Скидка 35%+подарок

Пастила: калорийность, состав, рецепты, вред и польза | Food and Health

Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото

Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав пастилы совсем простой:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки.

Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • лоток для выпекания;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • блендер;
  • сито.

Для запекания также понадобится духовой шкаф.

  1. в начале нужно включить духовку и разогреть ее до 180-200°С;
  2. яблоки должны быть вымыты и обсушены полотенцем;
  3. затем их требуется почистить и удалить сердцевины;
  4. на противне нужно расстелить пергамент и разложить яблочные дольки;
  5. после этого можно отправлять заготовку в духовку на полчаса;
  6. через отведенное время нужно осторожно достать противень;
  7. готовые яблоки нужно измельчить с помощью блендера или сита.
  1. ½ стакана сахара нужно всыпать в пюре;
  2. массу необходимо взбить до 2-3 кратного увеличения объема;
  3. цвет должен стать в итоге более светлым.
  1. белки яиц нужно отделить от желтков;
  2. взбить белковую массу блендером до пышной, устойчивой массы;
  3. средняя продолжительность взбивания – не менее 7 мин;
  4. затем белки нужно смешать с яблочным пюре;
  5. из получившейся массы потребуется отложить 4 ст.л. смеси и отправить в холодильник.
  1. противень нужно застелить пергаментом и выложить на него яблочную смесь слоем 2 см;
  2. после этого заготовку нужно подсушить в духовке при температуре 80°С около 5-7 часов;
  3. периодически рекомендуется открывать дверцу для выхода пара;
  4. через 3 часа заготовку нужно перевернуть на другую сторону.

Завершающий этап:

  1. охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
  2. каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
  3. смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.

После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.

Правила подачи и украшения

Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и имеет огромную пользу. Дело в том, что лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Яблоко – основа классической пастилы и один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью [7] . Употреблять яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием [8] . Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно обеспечить организм и другими полезными веществами [9] [10] .

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и увеличению активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей [11] . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при стабилизации работы печени. С помощью пектина становится возможным очищение организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма и выводит вредные вещества, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

Агар-агар

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина.

Благодаря большому содержанию сахара пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта [12] .

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

Зато вкусно и безопасно

Яблочная, но без яблок: итоги теста пастилы рис-3

Все проверенные изделия соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим свойствам нареканий у экспертов тоже не возникло. Так что в Черный список Росконтроля ни один из участников теста не попал. «Каждый день», «Красная цена», Lucky day, Aro, «Белевские сладости» отправляются в Список товаров с замечаниями за обман потребителя — в них практически нет яблок. «Шармэль» и «Сласти для счастья» рекомендованы к покупке.

Лечо «Assortel» по-болгарски (500 г) за 77 рублей

Этот лечо содержит только сладкий перец, томатное пюре, сахар-песок, соль, перец чёрный молоты и молотый кориандр.

Отзывы покупателя: «Можно брать! В лечо использован красный, оранжевый и жёлтый перец. Кусочки порезаны однородно и аккуратно. Всё это залито томатным соусом. Соотношение начинки и соуса хорошее. Перца в баночке достаточно много. Вкус как у домашнего лечо. Перчик хороший, хрустящий. Но, как по мне, немного перебор с сахаром, хотя это дело вкуса. Минусом данного продукта является то, что в лечо попадаются ножки болгарского перца. Это говорит о том, что проводится недостаточный контроль производства… Не смертельно, но всё же неприятно.

лечо

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Продукт или блюд

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Кухни в Москве