Последние комментарии

  • Валентин Щербаков
    Почему -то высказывания и заявления В. В. Путина и Силуанова слишком разнятся как и по пенсионной реформеЧиновники готовят большую распродажу России
  • Willi Steinke
    Почему Россия 🇷🇺 до сих пор не ввела адекватные санкции в отношении Германии. Ведь можно ввести запрет на пролёт на...Русские копают под нее": Меркель объяснила высылку двух дипломатов РФ, на Украине ударились в конспирологию
  • Александр Евстратов
    Верить нашим руководителям после всех ранее данных обещаний, от которых потом быстренько отказались, нельзя!Чиновники готовят большую распродажу России

Замалчивание дел с деканом Соколовым - демонстрация круговой поруки

 

истфак СПбГУ
Фото © vk.com/Истфак СПбГУ (Институт истории)

В Северной столице продолжают призывать к ответственности руководство главного университета города.

В понедельник, 11 ноября, депутат Законодательного собрания Петербурга и бывший глава парламентской комиссии по образованию Максим Резник в разговоре с «Форпостом» заявил, что игнорирование жалоб в адрес доцента исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова — пример круговой поруки.

Парламентария возмутило то, что преподавателю удавалось сохранить рабочее место и спокойно работать со студентами несмотря на несколько серьёзных замечаний.

Народный избранник ещё полтора года назад от имени парламентской комиссии обращался к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой обратить внимание на жалобы, поступающие в адрес историка, и принять меры. Ответ он получил из Минобра. Из бумаги следовало, что учёному сделали выговор, и большего развития дело не получило.

Отметим, в обращении говорилось о двух инцидентах с участием Соколова — в одном случае он накричал на человека, задавшего вопрос на его лекции, в другом якобы избил студентку. Первый эпизод разбирался на специальной этической комиссии университета, о втором писал «Московский комсомолец».

«В данном случае это демонстрация полной круговой поруки и нежелания никак реагировать на эти события», —сказал Максим Резник.

Он отметил, что меньше всего сейчас хочет говорить о том, что было бы, отреагируй тогда Минобр и руководство вуза иначе, однако он не может об этом не размышлять.

«Я подписал петицию за отставку Николая Кропачева [ректор СПбГУ]. Я считаю, это справедливое требование. Это минимум. Это очевидно. Человек работал, его фамилию знали, скандал был не первый. Делать вид, что никто не виноват, что он был хорошим преподавателем и некоторые грехи ему можно простить — не позиция. На фоне того, что произошло, как можно это оправдывать? Сейчас пытаются какие-то объяснения этому найти. Объяснить это, наверное, можно, а оправдать нельзя», — добавил Резник.

Отметим, петицию, о которой идёт речь, подписали уже более пяти тысяч человек.

Напомним, 9 ноября из Мойки достали тонущего доцента СПбГУ Олега Соколова. В его рюкзаке нашли травматический пистолет и отрезанные руки. Позже выяснилось, что конечности принадлежали его аспирантке и сожительнице Анастасии Ещенко. Её тело нашли в квартире учёного. Преподавателя задержали, на допросе он признался в убийстве. Теперь защита историка попытается добиться признания того, что преподаватель находился в состоянии аффекта.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх