Скидка 35%+подарок

Как выбрать сковороду

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность.

Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан.

Однако, точно известно, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной пленкой. Главное в таком случае не поцарапать сковороду.

pan3.full

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло.

В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.

Преимущества и недостатки покрытий для сковород

Тефлоновая защита

Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях. Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли.

Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:

  • разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
  • нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
  • нельзя готовить пищу вообще без масла;
  • не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.

В то же время, несомненны и плюсы:

  • широкий выбор тефлоновой посуды;
  • доступные цены на нее;
  • легкий уход;
  • отличные антипригарные качества.

Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.

Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!

Керамическое покрытие от пригорания

Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.

  • способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
  • более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
  • минимальное использование масла;
  • простота ухода.

Но есть и минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
  • ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.

Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.

Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания

Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.

Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
  • отсутствие в составе покрытия фтора;
  • равномерный нагрев по дну сковороды;
  • возможность жарки без использования масла;
  • длительный срок эксплуатации.

К минусам можно отнести:

  • высокую цену;
  • ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
  • слабую стойкость к перепадам температур;
  • повреждения покрытия при ударах;
  • ограничения в использовании посудомоечных машин.

мраморное антипригарное

мраморное антипригарное

Титановые антипригарные сковородки

Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия. Их преимущества:

  • отменное качество;
  • длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
  • безопасность и экологичность.

Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.

Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.

Покрытие

Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.

Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона — из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

пищевая сталь

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

титановая

Как обращаться со сковородой, чтобы она прослужила долго?

Большинство сковород, как с антипригарным покрытием, так и без него, требуют бережного ухода.

  • Мешая еду, используйте силиконовые или деревянные лопаточки.
  • Не оставляйте сковороду на горячей плите – тогда она будет разогреваться все сильнее.
  • Мойте сковороду мягкой губкой без металлической нити.
  • Изучайте инструкцию по эксплуатации.
  • Старайтесь не держать сковороды замоченными в раковине.
  • Не ставьте горячую сковороду в холодильник.

Чему отдают предпочтение шеф-повара

Выбор профессионалов зависит от того, какое блюдо готовят на сковороде. Для рагу и плова выбирают чугунные глубокие сковородки — в них ингредиенты тушатся равномерно, сохраняя пользу и аромат. Для быстрых блюд подходят сковороды-вок, для блинчиков или яичницы — блинные модели. Не обойтись на кухне без сотейника, он заменяет сразу несколько сковородок и кастрюль, в нем тушат, парят и жарят. Посуда должна быть выполнена из прочных материалов, защищенных от ржавчины и коррозии. Сковородки должны быть просты в уходе и использовании.

Лучшая сковорода та, которая подходит для приготовления разных блюд, безопасна для здоровья и долговечна. При выборе сковороды обращают внимание на бренд изделия, его состав, правила использования и ухода.

Лучше приобрести качественную сковородку, которая прослужит не один год, чем много раз покупать дешевые подделки. Новая сковородка должна быть идеально гладкая и ровная, без сколов и трещин, с цельными ручками и крышкой.

Кухни в Москве