Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Николай II и его татуировки

развернуть

Адская битва советских и фашистских танков в сражении под Прохоровкой в июле 1943 года.

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

ПОДЕЛИТЬСЯ В ВК
Один из участников после войны вспоминал кульминацию боя под Прохоровкой:

«Эфир превратился в котел человеческих эмоций, на радиоволнах начало твориться что-то невообразимое. На фоне обычного потрескивания помех в наушники неслись десятки команд и приказов, а также все, что думали сотни русских мужиков из разных концов о «гансах», «фрицах», фашистах, Гитлере и прочей сволочи. Под горячую руку танкисты вспоминали и собственное начальство, которое завело их в это пекло…»

 Последнее предложение вызывает вопросы: за что именно советские танкисты материли свое начальство? Что значит — начальство завело их в пекло?

 Почему немецкие генералы не вспоминали о «самом крупном танковом сражении во Второй мировой войне»? Почему генерал-лейтенант Павел Ротмистров не был за него награжден? Кто же в нем победил, если советского командующего в Москве не посчитали достойным награды? Хрестоматийное, со школьной скамьи вызубренное Прохоровское танковое сражение и сегодня оставляет массу вопросов без ответов. А если рассказать об этой битве то, что о ней известно, — предстает картина совсем другой Прохоровки, не столько героической, сколько безумной…

11 июля. Накануне боя

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Битва на южном фасе Курской дуги зашла в тупик. Немецкое наступление в районе деревни Поныри уперлось в оборону 1-й танковой армии генерала Катукова. Вермахт уже отбил два советских контрудара… Ситуация требовала свежего стратегического решения, и штабы принялись импровизировать.

 Идея немецких генералов: ударить с двух сторон на Прохоровку, взять ее и по излучине реки Псел прорваться к Курску. У этого плана есть и запасной вариант. Немцы допускают советский контрудар, и эта перспектива их не пугает: части вермахта занимают тут высотки, перед которыми узкое поле (с одной стороны река, с другой — железнодорожная насыпь) — хорошая оборонительная позиция.

 Идея советских генералов: 5-я танковая армия генерала Ротмистрова (легкие и средние танки) обходит немцев, застрявших под Понырями, вырывается на оперативный простор и быстро движется к Харькову, нанося противнику стратегическое поражение.

 Оба плана смелы и решительны. И оба — результат полного незнания реальной обстановки. Немцы, допуская контрудар РККА, даже близко не представляли себе время и силу этого удара. А советское командование не знало, что противник уже перебросил главные силы из-под Понырей под Прохоровку. Вечером гвардейцы 5-й танковой армии (около 600 машин) и эсэсовцы 2-го танкового корпуса (около 300 машин) начали сближение, чтобы утром столкнуться в самом безумном танковом бою в истории…

12 июля. Встречный бой

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Двигаясь в сходящихся под углом направлениях, советские и немецкие танки внезапно оказались в поле зрения друг друга на небольшом прохоровском поле.

 Немцы первыми заметили противника — 600 советских танков! Советские танкисты были шокированы не меньше. Несколько минут две армады бездействовали, разглядывая друг друга. Советский командующий очнулся раньше фашистского. Он приказал своей армии идти в лобовую атаку.

 Уже позже генерал Ротмистров объяснял решительный приказ тем, что у немцев было много тяжелых, хорошо бронированных машин, которые советские легкие и средние танки пробивали только на близкой дистанции, а стало быть, сближение было жизненно необходимым.

 Звучало это разумно, а вот на деле оказалось сущим кошмаром: танки 5-й гвардейской армии неслись на врага, стреляя на ходу. Они не были оборудованы стабилизаторами, и их снаряды летели куда угодно, но только не в цель. Так что танки 2-го танкового корпуса, которым их командующий, обергруппенфюрер Хауссер, приказал открыть огонь с места, расстреливают танки Ротмистрова словно в тире.

 Герой Советского Союза, старший лейтенант Евгений Шкурдалов вспоминал ту «атаку камикадзе»:

«От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя».

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Люто матеря начальство, советские танкисты пересекли-таки открытое пространство Прохоровского поля, и боевые порядки противников смешались. Командование сразу же утерялось, ведь хаосом руководить невозможно.

 Старший лейтенант Григорий Пэнэжко, Герой Советского Союза докладывал
:
«Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы выкурить оттуда гитлеровцев».

 А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

 Бой продолжается весь день. Согласно немецким свидетельствам, группы советских танков атаковали их до самой темноты (скорее всего, это вступили в бой отставшие экипажи 5-й гвардейской танковой армии). Поздно вечером уцелевшие, огрызаясь выстрелами, потихоньку расползлись по сторонам. На небольшом поле осталось около 400 сгоревших танков и несколько тысяч погибших пехотинцев.


 Сражение завершилось. И тут возникает вопрос: а кто в нем победил?


После боя

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ В ИСТОРИИ!

 Критериев победы может быть много. Если победу определяет результат, то не победил никто, поскольку были сорваны планы обеих сторон и никто не решил поставленную задачу. Если победу определяет соотношение потерь, то она однозначно за немцами. Их потери — около 70 танков, тогда как Ротмистров потерял 60—70% своей техники.

 А есть еще древнее определение победителя: победил тот, за кем осталось поле боя. Но тут все совсем сложно: часть поля удержали немцы, часть — русские. В общем, как это часто бывает в спорных ситуациях, каждая сторона сочла победителем себя.

 Сталин получил отчет о бое представителя Ставки Василевского, в котором тот в пух и прах разнес действия командования 5-й гвардейской танковой армии, и тут же вызвал к себе Павла Ротмистрова. Генерал понимал, что его судьба висит на волоске, и защищался смело, по-гвардейски. В сущности, он сам предъявил претензии Сталину, указав, что новые немецкие танки значительно превосходят по своим характеристикам советские машины. Вот и пришлось недостатки техники компенсировать большими потерями…

 Сталин убивал людей и за меньшее, но тут он неожиданно сдержался. Вскоре в войска начали поступать танки ИС и Т-34-85, и Красная армия вернула себе ненадолго утраченное техническое превосходство. А Павла Ротмистрова Сталин не наградил, но и не наказал. Наверное, понимать это надо так, что воевал тот плохо, но имел на то уважительные причины.

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовала Алиса Алексеева , 13.08.2017 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Путкова
Виктория Путкова 14 августа, в 10:18 Ох как интересно это все? А автор гольем никогда не купался? Тем более что у императора были свои купальни . а не пляжи для населения. Текст скрыт развернуть
-1
Axel Kozlunov
Axel Kozlunov Виктория Путкова 14 августа, в 14:34 Вот поэтому-то и революция произошла! Надо было с народом купаться, чтобы все видели татуировку "Ни забуду мать радную!" Текст скрыт развернуть
2
mixail47 Ильин
mixail47 Ильин Виктория Путкова 14 августа, в 20:18 А автор не слыхал, что бани в начале и в некоторых местах прошлого века, да и всех предыдущих в России были общие и мылись всей семьей а нередко и деревней. Зазорным это не считалось. Текст скрыт развернуть
0
Маша Иванова
Маша Иванова 14 августа, в 10:32 Меня лично больше волнует то-что кто кроме Создателя имеет право определять СВЯТОСТЬ-коли сами священники определяют себя только посредниками.???????????????????????? Текст скрыт развернуть
7
mixail47 Ильин
mixail47 Ильин Маша Иванова 14 августа, в 20:20 А Исус - Христос предупреждал - не создайте себе идола! Текст скрыт развернуть
3
Маша Иванова
Маша Иванова mixail47 Ильин 15 августа, в 08:03 Коли мы верим что мир творение Создателя-от травинки до человека-то любое учение и идолы всего лишь игры корыстного разума и не более. Текст скрыт развернуть
0
lidija Lidija (Целищева)
lidija Lidija (Целищева) 14 августа, в 10:47 ЦАРЬ плохой, ПРЕЗИДЕНТ плохой....Да вы что?! Плохое о Руси о России говорят только её предатели и враги. Вы кто? Текст скрыт развернуть
1
Елена sokoloff (Cоколова)
Елена sokoloff (Cоколова) 14 августа, в 11:09 Какие наколки были у царя,на кого он охотился и т.п меня не интересует.А вот то что он по сути предал русский народ,мог передать власть брату,показал себя подкаблучником.этого уже серьёзно и не прощается. Текст скрыт развернуть
6
mixail47 Ильин
mixail47 Ильин Елена sokoloff (Cоколова) 14 августа, в 20:21 Он не предал, иначе временного правительства бы не было. Текст скрыт развернуть
-2
Елена sokoloff (Cоколова)
Елена sokoloff (Cоколова) mixail47 Ильин 14 августа, в 20:28 временное правительство было неспособно управлять Россией. Текст скрыт развернуть
2
mixail47 Ильин
mixail47 Ильин Елена sokoloff (Cоколова) 14 августа, в 20:33 Потому и было временное, до постоянного Октябрьская революция не дала дожить. Отречение было сделано по требованию буржуазии. Текст скрыт развернуть
0
Елена sokoloff (Cоколова)
Елена sokoloff (Cоколова) mixail47 Ильин 15 августа, в 10:53 Когда офицеры рискуя жизнью предложили ему бежать спасти семью он отказался поставив под удар всю семью Текст скрыт развернуть
0
Борис Бычков
Борис Бычков 14 августа, в 21:56 Не сходите с ума.
Бездарный Николай "профукал"Россию
А что дал народу? Разруху,голод,гражданскую войну,раскол страны и общества.
Жаль семью,детей, отца семейства ,но никоим образом не "царя-батюшку" юродивого и дурковатого.
Текст скрыт развернуть
4
Petr Trapeznikov
Petr Trapeznikov 15 августа, в 04:18
Сто лет назад была Россия.

Сто лет назад была Россия,
и с нею Царь, Его Семья:
над ними нет еще насилья,
еще народ любил Царя.

Луч солнца мигом ослепляет
свинцово-черный злобный глаз:
за тучи тот себя скрывает,
не причинив вреда, угас.

А на Руси достаток в доме,
Царь в голове, в душе Христос,
не сожжены ни честь, ни совесть,
стяжает дух великоросс.

Но меж Царем великороссом
межу нечистый пропахал,
и строчит на Царя доносы,
народу их адресовав.

Вот фото: рав, петух с главою
Царя; вот фото: на штыке
глава Царя, и кровь струёю -
знак: смерть его невдалеке.

Свершился ритуал аидов
над Царскою Святой Семьёй,
не обошлось же без раввинов,
водимых ветхою змеёй.

Сто лет не Царская Россия
в аренду взята сатаной;
безчеловечному насилью
народ подвергся со страной.

Нет монолитного народа:
мы на раскол обречены.
Украдена страна , свобода,
честь с совестию сожжены.

И нам ни капельки не стыдно ,
как проходной Держава двор,
нас кличут биомассой, быдлом,
не русский больше мы народ.

Нас убивали, даже жрали.
Как нас зовут,- нам наплевать.
О, лишь бы в печь нас не сажали,
все остальное – начихать.

Царя убили – промолчали,
его забыли на сто лет.
Потом вдруг все запричитали...
Как руку поднял мироед

да на Царя, Царицу, деток?!
Они же Ангелы Христа.
Хоть ты кричи .хоть плачь, хоть сетуй,
Им не сойти уже с Креста.

У них просить прощенья надо
за предков наших, за себя. -
Они нас вывели из ада,-
вот это следует понять.

А , может, мы взаправду зомби?!
Для нас святыни есть ничто.
И поздно пить уже боржоми,
играть продолжить в спортлото?!
© 14.08.2017 Наталия Соллогуб

Это тут https://www.chitalnya.ru/work/2040828/
Текст скрыт развернуть
-2
марина Знаева (Стороженко.)
марина Знаева (Стороженко.) Petr Trapeznikov 16 августа, в 07:38 РПЦ много делает против Бога, Господь ясно сказал: Один Я Свят Все согрешили и это не опровержимо. Царь был человек и , как человеку во плоти тленной ему было также, как любому человеку свойственно согрешить, хотел он этого или не хотел жизнь диктовала ему свои условия и ему в любом случае приходилось и ошибки свои исправлять и быть добрым и злым по ходу обстоятельств, и в мыслях грешить, как и любому человеку во плоти и попы заводят в заблуждение народ делая из царя святым. Народ одурманенный попами свято верит в царя и поклоняется иконам царя, уводя от Самого Бога, вера должна быть одна, это Бог РПЦ такая же преступная организация делая много Божие и этим самым меняет ход истории и отводит от правды людей в свою пользу зарабатывая на этом себе богатство.Царь был человек и это в прошлом и нам надо принимать историю так каковой она была и это в прошлом надо реально смотреть на прошлое и не искать в человеках святых. Текст скрыт развернуть
2
Petr Trapeznikov
Petr Trapeznikov марина Знаева (Стороженко.) 16 августа, в 11:38 Ой, Марина, видимо в Вас бес пролтивоРПЦвский вселитлся или же Вы из иудеев, которые всегда против РПЦ выступали. Не кощюнствуйте против РПЦ.
Православие во всём мире исповедуют более 220 миллионов человек.
Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Тахтаракова
Людмила Тахтаракова 15 августа, в 06:12 Зачем батюшке-царю столько оленины? Самому не сожрать. Наверное для народа старался. Текст скрыт развернуть
1
Petr Trapeznikov
Petr Trapeznikov 15 августа, в 19:46 Cам факт этой клеветнической статьи глубоко огорчает и удручает.
В нашей святой Руси существует, пока что единственный в православном мире, посвященный собору святых русских государей, в числе которых и святые царственные великомученики. Факт публикации статьи с такой нечистоплотной идеей клеветы на царскую семью в великой православной стране, на которую с надеждой смотрят многие народы, глубоко огорчает и удручает все православное население России. Такую клевету и поддержку этой клеветы могут вести только ультраправые и все враги российского народа,по указке американских ястребов как всегда и очевидна попытка уничтожить образ идеальной семьи царственных страстотерпцев, с которыми до сих пор не спорили даже историки, не симпатизирующие святому царю Николаю Александровичу.
Статья формирует ложный образ последнего российского императора и оскорбляет чувства верующих.
Клевещут те, кто пытается оправдать преступное убийство государя. Клевещут о Руси и о России и поддерживают клеветников только её предатели и враги.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Зотов
Александр Зотов 16 августа, в 05:25 "Мы этих котов душили,душили,душили,душилии...".Теперь мы знаем почему Николай был Кровавым.Купался нагишом,так тогда трусиков не было,а в кальсонах было неудобно.Насчет Тату:так это был подарок японцев за проигранную войну 1905 г.,которые отмыли его Кровавые руки по локти после Кровавого воскресенья.Горбачев же получил медаль за победу в холодной войне. Текст скрыт развернуть
1
kas1117
kas1117 21 августа, в 20:14 ПОКЛОНСКУЮ ПОСЛУШАТЬ НЕ ИНТЕРЕСНО! Она думать не умеет, да и не чем ей думать... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook
Премьер Медведев повысил зар…

Премьер Медведев повысил зарплату чиновникам и бюджетникам

12 дек, 01:13
0 0
"Неожиданная русская военная…

"Неожиданная русская военная победа в Сирии"

11 дек, 21:48
0 0
Мнение блогера: Не понимаю т…

Мнение блогера: Не понимаю тех, кто против участия наших в Олимпийских играх

11 дек, 21:19
+1 1
Браво!

Браво!

11 дек, 21:13
+1 0

Последние комментарии

tsan tsan
Александр Святов
А по сопатке?
Александр Святов Пассажир с нижней полки вправе не пускать "верхнего" на своё место
Борис Васильев
Сергей Потемкин
Антонина Захарченко

Сейчас онлайн

  • рафкат муратов муратов
  • Владимир Грищенко
  • ООО КосмоКамень
  • Вадим Парфентьев
  • Виктор Корнев
  • виктор новокрещенов
  • Сергей Полтавский
  • анатолий шингарев
  • Алексей Владиславович
  • Володя Логинов
  • Георгий Солнышкин
  • Леонид Мозолев
  • Игорь Протасов
  • Валерий Курабко
  • Елена Никифорова

Поиск по блогу

Запомнить