Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет

развернуть

Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет

http://rus-spartak.ru/photo/2

Журналист из США Лиза Дики посетила Россию 3 раза за 20 лет: в 1995, 2005 и 2015. Сказать о том, что она стала сторонним наблюдателем колоссальных перемен - ничего не сказать. Она утверждает, что никогда не видела Россию такой гордой, как в настоящее время. Каждый из своих приездов Лиза садилась в поезд, объезжала 11 городов России и опрашивала обычных людей о жизни, о политике, о переменах. Результат, которого страна достигла в этот срок действительно поражает: от абсолютной апатии ко всему происходящему русский народ (мы говорим о простых людях в отдаленных городах) пришел к гордости за свою Россию, лидеров, самобытность. Кажется, уже и не важно, какой уровень жизни, лишь бы внешняя политика была такой же жесткой и принципиальной, какой ее сделал Владимир Владимирович.
Статья Лизы Дики, выпущенная 14 февраля 2017 года на интернет-портале Vox:
Одним октябрьским вечером 2015-го в Новосибирске я и мой друг Валера пошли в кино. Недалеко от его дома был кинотеатр, и из дюжины фильмов мы выбрали "Марсианина".
Когда мы вышли из кино, я спросила о его впечатлениях от фильма. К моему удивлению, у него вызвала негодования сцена, о которой я даже и не задумалась: тот момент, когда американцы попросили помощи с постройкой космического корабля, достаточно мощного для того, чтобы вернуться на Марс, у Китая, а не у России.
«Почему американцы попросили ракету у Китая?» - возмутился он. «Все знают, что у России самые лучшие ракеты в мире. Мы были пионерами в космосе!»
Я сказала ему, что не думаю, что это было задумано как пощёчина России, и что, насколько я знаю, у Китая тоже довольно впечатляющая космическая программа. Но Валера – один из моих самых аполитичных друзей в России – был убеждён, что продюсеры фильма, вероятнее всего, под руководством правительства США, специально взяли Китай, чтобы намеренно приуменьшить значимость России. Это довольно безумное утверждение, однако, вполне присущее Путинской России.
На протяжении последних нескольких недель президент Трамп выбил из колеи мировых лидеров по всему миру (не говоря уже об американцах) своими восхвалениями Путина. Он неоднократно отзывался о российском лидере как об умном, сильном и популярном человеке, и насчёт последнего я с уверенностью могу с ним согласиться.
Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет
И они любят его за это. Пока западные наблюдатели критикуют Путина за нарушение человеческих прав, применение суровых мер в отношении несогласных, аннексию Крыма и желание перевернуть геополитическую ситуацию в мире, ничто из вышеназванного никак не повлияло на поддержку Путина народом.
Это история о том, как Владимир Путин превратился из малоизвестного советника мэра в самого популярного и могущественного лидера в новейшей российской истории.
Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет
Я совершила три идентичных путешествия по России: в 1995, 2005 и 2015. На своём длинном пути из Владивостока в Санкт-Петербург я делала остановки в одних и тех же городах и брали интервью у одних и тех же людей.

1995
В мою первую поездку, в 1995, страна была в упадке. Всего 4 года прошло с советских времён, российская экономика рушилась, рубль так стремительно падал, что у многих людей просто исчезли из накопления. Только несколько очень богатых человек взгромоздились наверху экономический лестницы, все же остальные страдали. Западные товары уже можно было купить, однако большая часть населения не могла себе позволить их покупать. И если кто-то хотел начать бизнес, приходилось бороться с мафией, которая требовала огромные суммы за «защиту» бизнеса.
Президентом тогда был Борис Ельцин, и, честно говоря, его сложно было назвать образцом стабильности. За свой президентский срок он трансформировался из героя сопротивления, стоящего на танке в 1991 году, в мягкое непредсказуемое алкоголезависимое посмешище.
Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет
Для страны, которая долгое время была одной из двух мировых сверхдержав, это был серьёзный удар по эго. Когда я спрашивала об отношении к Америке в 1995 году, русские обычно отвечали с восхищением и даже завистью. 18-летний работник МакДональдса Юрий сказал, что «люди, которые критикуют популярность американской культуры в России либо националисты, либо сумасшедшие». А 14-летний Денис, который дымил сигаретой, пока я брал у него интервью, сказал:«Я бы точно уехал жить в Америку. Прямо сейчас. Без вопросов».
В основном, опрошенные мною россияне были дружелюбно настроены к Америке. А Путин тогда работал на тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и был никому не известным.

2005
В мою вторую поездку, в 2005, многое изменилось. К тому моменту Путин был президентом 5 лет и я увидела большую разницу не только в уровне жизни людей, которых я опрашивала за 10 лет до этого, но и также благосостояние городов, в которых они живут.

Почти все люди, с кем мне довелось пообщаться в таких городах как Чита, Челябинск, Новосибирск, Иркутск и Казань были гораздо лучше обеспечены, чем в 1995. У многих появились кредитные автомобили, они съездили в Турцию или Таиланд в отпуск и у них появилась возможность покупать импортную одежду и продукты. Ямы на дорогах их городов были заделаны, мосты построены, новые жилые дома возведены. 
Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет
Частично привлекательность Путина заключалась в том, что он, в отличие от Ельцина, весь сияет дисциплиной: он не пьёт, не курит, у него чёрный пояс по карате. Его действия, слова и всё его существо излучает силу России, и это очевидно, что эта гордость была перенята россиянами.
Именно поэтому россияне покупают магниты на холодильник, футболки и календари с изображением Путина.

2015
В моё третье путешествие, в 2015, несколько тем сохранились:
1) люди (как, например, мой друг Валера) думали, что США недостаточно уважают Россию,
2) они любят и восхищаются Путиным, и 3) они убеждены, что Путин сможет восстановить подобающее положение России на мировой сцене, неважно, придётся ли для этого поднимать Россию, свергнуть США с пьедестала или и то и другое.
И мне стало интересно: действительно ли Путин так популярен, как об этом говорилось в новостях и результатах опросов (в июле 2016 в результате независимого опроса поддержка Путина была на уровне 82%) и мне не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что это соответствует действительности.

Куда бы я ни пошла, я видела его лицо: магниты на холодильниках, футболки, календари. 

Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет
Он был баснословно популярен, несмотря на то, что российская экономика была снова в упадке. С января 2014 по сентябрь 2015, когда я приземлился во Владивостоке, стоимость рубля обвалилась в два раза, значительно снизив покупательскую способность россиян. Несмотря на это никто из тех, с кем я разговаривал, не винил в этом Путина. Вместо этого они винили американцев и весь западный мир по двум причинам: за санкции, которые были наложены на Россию после аннексии Крыма и за цены на нефть, которые, по мнению россиян, были искусственно снижены, чтобы навредить российской экономике, которая сильно зависит от доходов от экспорта нефти.
Это больше, чем что либо, убедило меня в том, что власть Путина простирается широко и глубоко в России. Легко приобрести поддержку и популярность, когда экономика на подъёме. Что сложно, так это сохранить эту поддержку, когда ситуация ухудшается, и Путину это удалось.


Естественно, она пишет не только про то, как в России солнечно и хорошо. Лиза считает, что Путин за время своего правления уничтожил российскую оппозицию (в лице Литвиненко и Немцова), и упоминает о той самой свободной прессе, которая якобы больше не свободна:
"Многие русские продолжают верить в то, что российская пресса полностью свободна. Обеспеченная любительница путешествовать по миру, Маша, была одной из таких людей: «Российская пресса, безусловно, более свободная, чем Американская», - сказала она мне как-то за обедом в октябре 2015. Когда я спросила ее о таких журналистах, как Анна Политковская, которая была застрелена в своей московской квартире после ее критичного расследования в Чечне, Маша ответила просто: «Журналистов в Америке тоже убивают»". 


На фоне общего внимания к избранному президенту Дональду Трампу и его отношения к России, которое, кстати, в последнее время оказывается весьма неоднозначным и противоречащим его предвыборным хвалебным одам в сторону Москвы и российского руководства, журналистка выражает надежду на то, что его "make America great again" не будет стоить США тех же жертв:
"Среди всего этого, есть один неотвратимый факт. Да, в фильме Марсианин, США обратились к Китаю за помощью с ракетами. И все же, нет сомнений, что в отличие от 90-х, американцы обращают пристальное внимание на то, что делает Россия. В глазах многих русских, Владимир Путин сделал их страну снова великой. Теперь мы должны убедиться, что стремление нашего собственного Президента «сделать Америку снова великой» не будет стоить нам того же".

Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовала Маргарита Лурье , 17.02.2017 в 20:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина *
Ирина * Ну следует начать с того,что фильм "Марсианин" украден у нас.Подробности утомляют,то полное соответствие фильму,снятому за год до "Марсианина",вплоть до раскадровок.! Российский сценарист обвинил создателей американского «Марсианина» 2015 в плагиате. Автор Михаил Расходников в 2008-м отослал свою рукопись сценария Марсианина в компанию 20 век фокс, после того как там ему ничего не ответили, сценарист нашел российскую компанию и они начали продакшен фильма.

А вообще...неужели кого-то в России ещё волнует мнение иноземцев о нас?
Текст скрыт развернуть
32
18 февраля, в 06:26
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Ирина * Хороший вопрос!!! Прям с языка сорвали))))))) Текст скрыт развернуть
1
18 февраля, в 10:58
Metapontum
Metapontum Ирина * 20 сенчури фокс! Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 03:26
Олег Милованович
Олег Милованович По-нашему, великая Россия - это безопасность и стабильность в плане ожидания завтрашнего дня - все, что я сделал сегодня не будет сожжено набегом извне, есть смысл работать, типа сеять рожь в надежде на урожай не завтра, а в конце лета. Есть великая Россия, есть безопасность, есть хлеб и молоко, а они есть, а с этим мы уже можем подумать и пирогах. Метафора, конечно. Текст скрыт развернуть
11
18 февраля, в 06:46
Олег Малов
Олег Малов Сумбур какой-то. Текст скрыт развернуть
-1
18 февраля, в 08:13
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов тоже мне Герберт Уэлс Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 09:29
Александр Муравьёв
Александр Муравьёв Хорошо, конечно, что они пытаются узнать нас..Но ничего они не понимают: "Литвиненко и Немцов - лицо оппозиции" - ну просто смешно. Текст скрыт развернуть
13
18 февраля, в 10:22
Магирус Виктор
Магирус Виктор Дааааа...
Многое изменилось в России с 2015 года!
Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 11:07
Станислав Королев
Станислав Королев Магирус Виктор Рубль упал в два раза.Инфляция зашкаливает.За сбор грибков платить придется и много чего еще "хорошего" прибавилось. Текст скрыт развернуть
-1
18 февраля, в 20:33
Магирус Виктор
Магирус Виктор Станислав Королев Да я не об этом.
Думаю, что обожествление Верховного главнокомандующего осталось там - в 2015 году.
Сегодня народ в ужасе от безработицы и безденежья работающих - это как-то не вяжется с восхищением политикой всенародно избранного.
Текст скрыт развернуть
-1
18 февраля, в 20:42
Станислав Королев
Станислав Королев Магирус Виктор После радости-неприятности по теории вероятности. Ничего. Нам не привыкать.Изобилие пережили,блокаду и нищету,как нибудь переживем. Русские горки ОДНАКО. Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 20:54
Магирус Виктор
Магирус Виктор Станислав Королев Надеюсь, ибо живу-то в России.)))
Другое дело, что Путину не стоит все усилия направлять на внешнюю политику и остаток - на внутреннюю.
Как оказалось, либеральные экономисты не оправдали оказанного им высокаго доверия и эффективного частного собственника в стране нет. Тут я имею ввиду индустрию, без которой все остальное "бла-бла-бла". Поэтому нужно возрождать госсектор в промышленности. Дай-то Б-г, что бы Гарант это понял как можно быстрей.
Даже Трамп таргетировал возрождение промышленности в пиндостане - стране, которая является апологетом аутсорсинга и погрязла в нем по маковку.
Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 21:02
Станислав Королев
Станислав Королев Магирус Виктор Наши слишком долго запрягают.Боюсь,что наши кони нормальной и эффективной упряжки не дождутся-СДОХНУТ. Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 21:11
Лилиана Крылова
Лилиана Крылова Станислав Королев 5%-это ,по-вашему,инфляфия зашкаливеет?! Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 15:25
Станислав Королев
Станислав Королев Лилиана Крылова Сегодня 5 Завтра 5. Идешь в магазин,а там цены ползут и все вверх и уже не на 5,а на все 25.А Росстат все талдычит про 5....опять. Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 19:32
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин ракета... да это превентивная лесть к тому, кто может хоть и с трудом, но уничтожить США Текст скрыт развернуть
0
18 февраля, в 11:43
Старина Джорж
Старина Джорж Было бы с чем сравнивать!
Впервые увидела Россию в годы её унижения и это для неё точка отсчёта.
А заглянула бы в 50-ые,когда каждый гражданин был горд за свою страну неограниченных возможностей для всех и каждого.Когда темпы экономического роста были немыслимыми для запада и США,в том числе.
Текст скрыт развернуть
7
18 февраля, в 13:39
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов Мне лично плевать на то,что о нас думают на Западе.Прошло то время,когда мы с открытым ртом смотрели на Запад и всё то,что производиться в Америке.Для этого надо просто побывать там,а потом сравнить.Да,мы отличаемся от них.Мы не улыбаемся на улицах и не делаем дежурную улыбку,когда нас спрашивают.У нас до сих пор производство далеко отстаёт,от передовых технологий .До сих пор у нас допотопные станки и много тяжёлого труда.Но это всё преодолимо.Как должно быть преодолимым и наше законодательство,что бы все были равны перед законом и что бы никогда сытая и морально-уродливая ,,золотая молодёжь" не швыряла пачки долларов из дорогих машин. Нам многое надо ещё преодолеть. Что бы Госдума не разбирала хотя бы в срочном порядке закон о семейных скандалах,оставляя при этом без рассмотрения закона,где медицинские работники подвергаются насилию и избиению.Где от правосудия уходят явные воры и казнокрады,а Дума рассматривает закон о том,как правильно произносить слово йогурт,что надо опять поменять закон в автостраховании и прочей ненужной ерунде. Текст скрыт развернуть
11
18 февраля, в 17:03
Metapontum
Metapontum Пока читал, не покидало ощущение какой-то глупости и зашоренности автора (американской журналистки)... Такое впечатление, что она выглядывая в окно вместо трамвая видит экскаватор. Почти все перевернуто в американском журналистском сознании.
Жутко это осознавать! Если даже журналисты несут чушь, то можно себе представить, что думает обыватель. Оттого видать и появляются президенты Айболиты в Лимпопо!
Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 03:24
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov Metapontum Помните: "у них все просто так, кроме денег"?!!! Текст скрыт развернуть
1
20 февраля, в 12:34
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 111
Комментарии Facebook
Привет заробитчанам...

Привет заробитчанам...

24 фев, 01:38
0 0
Вопрос Курил решен

Вопрос Курил решен

23 фев, 23:29
-19 23
Донецк – Защитники Отечества

Донецк – Защитники Отечества

23 фев, 19:50
+18 6
Четвёрка отважных против мир…

Четвёрка отважных против мировых понтов.

23 фев, 13:39
+173 38

Сейчас онлайн

  • Юрий
  • Любовь Раупова
  • татьяна пяткова
  • Александр Никифоров
  • Ольга Безлюдная
  • Александр Бондарев
  • Вадим Алюков
  • Елена Прокопенко
  • Валентина Ткач
  • Раиса Васильевна Хорольская (Жукова)
  • Александр Утенков
  • Олег Новочихин
  • Владимир Нашук
  • Aziz Niyazov
  • Евгений Заботин

Поиск по блогу