Скидка 35%+подарок

Алюминиевая сковорода (посуда из дюралюминия): как прокалить; очистить от нагара

Какая сковорода лучше и безопаснее: разбираемся с материалами и покрытиями

Что практичнее и безопаснее: алюминий, сталь или чугун?

Разные материалы, из которых сделаны сковородки, обладают различными свойствами и могут влиять на вкус еды. Конечно, хочется, чтобы еда не пригорала, стейки отлично прожаривались, а поверхность легко отмывалась — желательно в посудомоечной машине. Разберемся, какую сковородку лучше выбрать на каждый день и для специальных блюд: керамическую, медную, чугунную, алюминиевую, с антипригарным покрытием или без.

Достоинства и польза алюминиевой посуды

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • низкая стоимость;
  • малый вес.

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Преимущества посуды из литого алюминия

  • Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
  • Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
  • Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
  • Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
  • Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
  • Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
  • Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
  • Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
  • Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
  • Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.

Кастрюля из литого алюминия

POTREB.CLUB

как выбрать тефлоновую сковороду

Алюминиевая сковорода завоевала свою популярность, благодаря своей универсальности и недорогой цене. Теплопроводность таких изделий превосходна. Алюминиевые сковороды производятся двумя способами литьем и штамповкой. Литые алюминиевые сковороды отличаются своей прочностью, за счет возможности изготовления многослойного дна и стенок. Большинство алюминиевых сковород производится с тефлоновым покрытием.

— Алюминиевые сковороды с покрытием из тефлона. В прошлом веке компания DuPont разработало уникальное антипригарное покрытие Тефлон. Тефлоновое покрытие экологически безопасно и обладает стойкостью к щелочам, кислотам.

— Алюминиевые сковороды с керамическим покрытием. Такое покрытие безопасно для здоровья, стойкое к высоким температурам и отличается твердостью антипригарной пленки.

как выбрать тефлоновую сковороду

фото www.standup-magazine.com

При разнообразии выбора, возникает вопрос как же выбрать хорошую сковороду? Рассмотрим самые важные аспекты, на которых необходимо сделать акцент.

Итак, на что обращать внимание при покупке сковородки и как выбрать сковородку из огромного разнообразия?

В первую очередь посмотрите на толщину стенок и дна сковороды. Они должны быть не меньше 4 мм. Тонкая алюминиевая посуда быстро деформируется при нагреве и приходит в негодность. Анодированное вогнутое дно придает посуде большую прочность, в том числе за счет рифления. Анодированные сковороды гораздо прочнее и долговечнее других. Пластина алюминия расположенная под анодированной поверхностью обеспечивает сковороде равномерное распределение тепла. Рифление поверхности такой сковороды обеспечивают ей естественные антипригарные свойства. Также дно сковороды не должно значительно превышать диаметр конфорок на плите. Заострите внимание на ручке сковороды. Ручка не должна нагреваться и быть удобной. Многие предпочитают съёмную ручку из-за удобства хранения. Обращайте внимание на крышку сковороды. Она должна быть соответствующего размера и хорошо прилегать к стенкам.

сковорода с керамическим покрытием

фото www.nonstick-fryingpans.com

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Преимущества алюминиевой сковородки:

— Низкая цена. Алюминиевая сковорода гораздо дешевле чугунной или стальной посуды.

— Вес. Очень легкая сковорода, удобная в применении.

— Теплопроводность. Алюминий равномерно распределяет тепло и быстро нагревается.

— Антипригарные свойства тефлонового покрытия. Покрытие из тефлона обеспечивает эффект скользящей поверхности, что дает прекрасные антипригарные свойства. К тому же тефлон обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям.

— Опасность деформации. Сковороды с тонким дном и стенками деформируются при сильном нагреве.

— Прочность. Алюминий легко можно поцарапать острыми металлическими лопатками.

— Пригорание пищи. На алюминиевых сковородах без тефлонового покрытия пища часто пригорает к поверхности, что значительно усложняет чистку посуды.

Чтобы алюминиевая сковорода прослужила долго, за ней нужен правильный уход.

Правила ухода

После приобретения сковороды, не торопитесь сразу приступать к готовке. Прежде всего, ее нужно вымыть с мылом в горячей воде. Хорошо высушите и сильно нагрейте, предварительно налив в нее масло и одну столовую ложку соли. После прокаливания вымойте под струей теплой воды и просушите. Оксидная пленка, образующаяся во время прокаливания, предотвратит от окисления металла и попадания в пищу вредных веществ. Такую посуду категорически нельзя мыть содой и другими щелочными средствами. Также не применяйте жестких щеток, чтобы не поцарапать поверхность. Используйте для мытья мыло и теплую воду. Потемнение с алюминиевой поверхности можно убрать, протерев раствором воды и столового уксуса в соотношении 1:1.

Есть ли вред

Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.

У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.

В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.

Преимущества

Алюминиевая сковорода: виды и правила использования

К достоинствам, которыми обладает сковорода из алюминия, можно отнести следующее:

  • скорость и равномерность нагрева рабочей поверхности;
  • устойчивость к коррозии и окислениям;
  • доступная цена;
  • небольшой вес.

Если изделие изготовлено из литого алюминия, то благодаря своей конструкции корпус сковороды имеет особые термоаккумулирующие свойства, что делает блюдо более вкусным. Поэтому по возможности нужно стремиться делать выбор в сторону литой основы.

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия.

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Кухни в Москве