Скидка 35%+подарок

Какой посуде лучше отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью

Какой посуде лучше отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Выбирать посуду, исходя из ее внешнего вида – плохая идея. На первом месте всегда должны стоять технические характеристики, а конкретно – материал, из которого изготовлена кухонная утварь. Novate.ru рассказывает о характеристиках популярной посуды, а также о том, какая из разновидностей может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья.

1. Тефлоновая посуда

Тефлоновую сковороду нельзя нагревать до 250 градусов. / Фото: eatthis.com

Наверняка вы когда-нибудь слышали о вреде тефлонового покрытия. Раньше многие придерживались мнения, что оно вызывает проблемы с щитовидной железой, а некоторые поговаривали даже о раке. Но так ли опасен тефлон на самом деле, или многие выводы о нем заметно преувеличены? Чтобы это понять, предлагаем рассмотреть его достоинства и недостатки.

• антипригарное покрытие (можно готовить еду без использования масла);
• отличный уровень теплопроводности и морозоустойчивости;
• невысокая стоимость.

Что касается отрицательных характеристик, то их больше и они весомее. Во-первых, такая посуда нуждается в особом уходе. Во-вторых, ее качество и надежность оставляют желать лучшего – после появления малейших трещин и царапин тефлоновую посуду можно отправлять в мусорное ведро. Мыть утварь нужно мягкими щетками, в процессе приготовления пищи использовать только силиконовые или деревянные принадлежности, так как покрытие легко царапается и требует бережного обращения. В-третьих, тефлон выделяет опасные пары при сильном нагревании (примерно 250 градусов), поэтому стоит тщательно следить за температурой посуды. Обратите внимание, что ее нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимальных показателей.

2. Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда легко деформируется. / Фото: ussrstore.ru

Посуда из алюминия очень популярна на рынке и встречается на кухне большого количества хозяек. Как и у любой другой, у нее есть свои плюсы и минусы, о которых до сих пор продолжают спорить ученые. В любом случае, перед тем, как идти в магазин за алюминиевыми изделиями, необходимо познакомиться с этим материалом более детально.

Главным плюсом является цена – посуда из этого материала является самой дешевой. Среди прочих достоинств – хорошая теплопроводность, благодаря которой продукты в таких кастрюлях и сковородках готовятся очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание каш и молока, является устойчивым к коррозии, так как взаимодействует с кислородом.

Вместе с тем материал является достаточно мягким, а потому легко деформируется и теряет презентабельный внешний вид. Также такая посуда не подходит для хранения готовых блюд, приготовления кислых и соленых продуктов. При взаимодействии с воздухом алюминий образует оксид, который служит своеобразной защитной пленкой на поверхности металла. Он предотвращает разрушение посуды, однако если вступает в реакцию с кислотой, образует вредные для здоровья соединения. Плюс происходит «разъедание» поверхности.

3. Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли можно использовать на всех типах плит. / Фото: doska.io

Эмаль представляет собой тип материала, который покрывает алюминий или сталь. Такая посуда достаточно безопасна, и если приобрести качественную утварь, то покрытие будет долгое время оставаться без трещин и царапин, даже в ходе длительного и интенсивного использования. Эмалированные кастрюли и сковородки можно использовать на всех типах нагревательных поверхностей – электрических, газовых, керамических плитах. В них получаются самые вкусные первые блюда и каши. Посуда подходит не только для приготовления, но также для хранения пищи и сервировки стола.

Эмаль равномерно распределяет тепло, за счет чего блюдо готовится быстрее. Еще одно достоинство – простой уход. Нужно просто протереть поверхность посуды губкой и моющим средством, чтобы быстро привести ее в порядок. А вот абразивные чистящие порошки использовать нельзя – можно повредить материал.
При многочисленных плюсах есть и минусы. Еда часто пригорает, на кухонной утвари могут появиться трещины и сколы при неравномерном нагреве, резком охлаждении или ударе. Если посуда повредилась и откололась эмаль, готовить в ней уже нельзя, так как есть риск, что в пищу попадут вредные для здоровья вещества. Также при долгосрочном воздействии кипящей воды или жидкостей с кислотными свойствами может возникнуть коррозия.

4. Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь - самый качественный материал. / Фото: severdv.ru

Самой долговечной и безопасной является посуда из сплава железа с хромом и никелем. Ее нельзя поцарапать, образование сколов и трещин также невозможно. Подобная утварь отличается наличием слоеного термоаккумулирующего дна, который обеспечивает равномерный нагрев и позволяет избежать пригорания пищи. При выборе продукции, необходимо обращать внимание на толщину стенок – она должны быть не менее 0,5 мм. Посуда легко моется любыми моющими средствами, является устойчивой к коррозии.

Среди главных недостатков – высокая цена. Хотя, если учитывать качество товара и его долговечность, вложение будет вполне оправданным. Также обратите внимание, что в такой посуде лучше не держать соляные растворы, так как впоследствии на стенках могут появиться радужные разводы. При длительном пользовании материал может потускнеть.

5. Чугунная посуда

У чугунной сковороды естественные антипригарные свойства. / Фото: eco-skovoroda.ru

Материал, которому неизменно отдавали предпочтение наши мамы и бабушки. И, несмотря на то, что советский чугун был гораздо качественнее современного, все равно эта посуда пользуется спросом у современных хозяек. Следует быть готовым к тому, что чугун нагревается очень медленно, но при этом равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, поэтому смело может использоваться для приготовления блюд в духовке. У материала естественные антипригарные свойства, поэтому подобная посуда идеально подходит для тушения, жарки и приготовления густых соусов.

Чугун износостойкий, не подвержен деформации, прост в уходе. А если соблюдать все правила эксплуатации и аккуратно использовать посуду, она будет иметь неограниченный срок годности. В то же время следует быть готовым к тому, что посуда из данного материала очень тяжелая, и если у вас стеклокерамическая плита, в процессе готовки нужно будет соблюдать все меры предосторожности. Также чугун имеет пористую структуру и легко впитывает запахи, поэтому жарить на одной сковороде блины и рыбу – плохая идея.

Если вы не можете определиться, какая посуда самая лучшая и подходит вам по всем параметрам, выбирайте более дорогостоящие варианты, например, из нержавеющей стали. Они не только прослужат вам много лет, но также будут полностью безопасными для здоровья.

В качестве бонуса предлагаем вам несколько лайфхаков для быстрого и простого очищения посуды:

Продукты без опасности

Раз в неделю закупаем продукты в супермаркете. Говорят, что товары в вакуумной упаковке вредны для здоровья, в холодильнике нельзя держать многие овощи и фрукты, класть в морозилку парное мясо или рыбу в поли­этиленовых пакетах. Так ли это?

Отвечает врач-гигиенист Елена Карпенко:

– Вакуумная упаковка долго сохраняет продукты свежими, но некоторые виды бактерий активизируются после того, как пленка вскрыта. Поэтому, чтобы защититься от кишечных инфекций, хранить нарезку или сосиски в холодильнике можно не более 12 часов. Многие продукты в торговой сети упаковывают сейчас в пищевую пленку без откачивания воздуха. Вы можете либо перекрыть доступ воздуха извне, либо открыть его полностью. Например, сыр нужно переложить в пластиковый контейнер, колбасы оставить без упаковки, но место их среза закрывать пищевой фольгой или пленкой. Вареные колбасы можно держать в холодильнике не более двух суток, варено-копченые – 4–6. Копчености – не более недели. Готовые салаты, мягкие сыры (после вскрытия упаковки) – не более суток, иначе на их поверхности начнут размножаться патогенные микроорганизмы, которые приводят к кишечным расстройствам, пищевым отравлениям. Срок хранения в холодильнике творога, вскрытых пакетов с молочными продуктами – не более 48 часов.

Если вы покупаете парное мясо, птицу или рыбу и не собираетесь готовить блюда из них в этот же день, непременно нужно заморозить продукты, но сделать это правильно: подержать час-полтора в холодильнике, там же охладить и полиэтиленовые пакеты, в которые вы потом упакуете продукты, затем переложить продукты в охлажденные пакеты и обязательно плотно завязать их. Это позволит избежать образования ледяного конденсата, обеспечит лучшее сохранение полезных свойств продуктов.

А что же фрукты и овощи? Не все их безопасно хранить в холодильнике. С ним «не дружат» бананы, груши, виноград, а также помидоры, кабачки, картофель, лук, чеснок – при низких температурах на их поверхности появляются пятна гнили, начинается выделение вредных для здоровья веществ. Твердые овощи лучше всего хранить в корзине, где обеспечена хорошая вентиляция. Но важно защитить их, особенно картофель, от попадания света: под его воздействием образуется ядовитое вещество – соланин, который может вызвать тяжелые отравления.

И последнее. Контейнеры для хранения продуктов должны выдерживать низкие температуры – при их покупке обратите внимание на этикетку, где это должно быть указано. Если они не предназначены для холодильника, использовать их не стоит: пластмасса выделяет небезопасные вещества для здоровья. А вообще лучший способ сохранить любые продукты в холодильнике свежими – использовать специальные вакуумные контейнеры. Закрыв такой контейнер крышкой, с помощью насоса из него откачивают воздух и внутри создается вакуум, который препятствует развитию опасных микроорганизмов и бактерий.

Сигнал опасности

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

Несмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды.

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Самая безопасная посуда для приготовления пищи

Меньше всего вредят здоровью человека сковороды с кастрюлями, сделанные из следующих материалов:

  • стекло;
  • глина;
  • чугун;
  • керамика;
  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Посуда, в составе которой имеется антипригарное покрытие, считается небезопасной для постоянного использования. Особенно вреден для организма тефлон. При его нагревании выделяется перфтороктановая кислота, обладающая канцерогенными свойствами.

Меньший вред здоровью несет посуда с антипригарным покрытием из титана и керамики. Но и она не является абсолютно безопасной. Не следует использовать для термической обработки продуктов сковороды и кастрюли из пластика и алюминия. Первый активно контактирует с пищей, а второй еще более активно вступает с ней в реакцию. В итоге пластик с алюминием активно попадают в организм и накапливаются в нем.

Стеклянная посуда

Кастрюли и сковороды, сделанные из данного материала, считаются самыми безопасными из всех. Стекло не содержит токсичных элементов. Его состав нейтрален и подходит для хранения и термической обработки любых продуктов. Если тара сделана из жаростойкого стекла, то она дополнительно отличается долговечностью.

Стеклянная посуда

Любая кухонная утварь из стекла не несет вреда здоровью человека, даже если на ней появились небольшие царапины. Не выделяет она и опасных веществ при сильном нагревании, что позволяет использовать ее при запекании, варке и тушении продуктов. Но это касается только кастрюль и сковород из жаростойкого стекла.

Глиняная посуда

Кухонная утварь из данного материала стоит на втором месте по безопасности для человека. В ее составе присутствуют оксид кремния и оксид алюминия. Данные соединения при попадании в организм не несут серьезного вреда здоровью.

Глиняная посуда

Глиняная посуда подходит для хранения сыпучих продуктов. Также в ней хорошо запекать пищу. Материал огнеупорный и выдерживает высокие температуры, не выделяя в продукты токсичных веществ. При этом не следует использовать для готовки и хранения еды глиняные тары с декором. В его состав входят краски, включающие в себя опасные для здоровья кадмий и свинец.

Чугунная посуда

Третьей в списке по безопасности стоит кухонная утварь из чугуна. Данный материал нетоксичен. В его состав входят только железо и углерод. При нагревании чугун выделяет в пищу только небольшое количество железа, которое не навредит организму.

Чугунная посуда

Материал подходит для приготовления любой еды. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло. При жарке на ее поверхности формируется нагар. Он обладает теми же антипригарными свойствами, что и современные сковороды, кастрюли с тефлоновым и титановым покрытиями. При этом нагар, образующийся на поверхности чугунной сковороды, безопаснее для здоровья, чем само антипригарное покрытие из тефлона и титана.

Керамическая посуда

В составе кастрюль и сковород из керамики тоже присутствует глина и ряд других минеральных добавок. Посуда безопасна для приготовления еды, но только в течение первых 3 лет ее использования.

Керамика в качестве покрытия сковород не отличается долгим сроком службы. Она быстро повреждается под воздействием высоких температур. На ней появляются царапины и трещины при любом механическом воздействии. Множественные повреждения материала становятся причиной попадания в пищу вредных для организма человека соединений.

Керамическая посуда

Для создания слоя керамики на сковородах и кастрюлях используют хлор. В ходе приготовления пищи химический элемент активно проникает в нее. В дальнейшем хлор попадает с едой в организм человека, нанося ему серьезный вред.

Нередко керамическую посуду покрывают глазурями, эмалями, а также лаками. В их состав входит свинец. В такой таре нельзя ни готовить, ни хранить продукты питания. Следует отказаться от приобретения такой посуды для готовки еды.

Эмалированная посуда

Кастрюли из эмали считаются в целом безопасными для здоровья человека. Покрытие состоит из стеклокерамики и красящих веществ, которые безвредны при соблюдении всех требований качества и ГОСТа.

Эмалированная посуда

У эмалевого покрытия отмечены следующие достоинства:

  • устойчивость к истиранию;
  • невосприимчивость к ржавчине;
  • отсутствие химического контакта с пищей;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • хорошая реакция на резкие температурные перепады при использовании для готовки.

При должном качестве посуда из эмали является одним из самых безопасных вариантов для приготовления пищи и хранения продуктов. При этом эмалированное покрытие отличается хрупкостью. При повреждениях оно быстро истирается и трескается. Нередко в целях экономии в состав эмали добавляют вредные красители красного, желтого, коричневого цветов, которые активно попадают в еду, а вместе с ней в организм человека. Такие красители содержат в себе опасные для здоровья кадмий с марганцем. По этой причине рекомендуется приобретать эмалированную посуду белого цвета.

Также из-за растрескивания эмали на кастрюле становятся открытыми участки ее металлической поверхности. При готовке в ней в пищу будут проникать металлы, которые тоже могут негативно отразиться на здоровье человека.

Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли и сковороды из данного материала особенно устойчивы к коррозии. Нержавеющая сталь состоит из смеси хрома с никелем. Посуда из нее не окисляется. Качественная нержавеющая сталь не имеет химического контакта с едой, которая в ней готовится.

Посуда устойчива к повреждениям. На ней редко появляются трещины и сколы. Также такие сковороды и кастрюли не деформируются. На нержавейке редко возникают царапины.

Посуда из нержавеющей стали

При этом посуда из смеси никеля с хромом далеко не безвредная, поскольку при ее изготовлении может использоваться дешевое и некачественное сырье. Недобросовестные производители могут добавлять совсем не пригодные для домашней посуды сплавы металлов. Такое изделие при нагревании будет активно выделять в пищу металлы, которые навредят здоровью человека.

Само наличие никеля в посуде из нержавейки делает ее довольно токсичной. Металл имеет канцерогенное действие. Также он сильный аллерген. Сковороды и кастрюли, в составе которых есть никель, при готовке в них острых блюд, могут выделять вредные для организма соли. В связи с этим рекомендуется приобретать посуду из нержавейки, в составе которой отсутствует никель.

Посуда из меди

Сковороды и кастрюли из данного металла тоже считаются относительно безопасными. Медная посуда встречается в продаже значительно реже других видов кухонной утвари. Главное достоинство – быстрая теплопроводность. Такая тара прогревается за короткий промежуток времени. Еда в ней готовится быстро и сохраняет полезные микроэлементы.

Сковороды и кастрюли из меди при нагревании довольно активно выделяют в продукты металл. Сама еда приобретает особый запах и вкус.

Посуда из меди

У медной посуды есть целый ряд недостатков, среди которых:

  • разрушение аскорбиновой кислоты, содержащейся в пище;
  • сильное окисление жирных кислот, присутствующих в продуктах;
  • быстрое окисление особенно во влажной среде;
  • частое возникновение характерного налета на изделиях.

Основной недостаток сковород и кастрюль из меди – быстрое окисление. По этой причине в них не следует долго хранить пищу. Особенно это касается овощей, ягод и фруктов. Сама медь быстро разрушает витамины и кислоты, содержащиеся в продуктах. Тара из нее непригодна для долгого хранения продуктов.

Медная посуда сильно подвержена царапинам. На ней быстро пригорает еда при жарке. В остальном материал относительно безопасен при правильном использовании, уходе и хранении.

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Кухни в Москве