Последние комментарии

  • Ирина Волкова (Чеботарёва)
    Строго говоря, Левитан не был журналистом... Соловьев отреагировал на возбуждение дел против него на Украине
  • Леопольд Кудасов
    Либерасты решили с помощью Соколова замазать кровью французских патриотов.Наполеон наш. Соколов пытался влиять на французскую политику, но во Франции не хотят этого вспоминать
  • мужик с Урала
    А на фига Путину переговоры с Зеленский ? Есть же поговорка- надо уметь ждать, когда по реке поплывет труп врага. В...Путин отверг предложение Назарбаева о встрече с Зеленским

Эрдоган впал в ступор от предложенного Путиным мороженого: «Кусайте!»

 

Турецкий лидер не понял, как такое можно есть без ложки

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели крайне насыщенный день на авиасалоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. Президенты осмотрели новинки российского авиапрома, полазили по кабинам истребителей и гражданских лайнеров, побеседовали с космонавтами и даже поели мороженого.

Эрдоган, которому после покупки С-400 США отказали в доступе к своим разработкам, активно интересовался ценником на новые истребители, но окончательное решение пока не принято. Россия, по словам Путина, готова продать Турции и Су-35, и самые последние Су-57.

Эрдоган впал в ступор от предложенного Путиным мороженого: «Кусайте!»
фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган добирались до места переговоров по воздуху. Хотя посадка намечалась на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Жуковский», безопасность вип-пассажиров опасений не вызывала. После инцидента с самолетом «Уральских авиалиний» по всему периметру летного поля установили дополнительные биоакустические установки, пропановые пушки, а главное — такое количество сотрудников безопасности, что, если б возникла необходимость, они б всех чаек запросто передушили собственными руками.

Приветствуя Эрдогана на церемонии открытия авиасалона, Владимир Путин выразил уверенность, что турецкую делегацию и других зарубежных гостей, которых в этом году ожидается рекордное количество, «заинтересуют достижения российского авиапрома и технические возможности Воздушно-космических сил России последнего поколения». «Среди инноваций этого года — актуальные и перспективные разработки для беспилотных комплексов, для малой и деловой авиации, а также прорывные проекты в сфере гражданского авиастроения», — анонсировал ВВП.

Специально для почетных гостей организаторы устроили мини-авиашоу, которое в программе так и называлось «президентский показ». За полчаса Эрдоган смог увидеть все, чем гордится военный и гражданский авиапром: перед президентами дружным строем пролетели все последние модификации вертолетов, их сменили новейшие истребители, потом в воздух поднялись гражданские лайнеры, включая «Суперджет-100». Хотя от его использования недавно отказался последний зарубежный перевозчик, производители, видимо, еще не потеряли надежды найти на салоне новых клиентов. Очередная надежда отечественного авиапрома — среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21 — осуществил на глазах у Путина и Эрдогана образцово-показательную мягкую посадку. А пилотажные группы вновь порадовали мастерством исполнения рискованных фигур. Не случайно Су-35 уже получил у специалистов прозвище show-stopper — во время его полетов посетители буквально замирают, глядя в небо.

Замер и Эрдоган: от силы испытанных им эмоций в данном случае зависели перспективные военные контракты. После того как американцы выкинули Турцию из программы по строительству и использованию истребителей F-35, у России появился реальный шанс продать Анкаре не только С-400 (из-за которых, собственно, и случился разлад с США), но и военные самолеты. Причем, как сообщили в Рособоронэкспорте, речь может идти не только о Су-35, но и об истребителях пятого поколения Су-57, накануне открытия авиасалона получивших необходимую экспортную документацию. Для полноты впечатлений последнюю модификацию «сушек» Эрдогану показали не только в небе, но и на земле, разрешив залезть в кабину истребителя. По словам разработчиков, новая машина отличается высокими скоростями, хорошей маневренностью, а также защитой от современных и перспективных средств ПВО. «Можете купить», — как бы между делом предложил Путин. По неофициальным данным, иностранным покупателям Су-57 обойдется примерно в $100 млн.

После шоу у президентов была запланирована длительная экскурсия по павильонам авиасалона. Тут турецкому гостю продемонстрировали достижения чуть ли не всех профильных корпораций и КБ, включая даже линейку «Аурусов», в составе которой оказался пятиместный вертолет.

Надо отдать должное Эрдогану: он не просто отрабатывал программу, а искренне интересовался и ценой, и техническими характеристиками, и перспективами развития совместной кооперации. В павильоне Роскосмоса для лидеров устроили сеанс связи с космонавтами, которые в понедельник утром все же смогли пристыковать «Союз МС-14» к МКС. Робота Федора на экране не наблюдалось (по словам главы корпорации Дмитрия Рогозина, он отдыхал после напряженной работы), однако Владимир Путин счел необходимым передать ему привет. «Надеюсь, что дальше все пойдет как по маслу и Федор окажет необходимую поддержку в вашей работе», — сказал президент Алексею Овчинину и Александру Скворцову, поприветствовавшим лидеров с борта МКС.

Дмитрий Рогозин выступил с инициативой к столетию Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году, запустить на орбиту турецкого космонавта — его подготовкой готовы заняться в подмосковном Королёве. Однако Эрдоган, видимо, наслушавшись новостей о проблемах станции, отреагировал на это заманчивое предложение крайне сдержанно. «Мы присоединимся к вашей священной работе», — сухо сообщил он в ответ.

Под конец экскурсии президентов ожидало действо, уже привычное для Владимира Путина при посещении МАКСа — покупка мороженого. В прежние годы деньги на лакомство в срочном порядке приходилось искать у окружающих. Но на этот раз в кармане у самого ВВП обнаружилась увесистая пачка купюр.

«За меня заплатите?» — спросил Эрдоган, явно не успевший поменять лиры на российские рубли. «Заплачу. Вы же гость», — согласился Путин и за три стаканчика (сливочное и шоколадное себе и ванильное турку) протянул продавщице 5 тыс. руб. «Министру сдачу отдайте, — кивнул президент в сторону стоявшего рядом главы Минпромторга Дениса Мантурова. — На развитие авиации».

Между тем турецкий лидер в ступоре смотрел на оказавшийся у него в руках мятый вафельный стаканчик. «А ложки у вас нет?» — поинтересовался он у продавщицы. «Нет, — не слишком любезно отрезала та. — Так кусайте». Когда спустя буквально 10 минут корреспондент «МК» добрался до заветного лотка, мороженого «как у Путина и Эрдогана» уже не осталось. Все, по словам продавщицы, расхватала турецкая делегация. И отсутствие ложек уже никого не смущало.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх