Гуцериев не спасёт: Лукашенко предпочёл Помпео Путину 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не принял приглашение российского коллеги Владимира Путина встретиться на выходные в Сочи.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политолог Богдан Беспалько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас поступили сообщения, что Александр Григорьевич Лукашенко отказался от визита в Россию. Приглашение ему адресовал президент РФ. Зато в этот день он будет принимать госсекретаря США Майка Помпео», – сказал Беспалько.

Он полагает, что точка невозврата в отношениях России и Белоруссии уже пройдена.

«Думаю, что после всех высказываний Лукашенко и попыток покупать нефть на мировом рынке, наши страны будут развивать отношения уже в несколько другом ключе. Они не прервутся, не станут враждебными. Но будут гораздо более прагматичными с российской стороны», – сказал Беспалько.

По данным эксперта, до сих пор объем российских дотаций на Белоруссию последние годы составлял от 1 до 10 млрд долларов и превышал общую сумму дотаций на все российские регионы.

Он не видит предпосылок к тому, чтобы сейчас Россия пошла на уступки по ценам на энергоносители, на что надеется часть белорусской элиты.

«Единственный, кто поставляет нефть в Белоруссию это Михаил Гуцериев. Но в количестве, которого явно недостаточно, чтобы Белоруссия зарабатывала достаточное количество валюты на разнице с мировыми ценами», – заключил Беспалько.

Источник ➝

Песков: ситуация в экономике беспрецедентна

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о беспрецедентной ситуации в экономике страны. Как передает его слова корреспондент ДОФы, Кремль ознакомился с самыми пессимистичными сценариями развития кризиса. 

«Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная», — сказал Песков.

По его словам, Правительство «ежечасно» мониторит обстановку. И в зависимости от сценария развития, подбирает меры поддержки.

 

Кризис в стране связан с принятыми мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил, что при пессимистичном сценарии падение ВВП может составить 8%, как в 2009 году. 

Потери от нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля эксперты оценивали в сумму до 1,6 триллионов рублей или 1,5% ВВП. Правительство оценивает рост ВВП в текущем году на 1,9%. 

После того как Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, экономисты оценили потерю ВВП в 2-3%. 

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина объявило о мерах поддержки экономики и бизнеса — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также для граждан в сложном положении, снижение социальных взносов работодателей, финансирование пострадавших отраслей. 

Россия прекратила вывоз своих граждан из-за рубежа. Они сами виноваты в том что остались

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх