Скидка 35%+подарок

Какой должна быть качественная сковорода с антипригарным покрытием? | Кухня | Аргументы и Факты

14 самых безопасных сковородок

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

У каждой хозяйки на кухне есть удобная и незаменимая сковорода или даже целый их арсенал. Выбирая кухонный аксессуар, стоит задуматься о сохранении здоровья, чтобы получить максимальное удовольствие от процесса готовки. Мы составили рейтинг самых безопасных изделий, которые обязательно понравятся покупателям своими характеристиками.

Какой должна быть качественная сковорода?

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 56674-2018, размеры круглых сковород могут варьироваться: диаметр может составлять от 16 до 38 см, а толщина — от 2,5 до 5 мм. Также разрешается выпуск сковород с утолщенным дном: в пределах 6-7 мм. Наличие крышки, а также ручек (одной или двух) опционально.

Законодательством регулируется и покрытие. Согласно ГОСТу, в основе такого покрытия должны быть полимеры, обладающие антипригарными свойствами и способные сохранять их продолжительное время. При этом наиболее безопасным и изученным на данный момент материалом является фторполимер PTFE (ПТФЭ — политетрафторэтилен), считает эксперт Российской системы качества. Покрытие может быть разных цветов, однако должно быть равномерно распределено по внутренней поверхности сковороды, подтеки и наплывы не допускаются.

Правила эксплуатации и ухода

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Внимание! При покупке сковороды с антипригарным покрытием важно помнить, что ни одно из них не подлежит восстановлению. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним проглядывается металл, изделие выбрасывают.

С тефлоновым

Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).

Tefal Extra

Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
  • широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
  • фирменный индикатор нагрева;
  • быстрый разогрев пищи.
Глеб Марк
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым. Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную.

Taller TR 4131

Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью в посудомоечной машине;
  • толстое 5-миллиметрое дно;
  • ручка с soft-touch покрытием для удобного хвата;
  • защита от пригорания пищи.
Ксения
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

сковородки с керамическим покрытием

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Самые безопасные сковороды для здоровья

Наименьший вред человеческому организму несут изделия, изготовленные из следующих материалов:

  • чугун;
  • керамика;
  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • гранит;
  • мрамор;
  • медь;
  • титан.

Сковороды с антипригарным покрытием считаются относительно безопасными. Наибольший вред здоровью человека несут изделия из алюминиевого покрытия.

Чугунные сковороды

Одним из самых безопасных материалов для изготовления сковородок является чугун. Данное покрытие нетоксично. Оно представляет собой соединение железа с углеродом. Чугун при нагревании выделяет в еду малое количество железа. Оно не оказывает существенного вреда организму.

Чугунные сковороды надолго сохраняют тепло. На их поверхности при жарке образуется нагар. У него такое же антипригарное действие, что и у сковородок с покрытием из тефлона и титана. Сам нагар, формирующийся на поверхности сковороды из чугуна, не оказывает существенного вреда здоровью человека.

Чугунная сковородка

Главный минус чугунных сковородок – пригорание пищи. В подгоревшей еде содержатся канцерогены. При накоплении в организме они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Керамические сковороды

Кухонные изделия из керамики считаются одними из самых безопасных. В их составе присутствует глина с минеральными добавками. Сковороды с керамическим покрытием больше всех подходят для приготовления пищи. Но главный минус такой кухонной утвари – недолговечность. Керамические сковородки можно использовать по назначению только 3 года.

Утварь быстро портится из-за высоких температур. На покрытии появляются трещины. Оно царапается при механическом воздействии. Из-за повреждений покрытия в приготавливаемую пищу постепенно начинают попадать вредные вещества. Это связано с тем, что из-за разрушения покрытия оголяется основная металлическая поверхность сковородки. При жарке в еду постоянно начинают попадать соединения металла, что создает угрозу здоровью организма.

Керамические сковороды

Отдельная опасность керамических сковородок кроется в использовании некачественного материала для их изготовления. В некоторые изделия добавляют хлор. Этот химический элемент выделяется при жарке еды и активно проникает в нее. Соединения хлора наносят непоправимый вред организму, поскольку являются токсичными.

Также некоторые керамические сковородки декорируют глазурями и эмалями. Они могут включать в себя свинец. В такой посуде запрещено жарить пищу из-за высокого риска попадания в нее свинцовых соединений.

Эмалированные сковороды

Кухонная утварь из эмали в целом безопасна. Покрытие представляет собой смесь красящих веществ. Они безвредные, если при их изготовлении и нанесении соблюдаются требования качества. Эмалированное покрытие для сковородок имеет следующие плюсы:

  • отсутствие контакта с едой;
  • устойчивость к различным температурам.

При этом покрытие из эмали достаточно хрупкое. Сковороды нуждаются в бережном уходе. При неправильном использовании эмаль быстро трескается. На ней также образуются сколы. Из-за них оголяется металл, входящий в состав сковороды. В итоге появляется ржавчина, сокращающая срок эксплуатации кухонной утвари.

Эмалированные сковороды

Зачастую эмаль включает в себя красители. Возможно проникновение их компонентов в пищу, которая готовится на сковородке. Особую опасность представляют красители ярких цветов. В их состав входят марганец с кадмием, которые могут нанести серьезный вред здоровью. По этой причине следует отдавать предпочтение сковородкам с покрытием из эмали белого цвета.

Сковороды из нержавеющей стали

Кухонная утварь из нержавейки устойчива к появлению коррозии. Это объясняется ее составом. Качественная нержавеющая сталь включает в себя смесь нескольких металлов. Обычно это специальная пищевая сталь, состоящая из хрома и никеля. Сковорода с таким составом не окисляется. Сама нержавеющая сталь не контактирует с продуктами при жарке.

Качественная сковорода из нержавейки прочна и не поддается повреждениям. На такой посуде нечасто возникают трещины со сколами. Сковородки не деформируются.

Сковороды из нержавеющей стали

При этом посуда из нержавейки не всегда безвредна для здоровья человека. Часто производители экономят на качестве, используя не подходящие для сковород сплавы. Никель они могут заменять марганцем. Иногда производители используют низкокачественные сплавы металлов.

Никель в составе сковороды обладает целым рядом токсичных свойств. Металл оказывает канцерогенный эффект при накоплении в организме. Это сильный аллерген. Сковороды с никелем при жарке в них острой пищи выделяют опасные для здоровья соли. По этой причине рекомендуется покупать кухонную утварь из более безопасного сплава, в котором нет никеля.

Сковороды с гранитным покрытием

Кухонная утварь с покрытием из данного материала встречается реже. У нее имеются как достоинства, так и недостатки. Можно выделить следующие плюсы сковородок с гранитным покрытием:

  • высокая теплопроводность;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Сковороды с гранитным покрытием

Основным недостатком сковородок с гранитным покрытием является подверженность механическим повреждениям. Еда на такой посуде при жарке быстро пригорает. Гранитное покрытие также восприимчиво к пище с агрессивно-кислой средой. На сковородах с гранитным покрытием не рекомендуется готовить острые и кислые блюда. Они быстро разрушают защитный слой.

Сковороды с мраморным покрытием

Как и кухонная утварь с покрытием из гранита, сковородки, в составе которых присутствует мрамор, считаются не столь распространенным вариантом. При этом такие сковороды довольно безопасны при применении.

Достоинства таких изделий заключаются в следующем:

  • удобство в уходе;
  • отсутствие пригара при жарке еды.

Сковородки с покрытием из мрамора считаются подходящим вариантом для приготовления любой пищи. Основные недостатки изделий заключаются в сложных правилах их эксплуатации. У таких сковород непродолжительный период службы.

Сковороды с мраморным покрытием

Медные сковороды

Кухонная утварь из меди считается относительно безопасной. Такую посуду реже можно увидеть на прилавках магазинов. Основное достоинство медных сковород – хорошая теплопроводность. Посуда быстро прогревается. Еда в сковородке готовится быстрее обычного. Такая посуда лучше сохраняет микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Сковороды из меди в процессе нагревания выделяют металл в пищу. Она в итоге получается с особенным вкусом и запахом.

Медные сковороды имеют существенные недостатки. Среди них:

  • быстрое окисление металла;
  • разрушение микроэлементов, содержащихся в пище;
  • формирование желтоватого налета на посуде.

Медные сковороды

Из-за быстрого окисления меди в сковородах нельзя долго хранить приготовленную еду. Не рекомендуется тушить в медной посуде овощи. Металл разрушает как кислоты, так и витамины, содержащиеся в продуктах.

Посуда из меди быстро и легко царапается. На сковородках еда активно пригорает при жарке. Медная сковородка будет безопасна для человека только при правильном ее применении и уходе за ней.

Сковородки с титановым покрытием

Изделия, в составе покрытия которых присутствует титан, тоже считаются одними из самых лучших вариантов для жарки и тушения пищи. Но играет роль качество металла и методика напыления покрытия. Если сковорода имеет прочное и качественное покрытие, то у нее будет один из самых длинных сроков службы. Сам титан быстро нагревается и быстро отдает тепло.

Сковородки с титановым покрытием

Одно из ключевых достоинств покрытия – отсутствие пригара. На сковородах с титаном продукты не пригорают. Такая кухонная утварь не впитывает запахов пищи. При этом посуда не нуждается в особом уходе.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Данный материал является самым распространенным в качестве покрытия для сковородок. Качество тефлона оценивается по-разному. У данного покрытия достаточно много достоинств. Среди них:

  • устойчивость к коррозии;
  • возможность для жарки любых продуктов;
  • отсутствие пригара;
  • универсальность (подходит для тушения пищи разной степени кислотности).

Тефлоновое покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Сковороду можно использовать на протяжении только трех лет. При жарке еды в такой посуде не следует использовать металлические лопатки. Они легко царапают поверхность сковороды.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Сам тефлон имеет в составе довольно токсичную перфтороктановую кислоту. При этом само вещество довольно устойчиво к высоким температурам и инертно. Оно не является химически активным при нормальных условиях эксплуатации сковороды. Тефлоновое покрытие не оказывает влияния на состав пищи.

Тефлон даже при повреждении не выделяет в продукты потенциально опасных для здоровья веществ. Но данные покрытия для сковородок далеко не самые безопасные. При сильном перегреве тефлон все же становится канцерогенным. Уже при температуре свыше 200 0 C полимер начинает оказывать токсическое воздействие. Он потенциально может влиять на продукты, с которыми взаимодействует во время готовки. Само покрытие быстро повреждается и стирается, оголяя металлическую основу сковородки. Итогом может стать активное проникновение металлов и их соединений в продукты, которые жарятся в сковороде.

Чугун

Плюсы. При нагреве чугун не выделяет вредных веществ, поэтому считается одним из самых безопасных металлов.

Минусы. Чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Сначала её нужно хорошо вымыть, потереть щёткой с мылом или содой, сполоснуть и просушить. Насыпать больше половины сковороды каменной соли и прокалить её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросить, сковороду промыть водой и высушить. Затем прокалить в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слить, сковороду промыть. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.

Кухни в Москве
Добавить комментарий