Последние комментарии

  • Людмила Семенова23 сентября, 15:33
    Слежу за нитью разговора и мне интересно, как он выворачивает наизнанку либерастов - видимо, в большинстве случаев мы...Вы нам не подходите: Первый канал отказался от сотрудничества с Ксенией Собчак
  • Сергей23 сентября, 15:17
    Абы да кабы.Греция намерена закрыть проход российским кораблям в Средиземное и Чёрное моря
  • Viktor Konoplev23 сентября, 14:52
    Да ей на Ваше и моё уважение глубоко ......!В СССР ее любили почти все. Теперь многие не переваривают

Шведы считают, что Россия имеет полное право топить украинские корабли

Вот сюрприз так сюрприз! Шведские эксперты по международному праву и судоходству обвинили коллективный Запад и обиженную Украину в нарушении международных норм судоходства



Шведские юристы подробно изучили инцидент в Керченском проливе.

Их вердикт: Украина виновна. Россия права.

Шведское издание «Nyhetsbanken» публикует материал Стефана Линдгрена (Stefan Lindgren).


Шведы поминутно рассказывают о событиях воскресенье 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.




По мнению Линдгрена, украинские корабли нарушили порядок прохода через пролив, приблизившись к проливу без предупреждения. И даже если бы было правдой то, что предупреждение от украинцев все же было, они нарушили одно из основных правил прохода:

«Украинские корабли обязаны были дождаться российских лоцманов и следовать указаниям российских пограничников. Вместо этого они начали крайне опасно маневрировать перед Керченским проливом. Русские терпели эту провокацию целое воскресенье, прежде чем открыли огонь. Разоружили украинские экипажи и отправили корабли к себе в порт»
    .

Далее шведский юрист рассказывает о том, что Украина ссылается на понятие мирного прохода, упомянутого в конвенции по морскому праву 1982 года. Но Украина, сама и нарушила свой мирный проход.

На украинских кораблях было оружие, а это уже противоречит правилам мирного прохода.

Кроме того, Россия права еще и потому, что согласно конвенции у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам. Украине стоило выполнить процедуру прохода, установленную Россией.

Бесполезным считает эксперт требование украинской стороны пускать в Азовское море корабли НАТО:

«Азовское море для НАТО закрыто. Это внутренние воды России Украины. Есть двусторонний договор о сотрудничестве от 2003 года. В пункте 2.3 указано, что иностранные военные корабли могут получить туда доступ только по приглашению одной из сторон, и это приглашение должно быть одобрено другой стороной. НАТО никогда не получит разрешения на проход в Азовское море от русских».
И этот факт делает бесполезным обращение Украины в международный суд, организованный согласно Конвенции ООН о морском праве. Ведь Керченский пролив не подпадает под Конвенцию. Это проход во внутренние воды.

И здесь мы вспоминаем самого бестолкового украинского гетьмана Порошенко, который 6 декабря 2018 года через Верховную Раду Украины разорвал Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Ведь согласно этого Договора украинские корабли беспрепятственно входили в Азовское море к своим портам через российские воды.



Еще один эксперт из Словении Митя Грбец (Mitja Grbec) в своем материале полностью поддерживает действия России в Керченском проливе:

    «Керченский инцидент не может классифицироваться как нарушение Россией международного права. Каждое государство, на чью территорию вторглись, имеет право этому сопротивляться, в том числе и с применением оружия, согласно статьи 51 Устава ООН о праве на самозащиту».

Грбец считает, что украинцы не могут считать себя обделенными, поскольку каждое второе судно, проходящее через Керченский пролив, ходит под украинским флагом.

Ну и на закуску самое интересное. Шведские юристы и эксперты из объединения FiB считают, что любая морская держава, будь то Швеция или Россия, имеет полное право использовать меры принуждения, такие как силовой захват судна, огонь на поражение, затопление кораблей и подлодок иностранного государства для обеспечения защиты своих территориальных вод.

Исходя из этого, пограничники России имели полное международное право уничтожить украинскую фльоту, но проявили завидное терпение и гуманизм по отношению к украинским заблудшим морским овцам.

В конце статьи Стефан Линдгрен делает неутешительный по отношению к шведским властям вывод:

«Шведские власти идут на поводу у Запада, нанося ущерб собственному праву на самоопределение. Почему для любой западной державы случись подобное, это считалось бы необходимой самообороной, а в случае с Россией это почему-то считается агрессией. С каких пор, защита своей территории от внешнего противника стала агрессией? Двойные стандарты Запада в отношении России не могут быть приемлемыми обществом».
Викинги - древнейшие мореплаватели. Они провели немало войн на море, отстаивая свою независимость. Шведские эксперты по мореплаванию и судоходству считаются одними из самых авторитетных в мире.

И этот материал лишнее тому доказательство.

Но Украине не так важен результат от жалоб на правомерные действия России.

Украине жизненно необходимо, чтоб о ней говорили.

Ведь такое государственное недоразумение может быстро исчезнуть с карты мира, если о нем забудут.

Я могу в очередной раз выразить восхищение действиями наших военных.

Ведь будь на их месте те же шведы, украинские моряки уже б кормили рыб на дне Азовского моря.
Владимир Карасёв
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх