Скидка 35%+подарок

Как выбрать блендер? Полезные советы

Как выбрать блендер?

image

Фото: ves-market.ru

Какой блендер лучше купить? — ответ на этот вопрос может показаться сложным — очень уж много в продаже приборов различных видов и моделей. У современных агрегатов масса возможностей, которые вам могут понадобиться — а могут никогда и не пригодиться. Но выбор подходящего прибора на самом деле сводится к решению — какие функции и мощность необходимы для приготовления блюд, ради которых вы хотите купить блендер.

Мы расскажем вам о различных типах блендеров — чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:

Как выбрать погружной блендер для дома?

Совет 1. Мощность погружного блендера

Она определяет время, за которое блендер сможет из твёрдой пищи сделать пюре, при этом не перегреется от нагрузки. Если нет сверх задач, то можно выбрать хороший блендер в 450 Вт. При желании делать домашний фарш и измельчать более твёрдые продукты, смотрите 600 Вт и выше.

Совет 2. Режимы работы

Когда вы будете выбирать погружной блендер для дома, увидите, что у некоторых одна скорость, а у других – тридцать. В чём разница? Чем больше скоростных режимов у модели, тем удобнее настраивать быстроту вращения лезвий и получить желанную консистенцию.

Настройка скорости блендера

Режимы работы блендера

Маленькая скорость нужна, если вы готовите в низкой посуде. Или решили приготовить паштет, тогда для нежнейшей консистенции следует начать обработку мяса на начальной скорости, а закончить на высокой.

Не рекомендуем выбирать и платить больше за наличие большого количества скоростей у погружного блендера, какой бы хорошей фирмы он ни был, т.к. такой многофункциональностью пользуются профессионалы. Для домашних блюд будет достаточно 3-6 скоростей.

  • Турбо. Самая большая скорость, на которой может вращаться нож блендера. Её лучше запускать в конце приготовления, чтобы получилась консистенция без кусочков;
  • Колка льда. Из названия понятно, что на этом режим нужно работать со льдом, но он также подходит для обработки заморозки и орехов;
  • Импульсивный режим. Можно измельчать твёрдую пищу. Но отличается сам процесс работы погружного блендера. Прибор делает паузы и работает только от удержания кнопки человеком, что не даёт ему перегреваться.

Совет 3. Комплектация

Выбирая хороший погружной блендер, знайте, что как минимум в комплекте есть насадки: одна для измельчения и смешивания, венчик и измельчитель в миске.

Насадка для измельчения и смешивания

Это нож, накрытый куполом, чтобы пища при приготовлении не разбрызгивалась в стороны. Такой насадкой можно делать пюре и смешивать ингредиенты.

Венчик для взбивания

Венчик для взбивания

Поможет взбить яйца, сливки, заместить тесто или получить крем и майонез. Венчики бывают разные, например, в форме капель для жидкостей или спиралей для густых масс. В наборе, как правило, один венчик. Если не хотите докупать, то правильно выбирая погружной блендер заранее посмотрите на комплектацию.

Измельчитель в миске

Это круглая чаша, у которой внутри есть ножка и на ней лезвия. Нож идёт один для всего или съёмный, его можно заменить на другой нож из комплекта – нарезать мягкие продукты, поколоть лёд и т.д. Размер чаши обычно 0,35 – 2,2 л.

Кроме трёх классических насадок, некоторые фирмы предлагают погружной блендер для дома с дополнительными насадками. Насос пригодится для хранения готовой еды дольше. Насадка для пюре поможет приготовить нежное пюре, как у мамы в детстве. А в мельничке удобно измельчать крупные кусочки сахара или кофе.

Чаша измельчитель в блендере

Измельчитель в чаше

Совет 4. Материал погружного блендера

Правильно выбирать погружной блендер с насадкой из стали. Её не страшно окунуть в кипяток. К тому же металл прочный, не хранит запахи и не меняет цвет, как пластик.

А вот корпус подойдёт из любого материала. Проверьте, чтобы прибор было удобно держать в руке. Хорошо, когда на ручке есть прорезиненные вставки и ладонь не соскальзывает вниз, особенно на режиме турбо.

Совет 5. Автономная работа

Большинство моделей погружных блендеров во время работы заставляют находиться около розетки. Но если вам важно готовить и одновременно с этим смотреть за ребёнком, то можно купить беспроводной блендер.

Но у него есть недостатки, за счёт аккумулятора блендер тяжёлый, время их автономной работы до часу, а мощность меньше.

Как выбрать блендер

При выборе лучшего блендера для дома стоит помнить о нескольких советах. Консультацию «Комсомолке» дал сотрудник магазина бытовой техники Кирилл Лясов.

Внимание на пластик

При выборе устройства, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Понятно, что все они выполнены из прочного пластика. Но вот само покрытие должно быть глянцевым. Некоторые делают его матовым, слегка шероховатым. На такой поверхности собирается мука, остаются разводы от воды.

Определитесь с форм-фактором

На рынке представлены два вида моделей: стационарные и погружные. Первые больше подойдут для коктейлей и жидких рецептов. Из-за особенностей установки чаши, в них ничего не разбрызгивается. Но они занимают больше места. Погружные устройства более компактны. Ими можно перемалывать в любой таре.

Мощность — это уловка

Производители меряются мощностями устройств. Но по факту, минимальных 450 ватт хватает уже для колки льда. А 600 ватт достаточно для перемалывания мяса. Поэтому переплачивать за более сильное устройство особого смысла нет. Разницу во времени вы особую не почувствуете.

Проверьте шнур

Большинство проводов среди моделей лучших блендеров в длину достигают 1,2 метра. Это стандарт, которого зачастую хватает на кухне. Но если у вас проблемы с розетками, стоит поискать устройства удлиненным шнуров. Некоторые же наоборот, делают укороченный — 1 метр.

Присмотритесь к мини-комбайнам

Если уверены, что будете эксплуатировать прибор на полную, а не изредка доставать для смузи и прочего баловства, есть смысл взять мини-комбайн. Это устройство, которое сочетает и погружной, и стационарный вариант. В нем много насадок, большой объем емкостей. Но и занимает оно на кухне много места и как правило, довольно увесистое.

Подбираем комплектацию блендера

насадки

Блендер с успехом может заменить кухонный комбайн. Для этого необходимо просто выбрать модель с подходящими насадками и дополнительными приспособлениями.
Венчик для взбивания . С его помощью можно быстро взбить яйца и сливки, приготовить разные кремы и вымесить жидкое тесто.
Крюк для теста . Эта насадка предназначена специально для замеса густого теста.
Измельчитель . Это приспособление в виде чаши с крышкой и собственными ножами существенно расширяет функции погружных блендеров. Наличие измельчителя позволяет комбинированно использовать блендер: и как стационарный, и как погружной. В нем можно измельчать самые разные продукты, делать фарш, пюре, смешивать соусы и т. д.
Насадка для нарезки . С этой насадкой вы сможете быстро и аккуратно нарезать кубиками и/или ломтиками любые твердые овощи, фрукты и сыры.
Насадка для шинковки. Это насадка с ножами специальной формы, которые позволяют тонкими полосками нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи, а также твердые сыры.
Насадка-терка. На блендере можно тереть овощи, если его комплектация включает насадки-терки разных размеров (например, крупная и мелкая терки).
Мерный стакан. Прозрачный стакан с градуировкой чаще можно встретить в комплекте с погружными блендерами, реже – со стационарными. Поскольку стакан довольно объемный, в нем можно не только точно отмерять порции продуктов, но и использовать в качестве емкости для смешивания.
Крышка к стакану. После обработки продуктов непосредственно в мерном стакане, его весьма удобно накрыть крышкой и использовать в качестве емкости для хранения.

Выбор чаши стационарного блендера

Отталкивайтесь от задач. Чаши в блендерах делают из:

  • Недорогого пластика. Часто это маломощные модели для приготовлений пюре и смузи. Если измельчать в них твердые продукты (фрукты, орехи, мясо), пластик может покрыться царапинами или треснуть. Также пластик впитывает запахи, поэтому его нужно мыть тщательнее.
  • Термостойкого пластика или стекла. Например, в модели Haier HB-500 чаша выполнена из боросиликатного стекла, устойчивого к механическим повреждениям и температурам до 60 °С. Компромисс между ценой и надежностью.
  • Металла. Стоит дороже, встречается реже. Несмотря на прочность, имеет недостаток — чаша непрозрачна, поэтому следить за процессом неудобно. Критично, когда пюре нужно определенной консистенции — не мелкое и не крупное.

Форма чаши должна способствовать циркуляции продуктов через лезвия. Еще лучше, если она поддерживает циклонное вращение (лезвия создают водоворот, измельчая даже небольшое количество продуктов на дне емкости). Чаши с широким горлышком (расширяющиеся кверху) облегчают загрузку и улучшают циркуляцию.

Нож у стационарного блендера обычно один — универсальный, реже два — их можно менять в зависимости от задач. Режущая часть может состоять из нескольких ножей любой формы, но спиралевидные, изогнутые и с зазубринами лучше измельчают твердые и перемешивают мягкие продукты.

image

Из опыта хозяек и не только

Несмотря на разницу между разными типами, а может именно благодаря ей, спросом пользуются и погружные, и стационарные модели.

Так, бармены отдают предпочтение вторым, из-за удобства смешивать коктейли и смузи. Да и автоматика прибора заметно облегчает и ускоряет работу.

Молодые мамочки же, напротив, предпочитают первые, которые позволяют приготовить небольшие порции супов-пюре для малышей. Добрые отзывы в адрес именно этих вариантов звучат и от тех хозяек, у которых маленькие кухни и ставить крупногабаритную бытовую технику просто некуда.

При этом все опытные хозяйки при выборе советуют, в первую очередь, определить, для каких целей агрегат приобретается. И уже в зависимости от этого делать выбор между различными видами.

Где купить блендер

Чтобы максимально быстро приобрести технику, можно посетить ближайший специализированный магазин. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

Нельзя сказать однозначно, какой блендер лучше — погружной или стационарный. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Стационарные модели прекрасно подходят для приготовления супов и коктейлей в больших объёмах. Возможности погружных устройств гораздо шире, однако и усилий при работе они требуют гораздо больше. Выбирать подходящую модель следует исходя из технических параметров устройств, их комплектации и способности выполнять конкретные задачи.

Кухни в Москве