Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов

развернуть

Минсельхоз планирует обязать владельцев кошек, собак и рыбок маркировать питомцев за свой счет.

Фискальная новелла Минсельхоза: В России появится налог на собак, пчёл и верблюдов

Фото: www.globallookpress.com

Инициатива ведомства касается "недопущения переноса заразных болезней через российскую границу при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами". Среди животных, подлежащих обязательной маркировке, по версии Минсельхоза, также завезенный и рожденный в России скот, лошади, олени, верблюды, пчелы и кролики.

Для каждого вида животных предусмотрен свой срок введения обязательной маркировки – например, собакам, кошкам, рыбам и пчелам "повезло", поскольку их учет становится обязательным только с 2023 года. А вот для свиней система вступает в действие с июля 2019 года, для крупного рогатого скота (КРС) - с сентября 2019 года, для мелкого рогатого скота - с августа 2020 года. Верблюдов поставят на учет с 1 февраля 2021 года, лошадей и ослов с 1 июля 2021 года, оленей - с 1 декабря 2021 года.

Если с маркировкой скота вопросов не возникает - в России с 1 июля 2018 года запускается специально созданная для осуществления ветеринарного контроля "от фермы до прилавка" система "Меркурий", - то необходимость маркировки домашних животных вызывает недоумение.

Тем более, она носит обязательный характер и будет осуществляться за счет хозяев. В России появляется скрытый "налог на кошек", который пытаются внедрить под эгидой распространения системы ветеринарного контроля? Нет, заверяют эксперты. Просто таким образом Минсельхоз исправляет свои же собственные ошибки.

В законопроекте Минсельхоза уточняется, что маркирование предполагает "прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации".

Чипирование

Фото: www.globallookpress.com

Для некоторых видов животных – пчел или рыб – предусмотрена возможность группового маркирования, когда "визуальные средства идентификации необходимо будет нанести на сооружение, предмет, приспособление или помещение, где содержатся животные".

Для обеспечения учета животных их владельцы должны будут предоставить сведения о них в ветеринарную информационную систему ВетИС с целью получения идентификационного номера. Именно ее частью, кстати, является система "Меркурий", которую планируется внедрить с 1 июля для продукции животноводческой отрасли.

Отметим, что удовольствие это не бесплатное: как подсчитали в Минсельхозе, только для осуществления маркировки крупного рогатого скота во всех хозяйствах потребуется более 3 млрд рублей. Цена пластмассовой бирки составит 12–18 рублей, а стоимость услуги по установке чипа - от 50 до 70 рублей, считают в министерстве.

О планах Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития внедрить в 2018 году единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных СМИ сообщали еще в январе 2017 года. Предполагалось, что животные получат уникальные 15-значные УИН, которые вместе с информацией о предках, породе, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения и перемещениях будут отображаться в единой системе.

Однако разработанный Минсельхозом проект приказа "Об утверждении ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных" был раскритикован Минэкономразвития. По мнению министерства, неясно, какие ресурсы должны быть задействованы при первичном учете животных.

"Указанные суммы отразятся на стоимости пищевой продукции животного происхождения", - говорилось в заключении Минэкономразвития.

Нынешний законопроект разработан по поручению президента от 2015 года, подчеркивают авторы документа, и в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу. И пока к нему, по-прежнему, вопросов больше, чем ответов, свидетельствуют опрошенные "Царьградом" эксперты.

Чип

Фото: www.globallookpress.com

Как отметил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, "мы приняли решение пригласить специалистов Минсельхоза на заседание парламентского комитета, чтобы получить ответы на вопросы: почему эта инициатива возникла именно сейчас, и каким образом министерство планирует ее осуществлять".

"На самом деле регистрация всех животных должна осуществляться в рамках принятых в 2016 году поправок к закону "О ветеринарии", - отметил парламентарий. - Однако на деле Минсельхоз по причине отсутствия порядка этой процедуры не осуществлял полномасштабной регистрации. Теперь министерство нового состава решило этот просчет исправить".

Инициатива не совсем новая, фактически ее реализация была запущена еще в конце 2017 года, а подготовлена и того ранее, соглашается первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "Владельцы животных должны получить для питомцев идентификационный знак, содержащий 15-значный номер, по которому можно получить всю необходимую информацию о животном в специальной базе данных", - рассказал он.

По словам господина Сигала, технически способы такого маркирования могут быть разные, при этом контроль за исполнением требований передаётся на региональный уровень.

"Соответственно, растут шансы на то, что с 1 января 2019 года никакие "кошки-жучки" в индивидуальном владении в деревнях и квартирах не будут доставлены на маркировку, тем более что напрямую неясно, идет ли речь и о тех животных, что уже находятся во владении, или только о новых", - указал он.

КРС

Фото: www.globallookpress.com

Можно предположить, что фактически требования коснутся в первую очередь именно импорта животных, приобретаемых официально через клубы, племенные хозяйства и т.д., т.е. инициатива в "налог на кошек" не превратится, заключил П. Сигал.

По словам господина Бурматова, регистрация всех животных должна осуществляться "как во всех цивилизованных странах". Важно знать, привито ли животное, чем он болело, отметил он. Процедура учета питомца должна быть бесплатной для его владельца, подчеркнул депутат. "Иначе бабушка-владелица 15 котов понесет их не регистрировать, а топить", - отметил депутат Госдумы.

При этом глава профильного комитета отметил, что в отличие от бесплатной и обязательной регистрации, маркировка должна носить факультативный характер и осуществляться исключительно на усмотрение владельца.

Господин Бурматов усомнился в справедливости оценок этой процедуры, приведенной Минсельхозом. По его словам, расценки по установке чипа в диапазоне 50-70 рублей не имеют отношения к действительности. "2 тыс. рублей обойдется чипирование собаки, 1,5 тыс. стоит установка клейма с выездом, в 300 рублей обойдется изготовление бирки", - рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, в результате реализации инициативы Минсельхоза не должны быть созданы условия, когда животных будут не ставить на учет, а уничтожать во избежание лишних расходов.

13/06/18

Катенева Юлия


Источник →

Опубликовал Антон Антонов , 13.06.2018 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Чернопятов Александр 13 июня, в 17:48 Верно! 
А после маркирования будет просто найти хозяина по маркированным калу и моче, да оштрафовать, подлеца.
Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило Чернопятов Александр 13 июня, в 18:47 Маркированные писать и какать перестанут Текст скрыт развернуть
3
Олег Северов
Олег Северов 13 июня, в 17:53 Предлагаю ввести налоги на путина, медведева, шувалова, володина, собянина, фурсенко, ливанова. А также на Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков, Дерипаску, Вексельберга. Надо же их как-то выручать Текст скрыт развернуть
16
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Олег Северов 13 июня, в 18:16 Дыкить плотим жыж... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна *
Татьяна * 13 июня, в 18:03 Предлагаю в качестве следующего шага  ввести обязательную маркировку домашних цветов )) Текст скрыт развернуть
6
Анатолий Нелюбов
Анатолий Нелюбов Татьяна * 14 июня, в 04:52 Не подсказывайте, ведь введут. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна *
Татьяна * Анатолий Нелюбов 14 июня, в 11:54 )))) Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 13 июня, в 18:16 Минсельхоз явно недорабатывает! А налог на крыс, мышей, особенно полевых, блох, вшей, комаров, тараканов, бактерий, которых люди втихаря приютили в своих организмах и прочих домашних животных почему не вводят? А что касаемо налога на кошек и собак, то выплачивать его дОлжно не с момента их появления на свет, а с момента зачатия кошечек и сук, блин... Текст скрыт развернуть
10
Олег Aзаров
Олег Aзаров Амфибрахий Дактилев 13 июня, в 19:46 А гниду Чубайса, с его "РОСНАНО", обязать разработать наночипы для микробов и вирусов, которые тоже КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ должен будет прочипировать за свой счёт!!! Есть такое русское ёмкое выражение: ОХУЕЛИ там в правительстве!!! Текст скрыт развернуть
5
Lebensborn
Lebensborn Олег Aзаров 14 июня, в 08:57 * Текст скрыт развернуть
1
Олег Aзаров
Олег Aзаров Lebensborn 14 июня, в 17:54 Врачей надо срочно туда посылать с ПРОТИВООХУЕННОЙ СЫВОРОТКОЙ!!! Текст скрыт развернуть
0
Серёга ///
Серёга /// 13 июня, в 19:58 Какая бредятина.где мозг у чинуш не понятно. А за лесных обитателей тоже платить? Текст скрыт развернуть
1
Виталий Иванов
Виталий Иванов 13 июня, в 20:35 А что, на каждую пчелу будут чипы цеплять? Текст скрыт развернуть
2
Серёга ///
Серёга /// 13 июня, в 20:41 Маша за медведя тоже платить будет )))) Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Серёга /// 13 июня, в 21:14 А кудой она деницца... Текст скрыт развернуть
0
семен семенович
семен семенович 13 июня, в 23:11 Минсельхоз планирует обязать  маркировать  всех своих сотрудников во главе с министром., что бы идиотов видно было из далека и в ночи Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна 14 июня, в 00:47 Скорее инициаторов такой затеи чипировать надо,чтобы отслеживать недоумков. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Волков
Геннадий Волков 14 июня, в 02:22 Нет уж. И каждую пчелку тоже. Маркировать, так уж маркировать всех. И муравьев, и бабочек, и птичек на дачном участке. И кротов и земляных червей. Пусть маркируют. Одну дачу отмаркируют ле так за 40 и умом поедут. Полный дебилизм. Ладно там кошек и собак домашних. А кто ж уличных то маркировать будет? Текст скрыт развернуть
0
Lebensborn
Lebensborn 14 июня, в 09:02 Вообще-то немного удивляет фраза "Минсельхоз исправляет свои же собственные ошибки". Ваши ошибки? Так и исправляйте их за свой счет, вашу мать... Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 15 июня, в 15:58 пора ветПаспорта гражданам завести!!! у моей собаки справок и паспортов уже больше чем у людей!!! А люди - не источник заразы??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Комментарии Facebook
Джон Болтон с фигой в кармане

Джон Болтон с фигой в кармане

25 июн, 20:44
0 0
Писательница Улицкая назвала…

Писательница Улицкая назвала россиян отсталыми и агрессивными

25 июн, 20:31
0 0
Лукашенко просит Путина прин…

Лукашенко просит Путина принять Беларусь в состав РФ?

25 июн, 20:16
0 0
Загадка штанов Аркадия Бабче…

Загадка штанов Аркадия Бабченко – главная тайна Незалежной

25 июн, 09:51
0 0

Последние комментарии

Владимир
Люди, одумайтесь!
Вы совсем уже охуели?
Владимир Хватит обмана. Украина сама не развалится
Сергей Леонидович Смирнов
Сергей Леонидович Смирнов
Этого не должно случиться!
Сергей Леонидович Смирнов Хватит обмана. Украина сама не развалится
Сергей Леонидович Смирнов
НЕ нужна нам такая Украина!
Сергей Леонидович Смирнов Хватит обмана. Украина сама не развалится
Господин Никто
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ  МЕРЗОСТЬ (из разговоров в транспорте)
Господин Никто Актуально: "ПЕНСИОННЫЙ ГОРИЗОНТ"

Сейчас онлайн

  • boris kaliberda
  • Galina Blazeviciene
  • Игорь Лащинский
  • АЛЕКС *
  • Михаил Михайлович
  • Андрей Сухарев
  • Виктор Хомутский
  • николай кузьмин
  • vera yalovenko
  • Анна Авдеенко
  • Nana Krusheva
  • Игорь Кульгейко
  • Нина Бодина
  • Алексей Галактионов
  • Любовь Халуторных

Поиск по блогу

Запомнить