Последние комментарии

  • Лана Зайцева
    У нас пенсионерам бесплатно делают.Миронов призвал не позориться кричащих о «прибавках» к пенсиям
  • Леонид Буравлев
    А ты уже отдрочил и отсосал? А то старших надо всегда вперед пропускать и место им уступать! А то вдруг на мне все за..."Французы сжалились и дали Зеленскому какую-то "Реношку": Авто президента Украина вызвало смех в соцсетях - фото
  • SanVovanычЪ *
    Но мы же все равно голосуем за едро и ее боссов, нет?Миронов призвал не позориться кричащих о «прибавках» к пенсиям

В Москве появились самые маленькие квартиры за всю историю - какие они «Путинки»

 

 
Самые маленькие квартиры за всю историю массовой застройки поступили в продажу. 11м2 теперь это реальность.
Самые маленькие квартиры за всю историю массовой застройки поступили в продажу. 11м2 теперь это реальность.

Изначально термин «Путинки» использовался в отношении малобюджетных квартир от 18 до 30м2. Предполагалось, что на «Путинку» смогут рассчитывать льготные категории граждан в том числе многодетные(!

) семьи. Любопытно, как предполагалось заселить в квартиру такой площадью многодетную семью, при общих-то нормах квадратуры на человека. Все это было еще в 2017-м году, но с тех пор было немало рывков и прорывов и в октябре 2019 мы вышли на новый уровень.

Квартира меньше парковочного места

18 квадратных метров на человека — такая норма действует только при строительстве государственного (социального) жилья для бюджетников, а вот коммерческие проекты не стеснены никакими рамками и на рынке недвижимости Москвы появились сразу 2 жилых комплекса с квартирами площадью меньше, чем парковочное место для автомобиля (13,25м2). В двух новых проектах в районах Западное Дегунино и Нижегородкий в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м. По наблюдениям аналитиков «Метриум», они стали самыми маленькими лотами за всю историю рынка массовых новостроек Москвы.

 
Приблизительно такая планировка, все очень аскетично и все очень в куче. Кухонная зона в метре от кровати, главное чтобы было куда поставить телевизор.
Приблизительно такая планировка, все очень аскетично и все очень в куче. Кухонная зона в метре от кровати, главное чтобы было куда поставить телевизор.

По своей сути это ночлежка, место куда человек может разве что прийти переночевать, о полноценной жизни в таком пространстве говорить не приходится. Именно так появлялись «гетто» места для жизни самых малообеспеченных слоев общества, увы.

Почему «Путинка»?

Ассоциировать жилье с именем государственного лидера стало традицией, это то, что останется ка напоминание о его эпохе и после его ухода. Тенденция на снижения площади квартир в Москве четко наметилась и закрепилась именно во времена президентства Путина. Сама тенденция вполне понятна, люди нищают и на нормальное жилье денег не хватает, при этом население Москвы растет, но не за счет бума рождаемости, а за счет массовой миграции из регионов.

 
Так уменьшалась минимальная площадь квартир в Москве по годам. Это рывок или прорыв?
Так уменьшалась минимальная площадь квартир в Москве по годам. Это рывок или прорыв?

Добавил масла в огонь и пропагандистский ролик на федеральном канале Россия 24, Ролик продолжительностью чуть более 2-ух минут начинается со слов ведущего:

В авангарде выполнения государственной задачи по повышению уровня жизни идет столица…

Т.е. во-первых на федеральном ТВ признают это «выполнением государственной задачи» и «повышением уровня жизни». Далее сюжет рассказывает о прорывных технологиях организации пространства, о том, что это все очень модно и круто.

Хотите вы или нет, но эти квартиры служат олицетворением сегодняшней эпохи «путинизма» и про «путинизм» я не шучу, про него уже и Сурков рассказывает и изучать предлагает. Предлагаю со своей стороны вписать 11-ти метровые квартиры в одно из ведущих достижений.

Стоимость и спрос

В 2019 году студия площадью 11,1 кв.м. стоит 3,13 млн рублей, а самая маленькая «однушка» (29 кв.м) — 4,25 млн рублей. При пересчете в стоимость за метр квадратный это получается около 280 тысяч, это огромная стоимость, но за счет малой площади в целом выходит недорого. Для сравнения, стоимость метра в приведенной выше однушке получается почти в 2 раза ниже. В оценке квартир повышающие коэффициенты для объектов меньшей площади нормальны, но здесь явный перегиб.

Но, несмотря на очевидные нечеловеческие условия и высокую удельную стоимость, спрос на такие объекты скорее всего будет, некоторые аналитики даже говорят о том, что это только начало и в дальнейшем доля таких «квартир» будет увеличиваться. Конечно, я как оценщик считаю, что стоимость этих квартир должна упасть, но не сильно, востребованность жилья сделает свое дело.

P.S.

Всем тем, кто говорит о том, что статья ложь, советую обратиться к первоисточнику, а именно сюжету "Россия24", там же точно не врут.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх