Последние комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    У нас прав.......льство и правящая фракция это сплошные миллиардеры. Или в худшем случае миллионеры.  И что ж вы хоти...Голикова рассказала про два новых налога с зарплат граждан страны
  • Юрий Николаев
    Не знаю, возможно ТАМ на верху большие политики считают ___ Так правильно! Возможно. Как говорится____Жраф большой, я..."18-го. В море, в нейтральных водах": Россия передаст Украине три корабля-нарушителя
  • В К
    Они сами подвигают народ к очередной революции, ну ну им мало не покажется! Или надеются успеть срыгнуть за бугор?Голикова рассказала про два новых налога с зарплат граждан страны

Украинский историк: «Мономах учился в Оксфорде»

 



Между украинскими историками разгорается нешуточный диспут на тему, какое именно образование получил Владимир Мономах. Одни уверяют, что киевский князь имеет диплом Оксфорда, другие настаивают на том, что правитель Киевской Руси учился с предками Черчилля в Хэрродсе.

А все началось с попыток экс-дипломата и историка Александра Левченко доказать европейскость правителя Киевской Руси и его прозападный вектор деятельности.
Для этого на сайте «Обозреватель» псевдоученый опубликовал новую версию жития Мономаха, согласно которой киевский князь «в 1070 году женится на Гите, дочери английского короля Гарольда, который погиб в сражении с норманнами при Гастингсе в 1066 году. С Гитой Владимир познакомился еще в юном возрасте, когда учился в Оксфорде. После смерти отца Гиту родственники перевезли в Швецию, оттуда ее Владимир и забрал в жены».
При этом историк Левченко даже не сомневается в логичности или правдивости своей версии о том, что Мономах был студентом английского вуза. И ничего, что детство будущий князь провел в Переяславе, а после смерти матери в 1067 стал князем Ростовским. К слову, первые иностранные студенты в Оксфорде появились через 65 лет после смерти Мономаха. Да и в оставленных им воспоминаниях нет ни слова об Англии и годах учебы в ее учебных заведениях. Но это никого не смущает. Как и то, что после смерти прозападной супруги Мономах женился второй раз на дочери одного из половецких ханов. Так что не исключено, что украинские историки вскоре объявят Мономаха вторым Ататюрком.

Пока же соцсети потешаются над новыми историческими фактами, доказывающими, что украинские князья были чистыми европейцами, и стремление Украины в ЕС берет начало с 10 века.

Политолог Владимир Корнилов написал: «Теперь я видел все! Владимир Мономах - выпускник Оксфорда! Вот когда Киевскому универу стало обидно. Всем ведь известно, что Мономах окончил бакалаврат с красным дипломом именно в Красном корпусе (по-моему, по социологии?), а уже потом поехал в Оксфорд на магистратуру. Так сейчас пишется украинская история».

Правда, сводить все к безобидным шуткам над украинскими историками не стоит. Через такие псевдонаучные статьи рисуется новая биография государства украинского, а его жителям, особенно молодежи, прививается мысль о том, что не было никогда единой общности русских и украинцев и единых славянских корней, ибо киевские князья – прямые потомки римских императоров с британскими дипломами.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх