Последние комментарии

  • игорь крупнов16 июня, 0:24
    Начинать надо с Правительства. И никто из них не сможет подтвердить. Ну про Чубайса , Аликперова , Абрамовича и проче...Опыт СССР вновь востребован: Володин предложил конфисковывать у чиновников незаконно нажитые доходы
  • Себастьян16 июня, 0:06
    Познают ворюги гнев русского народа!!!Пробный заход на революцию – Кургинян о деле Голунова
  • Любовь Малова15 июня, 22:49
    Так и не поняла, какая связь между этим делом и ПР?Пробный заход на революцию – Кургинян о деле Голунова

Размышления о господине с двойным гражданством.

Лично я не вижу ничего плохого в двойном гражданстве. Это, в конце концов, личное дело каждого. Вот и известный телеведущий, журналист, зам гендиректора телеканала "Россия" по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, соучредитель и президент "Института Беринга-Беллинсгаузена" (Монтевидео, Уругвай), член Академии Российского телевидения, член Общественного совета при Министерстве обороны России (как гласит Википедия) Сергей Брилёв оказался подданным Его Величества королевы Великобритании.

И вот разгорелись споры, а хорошо ли это?

Я не собираюсь судить, кого бы там ни было. Но давайте вспомним, что такое гражданство. Это же не просто паспорт с гербом. Это ведь еще и обязанности человека с таким паспортом перед государством, которое ему этот паспорт выдало. И основная обязанность человека с паспортом – это в случае войны с оружием в руках защищать государство, паспорт которого у него лежит в кармане. Великобритания, напомню, член военного блока НАТО, враждебного России. Вот и появляется дилемма: если возникнет война между Россией и Британией, то, какое государство пойдет защищать г-н Брилёв – российское или британское? Да, г-н Брилёв обязан в случае войны с оружием в руках защищать государство, гражданином, которого он является. Если он откажется это делать, то будет государственным изменником, иными словами такой человек является весьма паршивым гражданином. Дело в том, что в случае войны г-н Брилёв должен будет предать одно из государств, гражданином которого является. И опять вопрос: какое государство г-н Брилёв предаст в случае войны – российское или британское? Да, г-н Брилёв должен будет сделать выбор.

И вот что меня еще смущает. Ладно бы двойное гражданство имел бизнесмен Вася Пупкин, но двойное гражданство имеет медийная персона, член государственных комитетов, которая с экранов телевизоров учит нас, и меня в том числе, как нужно любить Родину и как быть русским патриотом. И вот как подумаю, что русскому патриотизму меня учит гражданин Великобритании, так у меня просто логические концы с концами не сходятся. У меня, например, только одно гражданство – российское, то есть моя судьба связана только с одним государством – Российской Федерацией, и я в любом случае разделю общую судьбу с государством и народом. Мне бежать будет не куда. А вот г-н Брилёв, как гражданин Великобритании, вполне может собрать манатки и удрать под защиту британской короны. И с точки зрения гражданина Великобритании он сделает всё правильно, как и положено примерному британскому гражданину. Я не хочу сказать, что г-н Брилёв именно так и сделает, но такое окно возможности для него открыто. Для меня закрыто, а для него открыто. В принципе для того люди и стараются получить второе гражданство – чтобы в случае опасности спрыгнуть в безопасное место. Лично я не против, чтобы г-н Брилёв сбежал в случае опасности – это будет его личный выбор и отвечать за этот выбор он будет перед своей совестью и Богом. Но вот как мне, как человеку, который останется до конца с Россией, как относиться к человеку, который заготовил себе способ бегства из России (или имеет такую возможность)? Скажете, я не прав? Но тогда зачем г-ну Брилёву британское гражданство? Он же до сих пор не отказался от британского гражданства.

Ну что же, имеет г-н Брилёв британское гражданство – ну и пусть имеет. Закон позволяет. Что там про совесть г-на Брилёва, то это уже не наше дело. Но вот учить нас, граждан Российской Федерации, как нам быть патриотами России, такой господин уже права не имеет. Это не просто лицемерие – это лицемерие в квадрате.

РЕКЛАМА
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх