Последние комментарии

  • Наталия Колпинская23 сентября, 21:00
    Во многом с вами согласна! Но уж очень много Украины! Как она надоела! Надо жить своей жизнью, у нас много своих проб...Вы нам не подходите: Первый канал отказался от сотрудничества с Ксенией Собчак
  • Анатолий23 сентября, 20:58
    Светлана, представьте, что Вы в Думе. Продвинули законами Россию? У Вас юношеский максимализм бурлит, хотя допускаю ,...В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают
  • Viktor Konoplev23 сентября, 20:36
    Не надо принимать так близко к сердцу слова глупых или больных на голову людей!В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают

Армения больше не то, что вам казалось, «союзнички»

И «дурачка включать» уже бессмысленно, ибо «здесь вам не там»

Произошедший в селе Паник инцидент выставил напоказ блеск и нищету, всю ненормальность выпестованной в течение дореволюционного двадцатилетия «вековой дружбы» в армяно-российских отношениях.

Представим две гипотетические, но симметричные ситуации, в то же время, во втором случае – не такую уж и невероятную.

Допустим, разведывательный батальон одного из размещенных в Гюмри полков Армянской Армии средь бела дня врывается в военный городок, где живут семьи российских военнослужащих, и по соседству с жилыми домами начинает проводить «имитацию выстрелов и взрывов», после чего командир армянского полка заявляет, что «ничего не произошло», никаких выстрелов, никаких взрывов не было, была «только имитация», и говорит, что «мы, ну, ошиблись слегка, но ничего, не нужно углубляться» и т.д. Или же, допустим, пресса передает, что совместными усилиями армянских и украинских ИТ-специалистов завершен проект по производству нового – армяно-украинского ударного БПЛА, и продукция массово поступит на вооружение Украинской армии. А, скажем, действующий в Армении армяно-польский завод выпустит новую амуницию и крупными партиями начнет поставлять Грузинской армии. Представили? А теперь представьте, какой вой поднимется по российским «независимым» телеканалам и сайтам, со стороны «независимых» политологов и «экспертов»-духовных детей Юлиуса Штрайхера и Йозефа Геббельса, какого рода «обсуждения» развернутся, в том числе на темы «жены и любовницы», какая грязь польется с экранов в адрес Армении, армян и армянских властей, в том числе со стороны «армянских» кругов Мигранян-Кургинян-Симонян о том, какие «клинья вбивают в вековую дружбу» армяне.

После бархатной революции в Армении и по факту российского инцидента в Панике стало ясно, что армяно-российские отношения не могут оставаться как раньше в качественном отношении. Конечно, к счастью, в этот раз патроны были небоевые, и в воскресенье состоявшаяся в Панике закрытая встреча с участием командира 102-ой базы и министра обороны Армении позволила исчерпать инцидент, однако, множество вопросов остаются открытыми, и мы еще в начале процесса. Ясно также, что это будет довольно тяжелый процесс, главным образом для русских, тяжелый в психологическом отношении, поскольку этим процессом армяно-российские отношения должны быть переведены и не могут быть не переведены на горизонтальную плоскость, т.к. для Армении это задача экзистенциальной важности.

Эти психологические комплексы и сложности высветились в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Ереване экспертного обсуждения, когда некоторые из прибывших из России экспертов, в том числе один часто наведывающийся в Ереван «скромный доцент», «по-домашнему» пытались провести для армянской аудитории ликбез на темы «почему Россия продала оружие Алиеву и правильно и сделала», «нужно понимать интересы России», «НАТО для вас не альтернатива», «мы не против вашего участия на Саммите НАТО, но есть ревность», «важен не Дугин, важен Путин» и тому подобные темы. Хотя, конечно, армянские участники не по полной, но ответ дали, тем не менее, как говорится, «осадок остался».

Российская сторона не краснея проявляет «забывчивость» или «непонимание» той действительности, что мир в регионе подвергает угрозе не Армения и не Арцах, а Азербайджан, и нынешний статус-кво сложился по итогам войны, которую развязал Азербайджан, поскольку у «братской» России получил в шесть раз больше вооружения, а генерал Шаманов по их заказу напал на Шаумян и Мартакерт, и, благодаря усилиям и крови армян, Азербайджан не достиг своих целей. А теперь Баку говорит: армяне, или вы нам вернете все, что мы потеряли в развязанной нами же войне и сдадитесь нам на милость, или же мы вам развяжем еще одну войну. И такая невменяемая позиция была бы невозможной, если б «наш вековой друг» и «весьма озабоченная» миром в регионе Россия не обеспечила бы наступательный потенциал Азербайджану на 90 процентов.

Конечно, смысла нет им объяснять, что это «не соответствует духу дружбы и союзнических отношений» и т.д., поскольку не так, что русские – «непонятливые». Они все очень быстро понимают, и политологи, и «скромный доцент», и Дугин, и Путин, когда это исходит из их интересов, так, как они таковые представляют, а когда не исходит, то «включая дурачка», «неправильно понимая», с шумом-гамом, клеветой, обвинениями в «предательстве», разыгрывая спектакль «держите меня, я ненормальный», превратят в мишень самой токсичной пропаганды, и нахрапом демагогии даже попытаются нас убедить в том, что «уж лучше русские будут вооружать Баку, чем это будет делать Анкара или НАТО, тем более, когда готовые повторять то же самое, по Ленину, «полезные идиоты» и в Армении были и пока есть, и даже годами занимали, скажем, должность министра иностранных дел, или не краснея, продолжают пребывать на различных должностях в качестве «жучков» в аппаратах различных ведомств – МИД, Совета национальной безопасности и др. А что, русские отказались от «Доктрины Путина»? Или от «русского мира»? Или Путин уже считает, что развал СССР – не «величайшая геополитическая катастрофа 20-го века», а величайший шанс армянской нации воссоздать государственность? Нет! В Москве ничего не изменилось, это в Ереване изменилось.

А наш интерес не в том, чтобы к месту или не к месту подавать надежды и обманывать как русских, так и нас самих, что «Армения и Россия должны… поскольку вековые… исторические… братские народы…». Начнем с последнего, что все люди – братья, во всяком случае именно это вытекает из нашей 1700-летней христианской культуры, а не ордынско-большевистские клише, призванные маскировать двойную мораль. И потом, политика не про это, а про интересы, и желательно, но не обязательно, чтоб эти интересы были взаимными. С другой стороны, в восприятиях российского политологического и политизированного сообщества Армения остается и еще долго будет оставаться в парадигме «а куда вы без нас денетесь», что не имеет отношения к действительности. А не имеет отношения, поскольку русские привыкли, что в Армении для них в широком смысле все задаром, тогда как даже в их стране для них ничего не задаром. А по части цены впервые руководитель Армении объяснил на простом армянском языке. Можем для русских перевести также и на русский. Это было не жалкое мяуканье, к которому нас на протяжении 20 лет пытались приучить политические недоразумения разного уровня, а была проведена четкая красная линия: как вы вооружили до зубов взлелеянную вами бочку с мазутом в качестве «бизнеса», так и будьте добры обеспечить гарантии мира в регионе и обуздание наглости Азербайджана, и для этого у вас есть все рычаги, вы также отлично знаете все способы их использования, или же мы сделаем наши, вытекающие из этого выводы.

«Да, я убежден, и уверен, мы все убеждены, что Российская Федерация имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я говорю: я не могу поверить, что стратегический партнер Армении, вековой друг – Россия, позволит в регионе возобновление войны. Я не могу поверить, даже, что президент Азербайджана посмеет пойти на такое действие, провокацию – без наличия таких геополитических предусловий», — заявил в пятницу Никол Пашинян, «между делом» намеком показав, что Москва по меньшей мере оплошала, допустив Четырехдневную апрельскую войну, если не поджигала прямо или косвенно.

Это очень важная тенденция, и просто невозможно не заметить, что Ереван впредь настроен называть вещи своими именами, как бы это не волновало раздражительную душу российского политического класса, и абсолютно нет никакой необходимости в качестве пролога или эпилога к тяжелому разговору бесцельно повторять мантру, что «Армения и России должны…». А ничего не «должны», если под этим армянская сторона не имеет столько же пользы, сколько российская, такую же свободу в действиях, как и российская. И пора говорить начистоту, кто что думает и хочет. У Армении свои интересы, у России – свои, и лишь по немногим и конкретным вопросам эти интересы совпадают, и пора предельно доступно объяснить, что Армения больше не то, что вам казалось, «союзнички», и «дурачка включать» уже бессмысленно, это Армения, и, как говорят, «здесь вам не там».

Армения впредь свободна и должна обеспечить свою свободу в том, чтобы руководствоваться интересами государственности, диверсифицировать свою политику по всем направлениям, без того, чтобы в лишний раз заботиться о «настроении» в Москве. А Москва должна научиться с этим жить и переносить легко. И здесь вы – «никуда не денетесь».

Рубен МЕГРАБЯН

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх