Последние комментарии

  • Viktor Konoplev23 сентября, 20:36
    Не надо принимать так близко к сердцу слова глупых или больных на голову людей!В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают
  • Viktor Konoplev23 сентября, 20:32
    Не надо так буквально понимать слова пословицы.В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают
  • Сергей Oблезов23 сентября, 20:17
    Греки, не настолько тупы, чтобы похоронить себя!Греция намерена закрыть проход российским кораблям в Средиземное и Чёрное моря

Армянские страхи России: сакральная “боль”

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Западные СМИ заметили, что вчера на совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров буквально просил США сохранить договоры о сдерживании гонки вооружений. Он сказал, что Россия настойчиво предлагает восстановить каналы связи с США и полноформатный диалог.

Предложение звучит за неделю до встречи президентов России и США Путина и Трампа в Париже. Примечательно, что встреча состоится на саммите в честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны, после которой и сложились нынешний миропорядок и границы. США в силу геополитической ситуации не могли 100 лет назад влиять на этот порядок, и сейчас Вашингтон делает заявку на доминанту в определении нового миропорядка.

Политолог Манвел Саркисян считает, что США заметно активизировали внешнюю политику, в том числе, в нашем регионе. «Фактически, все соседние с Арменией страны “выстроили совместные редуты” в ожидании каких-то новых действий США в регионе, в которых усматривают угрозы своим суверенитетам и границам», говорит Манвел Саркисян.

Это ощущает и Россия, и не случайно Лавров изменил тон и просит США не выходить их договоров. Не случайно и то, что Россия один за другим проводит форумы соотечественников, «русского мира» и прочих, упрощая получение российского гражданства почти до уровня справки из ЖЭК.

Политолог Павел Даллакян считает, что на самом деле Россия готовится ко второму этапу «развала СССР» и пытается переместить в Россию из постсоветских республик как можно больше народу, понимая, что сами республики будут потеряны. «Дальнейшее их пребывание в республиках с целью сохранения влияния бывшего центра в классическом колониальном духе признано нецелесообразным. …Режим управления сменяется на неоколониальный тип», пишет он.

Газета Дойче велле после введения Россией последних санкций против Украины пишет, что «развод России и Украины оформлен». После того, как Константинополь подтвердил автокефалию Украинской церкви, а НАТО заявило о линии обороны по всей российской границе, в Москве поняли, что Украина потеряна безвозвратно.

Следующей, скорее всего, станет Армения. Несмотря на малые размеры, Армения – самая сакральная «боль» России. Именно поэтому Москва на удивление осторожно относится к революции в Армении, не называя ее «майданом» Как говорит Ара Папян, русские не принимают статуса союзника – ты либо вассал, либо враг. И если объявить Армению врагом, она перестанет быть вассалом.

Между тем, вывод армянского элемента из российской государственности стал бы крайне болезненным для Москвы. Достаточно было вчера посмотреть спортивные новости, чтобы понять это – российский теннисист Карен Хачанов вышел в полуфинал такого-то турнира, Артур Далалаян стал чемпионом мира по гимнастике, Медведева (Бабасян) соревнуется за мировое золото в фигурном катании.

А Армения уже стала действовать свободно. Министр обороны Давид Тоноян уже едет не в Екатеринбург на учения миротворцев ОДКБ, а в Косово (которое Россия не признала) и Ливан. Армения предъявляет претензии Российским железным дорогам и разрабатывает концепцию развития дорог, даже не спросив ЮКЖД, о чем говорят сами русские. Станет ли ЮКЖД первой российской компанией, с которой Армения, сбросившая путы, пересмотрит вассальный договор?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх