Арахисовая паста: полезные свойства и противопоказания
Арахисовая паста – это продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов.
- Чем отличается арахисовое масло от пасты
- Состав и калорийность
- Чем полезна арахисовая паста
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Для спортсменов
- Можно ли есть арахисовую пасту при похудении
- Арахисовая паста в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- Вред и противопоказания
- Симптомы аллергии на арахисовую пасту
- Как выбрать и хранить арахисовую пасту
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Как правильно есть арахисовую пасту
- Сколько можно есть в день
- Можно ли есть на ночь
- С чем едят арахисовую пасту
- Что можно сделать из арахисовой пасты
- Интересные факты о арахисе
В пасту добавляют соль и сахар, стабилизаторы для устойчивой консистенции, какао, цукаты и пр.
История арахисовой пасты
Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.
Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.
Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.
В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.
Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.
Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Как самостоятельно приготовить арахисовую пасту с какао?
Однородная по консистенции, сладковатая на вкус и с насыщенным аромат какао – именно такая арахисовая паста в миг наполнит ваш дом уютом и обеспечит выброс эндорфинов в кровь.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Арахис – 450 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Какао-порошок – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Покупной арахис прямо в шелухе стараемся выложить одним слоем на противень, после чего отправляем подсушиваться орехи в разогретую духовку. Вместе с тем периодически помешиваем орехи, чтобы они не пригорали.
2. Когда арахис подрумянился, даем ему немного времени остыть. После чего перемещаем в чашу блендера.
3. Разбиваем орехи в довольно мелкую крошку. Засыпаем оставшиеся орехи и продолжаем взбивать.
4. Счищаем измельченный арахис со стенок чаши и снова перемалываем.
5. В арахисовую массу добавляем такие жидкие ингредиенты, как масло и мед. Следом всыпаем какао-порошок и взбиваем на протяжении двух минут.
6. Когда масса станет кремообразной по консистенции, добавляем соль с сахаром, опять же ориентируясь на свой вкус.
7. Готовую пасту перекладываем в пиалу и подаем к столу. Оставшуюся массу перемещаем в сухую баночку и можем хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.
Желаем приятного аппетита!
Обзор: виды арахисовой пасты
Кроме классической арахисовой пасты без добавок и соли, существует множество других ее видов в зависимости от ингредиентов в составе.
Натуральная арахисовая паста без сахара
Такая паста подойдет тем, кто придерживается ПП или другого рода диеты. В такие пасты вместо сахара добавляют подсластитель, например, эритрит, калорийность которого равна 0. В них может также содержаться дополнительный протеин, например, концентрат молочного белка.
Протеиновая — относится к спортивному питанию. Ее добавляют при наборе мышечной массы. В ней все, чем полезна классическая паста, сочетается с повышенной дозой белка.
Низкокалорийная ореховая паста может быть как с классическим вкусом, так и с различными добавками: кокосом, финиками, миндалем, шоколадом и другими.
Однородная и с кусочками арахиса
По консистенции натуральная паста бывает кремовой и хрустящей. У первой текстура гладкая и однородная, у второй — хрустящая, с крупными кусочками не молотого арахиса. Часто консистенцию продукта указывают на этикетке: кремовая – creamy, хрустящая – chunky или crunchy.
Оттенки вкуса
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и пряной в зависимости от добавок. Чаще всего можно встретить пасту:
● с какао — диетическая замена классической «Нутеллы»; ● с ягодами клюквы или брусники — высокое содержание антиоксидантов; ● с сухофруктами — изюм, курага и финики добавляют фруктовый привкус и витамины; ● с кокосовой стружкой; ● с корицей — понравится любителям кондитерских ароматов; ● с кленовым сиропом — насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни; ● с чесноком и пряностями — пикантная закуска.
Веджимайт в популярной культуре: от городских легенд до рок-н-ролла
Продукт настолько плотно прописался в массовой культуре, что стал основой для ряда городских легенд. Согласно одной из них, австралийские туристы никуда не выезжают без баночки веджимайта, чтобы ни на день не расставаться с ним. И однажды из-за этого вышел казус: один австралийский путешественник заявил, что его обыскивала американская таможня в поисках банки веджимайта. Это посеяло панику, и службе таможенного и пограничного контроля США пришлось давать официальный комментарий, что никакого ограничения на ввоз на самом деле нет и не планируется.
Неудивительно, что при таком обилии веджимайта в культуре Австралии местные и зарубежные творцы стали упоминать его в детских книжках (Mem Fox «Possum Logic» 1983г.) и взрослой литературе (отсылки к веджимайту есть у Терри Пратчетта в «Последнем континенте» 1998г.). О дрожжевой пасте пели рокеры Men at Work в песне «Down Under», исполнительница Аманда Палмер, а у психоделичных King Gizzard & the Lizard Wizard есть песня, одноименная с названием продукта.
Среди знаменитых личностей есть как почитатели, так и те, кто не понимает вкус веджимайта. Среди первых ярко выделяется Хью Джекман, который в эфире шоу Джимми Фэллона рассказывал, как правильно употреблять намазку, а среди вторых Барак Обама, который в ходе визита в Австралию не оценил местный продукт.
Есть или не есть такие специфичные продукты — личный выбор каждого, благо, у нас такой вопрос в целом не стоит ребром, потому что дрожжевые экстракты — не самый распространенный в России продукт. Но если вам все же доведется попробовать — не отказывайтесь. Даже если не понравится, это будет незабываемый опыт.
Видео: 5 секретов идеальной арахисовой пасты
Давайте посмотрим видео, как в домашних условиях приготовить арахисовую пасту.
Я постаралась подробно рассказать, что такое арахисовая паста, как ее приготовить дома, какие блюда можно приготовить с домашней пастой.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!