Скидка 35%+подарок

Барельеф на стене своими руками: идеи, инструкции, мастер-класс.

Делаем барельеф на стену своими руками

Барельеф в переводе с французского языка дословно означает «низкий рельеф». Это разновидность рельефа, представляет собой объемное изображение на плоскости с выступающей выпуклой частью не более ½ своей величины. Рельеф считают отдельным подвидом искусства.

Много веков назад барельеф применяли только для декорирования сооружений большого масштаба. Это были дворцы, соборы, монументы и другие произведения архитектуры. Барельеф использовали чаще в готическом стиле.

В настоящее время ситуация кардинально поменялась. Барельеф стал доступен для украшения квартир, офисов и других помещений. Сфера применения относительно стиля тоже стала значительно больше. Теперь это не только ампир, барокко и другие помпезные, торжественные стилевые направления.

Изящный барельеф можно увидеть в простой квартире-студии, в детской комнате, и даже на кухне и в ванной. Создать утонченный декор можно и самостоятельно.

Барельеф в интерьере

Каждый желающий сможет украсить оригинально и красиво пустующую стену в помещении с помощью барельефов. Это идеальное решение, чтобы воссоздать картины или панно, используя данную технику. Особенно интересно смотрится барельеф на стене возле камина. Довольно неплохо выглядит большая 3D композиция.

Если возле уникального элемента декора создать дополнительное освещение, с использованием точечных светильников и дизайнерской люстры, атмосфера в доме измениться до неузнаваемости. Благодаря осветительным приборам все выпуклости композиции будут смотреться еще лучше. Также с помощью барельефов украшают дверные и оконные проемы.

Стоит заметить, что выпуклые рисунки используют не только в декоративных целях. С помощью подобных конструкций скрывают неровности и дефекты на стенах. Барельефы часто комбинируют с декоративной росписью. Это идеальное сочетание позволяет наполнить помещение интересными эффектами. В отличие от молдингов, барельефы являются целостной конструкцией и не собираются по частям, как многие предполагают.

К сожалению, несмотря на все преимущества, данную разновидность искусства в интерьере используют редко, поскольку это весьма затратное удовольствие.

Барельеф на стене шпаклевкой

Необходимые навыки для создания барельефа на стене верхний рельеф

Безусловно, обладая художественными навыками и минимальным опытом лепки, справиться с созданием барельефа своими руками намного проще. Но их отсутсвие, ни в коем случае, не должно останавливать вас. На современном этапе существуют простые техники и способы, которые могут компенсироваться отсутствием специальных навыков. Например, использование трафаретов. Начинающие мастера привыкли активно их использовать в своей работе. Конечно, если вы столкнулись с лепкой в первый раз, то советуется выбирать не такие затейливые и многоуровневые изображения. Если трафарета нет, то можно использовать и сподручные средства, например, кальку или пленку. Достаточно просто перенести эскиз на кальку. А далее из навыков вам понадобится лишь терпение, аккуратность, старательность и внимание к деталям.

Выполняя барельеф на стену своими руками, следует придерживаться нетрудной технологии, которую можно разделить на несколько небольших этапов.

Этап №1: В первую очередь необходимо определить где будет выполняться барельеф, а также его размер;

Этап №2: Выбор материала, из которого будет делаться барельеф: гипс, шпаклевка, алебастр;

Этап №3: Выбираем эскиз или трафарет будущего барельефа;

Этап №4: Подготавливаем инструменты и поверхность;

Этап №5: Переносим эскиз или трафарет на подготовленную поверхность;

Этап №6: Непосредственное выполнение

большой барельеф на стене в спальне

барельефа. Само нанесение лепки требует большой сосредоточенности и кропотливости. Выполняя барельеф, необходимо помнить, что в самых широких местах будущего барельефа предварительно согласно эскизу советуется закрепить, например, саморезы или шурупы. Этот создает эффект каркаса и укрепления, чтобы ваша лепка была устойчива. Подобием корсака может послужить и картон, который нужно будет просто доработать с помощью гипса или штукатурки. Для получения раствора материал разводится с водой и наносится на «отпечаток» (оставленный трафаретом, если вы им пользовались). Каждый слой наносится только тогда, когда предыдущий высох. Последним слоем можно нанести грунтовку, чтобы ваша композиция не распалась;

Этап №7: Последующая отделка при необходимости.

Подготовительные мероприятия

Инструменты для изготовления барельефа

Перед тем, как приступить к самостоятельному созданию барельефа, надо подобрать подходящую стену. Ее надо будет подготовить. Очищают поверхность от старых покрытий, грунтуют и сушат. После этого покрывают поверхность шпаклевкой. Дожидаются высыхания и рисуют на ней изображение. Оно должно выполняться в барельефной технике.

Заранее подбирается изображение, которое надо разместить на стене. Делают набросок посредством карандаша. Не стоит пытаться создавать сложные по сюжету рисунки с первого раза. Лучше постепенно нарабатывать навыки. Хорошим вариантом для новичка будет изображение растительности, птиц и не слишком сложных фигур. Если нет каких-либо художественных способностей, тогда можно применить технику нанесения изображений при помощи клеток. Делят рисунок на квадраты, куда переносят поочередно все линии из рисунка на эскизе. Важно помнить о соблюдении масштабов изображения, перерисовывая детали. Необязательно рисовать всю картину сразу. Можно нанести очертания предметов, изображённых на стене.

Изготовление из гипсовой штукатурки: фотоотчет

Чтобы получить опыт создания барельефа своими руками не стоит пытаться воспроизвести высокохудожественную картину. Лучше начать с простого дизайна, содержащего разноформатные детали, которые можно воспроизводить по очереди. Например, морская тема с осьминогом, водорослями и дельфином.

Изготовление

Подготовка рисунка

Сначала делается эскиз, который в последствие переносится на выровненную, пропитанную грунтовкой базовую поверхность. Для нанесения рисунка лучше использовать твердый карандаш, чтобы неверно прорисованные линии модно было откорректировать.

Подготовка основы

Для формирования элементов лучше использовать штукатурку с мелкой фактурой. Ее рекомендуется разводить меньшим количеством воды, чем написано на упаковке. При этом смесь получится более жесткой, что является необходимым качеством для прорисовки основных деталей барельефа.

Подготовка

Формирование основных рельефов

Начинать формирование объемного панно лучше с крупных деталей. Шпатлевка на гипсовой основе быстро сохнет и теряет эластичность, поэтому не рекомендуется замешивать сразу большой объем. Для начала достаточно развести 300-400 грамм смеси и постараться за 15 минут не только нанести ее на базовую поверхность, но и придать элементу форму.

Для выкладывания раствора используется мастихин соответствующего размера. Если основные элементы барельефа выступают над несущей поверхностью более чем на 2 см, их необходимо усилить саморезами. В противном случае, в последствие они могут просесть или просто отвалиться.

Жемчужина в данном проекте скатывается вручную и также сажается на саморез.

Формирование мелких деталей

Для формирования мелких элементов рисунка используют кельму или мастихин. Начинать нужно с деталей, обладающих низким рельефом (в данном случае щупальца медузы). При нанесении состава необходимо тщательно его втирать, чтобы обеспечить максимальное сцепление с базовой поверхностью. Для такой работы больше подойдет мастихин.

Если деталь засохла до того, как удалось привести ее в соответствие с задумкой, нужно обработать ее водой из пульверизатора и попробовать закончить работу через несколько минут.

Формирование рельефа необходимо производить сразу после выкладки шпатлевки, пока она не застыла. Для этого можно использовать все инструменты, которые есть в арсенале.

На просушку элементов с глубоким рельефом может уйти до 2 дней. Начинать шлифовку лучше с мелких деталей. Пока завершится процесс их обработки, массивные многослойные детали окончательно подсохнут.

Готовый барельеф доводят до идеального состояния с помощью мелкой наждачной бумаги. Конечный результат выглядит так:

Барельеф из готовых статуэток

  • Картинная рама;
  • Профиль;
  • Саморезы;
  • Гипсокартон;
  • Шпаклёвка;
  • Силиконовый клей;
  • Статуэтка;
  • Декоративные элементы на выбор;
  • Водоэмульсионная краска.

Панно с античными фигурами нужно обязательно делать в каких-то рамках. Просто так на стену его не повесишь, это будет смотреться некрасиво. Что вы можете сделать?

Вы можете закрепить прям на стену картинную раму, внутренность сравнять с ней шпаклёвкой, образуя единое целое, затем прикрепить пьедестал для статуи(для этого удобно использовать профиля, обшитые гипсокартонном), который тоже шпаклюете.

Затем на клей ставите статуэтку и снова проходите все щели, чтоб вид получился литой. На пространство в раме вы можете добавлять различные элементы: камешки, ракушки, колонны(их можно купить в отделах зоотоваров, там много различных украшений для аквариумов в виде замков и прочей подходящей стилю красоты).

А затем просто покрываете все краской, включая раму. Если нужно, даже не двумя, а тремя слоями. Приятно, что смотрится этот барельеф своими руками просто потрясающе, а по сути, для начинающих это вполне посильная задача.

Когда работа спасает

Сначала Дарья Ершихина делала декор на продажу для ярмарок, небольшие вещи для подарков и сувениры. Со временем работы становилось больше, заказы крупнее, появился запрос на мастер-классы.

Но в жизни случаются страшные вещи, и они меняют людей. Вскоре наша героиня узнала, что у ее мамы диагностировали рак. Она жила в Хельсинки, и Дарья ездила навещать ее.

«Это был адский год. Всё как в тумане, мало что помню, и как я работала — тоже. Всё кусками, отрывками и непонятными эпизодами, от которых ком в горле. Мама быстро угасала, а параллельно разваливалась моя семейная жизнь, я работала над заказами, которые меня, видимо, и спасали. Вскоре мама умерла, а я развелась. За это время я скатилась в жесткую анемию, в депрессию на два года, хотя иногда кажется, что до конца не вышла. В общем, ощущение самого глубокого дна, какое только может быть. Но, как ни странно, в этом ужасе я немало сделала и поняла», — поделилась мастер.

В этот сложный период, говорит Дарья, она много думала о смерти. И пришла к тому, что это не конец, а лишь трансформация. Результат этих размышлений художника — анатомические барельефы.

Кухни в Москве