В Белоруссии обнаружили «обвальное падение» пророссийских настроений

 
 
Фото: Сергей Гриц / AP

В Белоруссии социологи обнаружили «обвальное падение» пророссийских настроений у граждан республики. Об этом в среду, 5 февраля, сообщает Belsat.eu со ссылкой на результаты исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого.

По данным опроса, в течение 2019 года доля сторонников союза с Россией упала с 60,4 процента до 40,4 процента. Резкое сокращение произошло с сентября по декабрь — на 14,7 процента. Одновременно в белорусском обществе усилились проевропейские настроения: процент сторонников вступления в Евросоюз вырос с 24,4 до 32 процентов.

Абсолютное большинство белорусов (74,6 процента) считают, что Белоруссия и Россия должны быть независимыми государствами, но иметь дружеские отношения и открытую границу без виз и таможни. За объединение в союзное государство выступают 12,8 процента респондентов, за вхождение Белоруссии в состав России – 3,7 процента.

При этом 6,6 процента полагают, что отношения с Россией должны быть такими же, как с другими странами.

В сентябре-декабре проходили переговоры по интеграции, вызвавшие акции протеста в Белоруссии, напоминает издание. Глава Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий назвал снижение доли сторонников союза с Россией в эти месяцы «тектоническим обвалом». Он обозначил в качестве причины то, что тональность вещания белорусских СМИ о России и двусторонних отношениях приобрела «более негативный характер».

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, подписанный в 1999 году, предполагает унификацию законодательства, госсимволики, валюты, создание единого парламента. Вопрос о степени интеграции обсуждается с конца 2018 года. В январе 2019-го президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие два года независимость страны будут «пробовать на зуб», не уточнив, кто собирается это сделать. В декабре в республике шли митинги против интеграции под лозунгами «Никаких союзов с имперской Россией!» и «Независимость!», приуроченные к переговорам лидеров двух стран.

Источник ➝

Песков: ситуация в экономике беспрецедентна

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о беспрецедентной ситуации в экономике страны. Как передает его слова корреспондент ДОФы, Кремль ознакомился с самыми пессимистичными сценариями развития кризиса. 

«Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная», — сказал Песков.

По его словам, Правительство «ежечасно» мониторит обстановку. И в зависимости от сценария развития, подбирает меры поддержки.

 

Кризис в стране связан с принятыми мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил, что при пессимистичном сценарии падение ВВП может составить 8%, как в 2009 году. 

Потери от нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля эксперты оценивали в сумму до 1,6 триллионов рублей или 1,5% ВВП. Правительство оценивает рост ВВП в текущем году на 1,9%. 

После того как Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, экономисты оценили потерю ВВП в 2-3%. 

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина объявило о мерах поддержки экономики и бизнеса — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также для граждан в сложном положении, снижение социальных взносов работодателей, финансирование пострадавших отраслей. 

Россия прекратила вывоз своих граждан из-за рубежа. Они сами виноваты в том что остались

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх