосударственных соображений, в том числе путем прямого домысливания, а государство и его представители у него всегда источник сомнений. Например, в Беслане стоял танк и стрелял, откуда у либерала следует вывод, что танк стрелял по детям в школе. Там же, в Беслане, террористами были применены детонаторы, которые террористам выдали ФСБшники и в которые были встроены хитрые антенны, так что обрушением школы командовали ФСБшники, а террористы были не в курсе (фра Оккам, услышав такой подвыподверт, зарезался бы своей знаменитой бритвой, а этим хоть бы хны). И это не шутка. 

Либералы - западники. При обсуждении западных государств или обсуждаемом столкновении интересов двух государств по очкам всегда побеждает не Россия (вплоть до того, что при защите западной позиции либерал показывает себя государственником). 3 рейх у либерала всегда и во всем лучше СССР. Если Россия дала денег другому государству - её обманули, если взяла взаймы - залезла в кабалу из-за собственной несостоятельности. ФСБ у либерала запросто может "взрывать Россию", но обсудить участие ЦРУ в 9/11 вы с либералом не сможете - "это не тема для обсуждения между разумными людьми". И это не шутка.

Как и всякий последовательный западник (и особенно в сочетании с антигосударственностью) либералы - русофобы. Начиная от "рашки" и вплоть до расстрельных списков. Тут даже примеры приводить не нужно, сами наслышаны. Кстати, именно с этим связана ненависть либералов ко всему, что любезно русским или хотя бы их части, что помогало нам когда-то или сейчас быть сильными: от нашей истории и РПЦ до Сталина и Путина. Но это тема отдельной статьи.

Несмотря на это, либералы близки националистам и легко с ними блокируются. Не уверен, что либералы сплошь националисты, но большинство из них точно элитарии. Поэтому русофобство у них легко уживается с национализмом: они националисты "правильного" народа, отвечающего критериям либералов. Иногда их национализм принимает формы, "забавные" до дрожи. Например, на вопрос "Почему истребление белорусов - не холокост?" мне ответили: "Потому что белорусов истребляли не за национальность, а за непослушание законам, установленным новыми властями". И это не шутка.

Либералы очень, очень не любят инакомыслие. Попробуйте сами пообщаться на любом либеральном форуме. Это не только их беда, но либералы более других склонны применять к инакомыслящим механизмы подавления - потому что они несут в массы разум.

Наконец, либералы - орудие наших врагов. Наши партнеры старательно взращивают у нас либералов. Наши либералы старательно служат интересам наших врагов - не все осознанно, но почти все по факту.


И одно неочевидное наблюдение: наши либералы - очень русские люди. Сила и вера, с которыми они проделывают вышеописанное, это те же сила и вера, с которой наши предки рвали врага в 1941. Увы, либералов одолевает бес противоречия и элитарности в сочетании с неудачным воспитанием, в результате их вера сжигает их в злой глупой борьбе с их же собственной тенью. Но многих либералов, особенно начинающих, можно спасти, разбив в их разуме эту мёртвую петлю. Для этого нужно желание, информированность, спокойствие - хирург, вырезая паразита, не кричит на него, не ненавидит, не лупасит его молотком, а просто в нужном месте делает пару надрезов, и человек спасен. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх