Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Тепло ли тебе девица, или почем нынче уголь для незалежной

развернуть

Тепло ли тебе девица, или почем нынче уголь для незалежнойО том, что зима уже близко, для украинского правительства в очередной раз стало сюрпризом. Вместе с наступающими холодами в незалежной открывается ряд проблем энергетического характера. Страна, обладающая богатейшими залежами угля вынуждена закупать топливо в Соединенных Штатах – хороший вроде бы анекдот, если бы он не был правдой.

Дефицит на Украине газовых марок связан с полным упадком индустрии на подконтрольной Киеву территории. Месторождения антрацита остались в ДНР и ЛНР, а столкнувшийся с нехваткой угля марки «А» Киев вынужден экономить и переводить государственные ТЭС на уголь марки «Г».

При этом как-то вкладываться и развивать собственную угледобычу Украина не планирует, опять, видимо, надеясь на заокеанских помощников.

Ведь на предстоящий 2018 год правительство незалежной не заложило в бюджет ни копейки на развитие государственных шахт.

Однако эти реалии не мешают премьер-министру Вове Гройсману предаваться мечтам о полной энергетической независимости.

Вторит ему и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

В сентябре 2017 года он сообщил о планах ведомства нарастить производство угля газовой группы на 2—2,2 млн тонн в год. По мнению министра, это позволит избавиться от импортной зависимости при поставках угля антрацитовой группы уже к 2019 году.

Мечтать, как говорится, не вредно, но большая часть угольных месторождений находится на территории провозглашённых народных республик Донбасса. Киев сохранил под своим контролем только 36 угольных шахт из 95. Все месторождения антрацита (уголь марки «А») оказались на территории ЛНР и ДНР. На шахтах, оставшихся в руках украинских властей, добывается уголь марок «Г» (газовый) и «Ж» (жирный — относится к коксующимся углям). При этом большинство украинских ТЭС построены в расчёте на применение именно антрацита. До недавнего времени уголь этой категории поставлялся на Украину с территорий ДНР и ЛНР.

Но цирк с «блокадой» Донбасса в начале 2017 года свел эти поставки на нет, из-за власти объявили в стране режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Покупать уголь у РФ Украина тоже посчитала недостойным. Результатом таких «экспериментов» стала остановка нескольких украинских ТЭС в апреле 2017 года.

Чтобы больше не попадать в такие сложные энергетические и экономические ситуации, незалежна сделала «ход конем» и решила закупать уголь за рубежом. А также перевести ряд ТЭС с антрацита на уголь газовой группы.

В августе в Одессу прибыл первый танкер с антрацитом, добытым в США. Всего до конца года украинская сторона планирует закупить у Вашингтона порядка 700 тыс. тонн топлива по цене $113 за тонну, и это не считая расходов на логистику и доставку. По подсчётам экспертов, итоговая стоимость американского угля составит для украинского бюджета порядка $150 за тонну. И это при том что уголь из ЮАР, к примеру, обходится в $95—100, а российский антрацит поставлялся по цене $80—85 за тонну. Куда ни глянь –сплошная экономия.

Тепло ли тебе девица, или почем нынче уголь для незалежной

Впрочем все усилия по «реструктурированию» угольной промышленности остаются только на бумаге. Фактически Украина в ближайшем будущем столкнется с дефицитом угля и марки «Г», на который так надеются киевские чиновники. Решение созрело уже давно, на августовском заседании энергетического штаба под руководством вице-премьера Владимира Кистиона было принято решение разрешить импортные поставки угля газовой группы в объеме 500 тыс. тонн из США.

При этом цена, которая закладывается в производство электроэнергии, составляет 1730 гривен за тонну. А «заморское топливо» обойдется потребителям в 3100 за ту же тонну.

Пора украинцам готовить запасы на зиму, с такими ценами и при нынешних зарплатах вряд ли все смогут ее пережить.


Опубликовала Ирина Симоненко , 10.10.2017 в 14:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 10 октября, в 20:18 Им уж когда велели к земле готовиться... Что, ещё не готовы? Текст скрыт развернуть
1
Boris Cikinovskiy
Boris Cikinovskiy 12 октября, в 12:07 Чего мы так за них переживаем? Давайте лучше про себя. Чем вызвано выпуск новых купюр? Деньги потихоньку обесцениваются или как? Вы уже с этой Украиной задолбили, такое впечатление, что нам больше важно, как там у них, а не как здесь у нас. Текст скрыт развернуть
5
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов Boris Cikinovskiy 12 октября, в 12:35 Ответь на вопрос,что выгоднее произвести две сторублёвки или одну двухсотку,а также меньше бумажек будет в кошельке. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Зосименко
Михаил Зосименко 12 октября, в 12:08 В связи с высокой ценой на импортный уголь, произойдет подъем цен на таплоснабжение украинских городов и поселков. Уже озвучены 20% повышения тарифов в стране.

Но в Украине живут талантливые люди. Основную массу угля будут закупать нелегально в Донбассе и России, а населению будут объяснять повышение тарифов высокой ценой американского угля.

За прошлый отопительный сезон население Украины задолжало где-то 25 млрд гривен, которые никто не собирается списывать, а за предстоящий сезон все усугубится.

И это будет цена за лозунг - "кляти москали".
Текст скрыт развернуть
1
Княгиня Кавказская
Княгиня Кавказская 12 октября, в 12:15 НАТАЛЬЯ СМОТРИТЕ ЗАМЕТКИ
Мы скакали, мы скакали,
пол страны уже просрали.
Скачет баба, скачет дед, скачет гопник и
студент.
И Кличко пустился вскачь, как весёлый
звонкий мяч!
Скачет Петя Порошенко и больная
Тимошенко.
Скачет Сеня Яценюк. Кто не скачет - тот
говнюк.
Крым не скачет, очень жаль.
Кто не скачет, тот москаль!
Скачем дружно, все мы рады.
Кто не скачет - колорады!
Скачут жопы, скачут ноги, веселятся
бандерлоги!
Выше всех, как обезьяна, скачет и поёт
Руслана.
Заменяет даже секс, ей скакательный
рефлекс.
Скачет пол страны - дурдом!
Помаранчевый синдром.
Меркель хлопает в ладоши.
Тот, кто скачет - тот хороший.
И Обама счастлив тоже.
Нам скакалками поможет.
Их зимой, под Новый год, полный самолёт
пришлёт!
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Вест
Сергей Вест 12 октября, в 12:42 В цирк ходить не надо, и на юмористов тож Текст скрыт развернуть
0
vlad ,vlad
vlad ,vlad 12 октября, в 12:59 почему у хохлов производство электроэнергии стоит так дорого , а дорожает в России , где производство почти в 2 раза дешевле , мне вот не интересно , как они зимуют , у нас почему дороже , чем у них ? Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 12 октября, в 13:01 Для нынешней Украины уголь - это политика. И покупать его бандеровцы будут даже если он будет стоить в сто раз дороже российского или донецкого. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков Shavkat Kuvatov 12 октября, в 16:02 Они покупают у американцев за деньги, которые им дают США в кредит. А платить по кредитам будут другие. Порося знает, что скоро его заменят. Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Юрий Паршаков 12 октября, в 17:30 Да кто его заменит? Текст скрыт развернуть
0
Мария Беликова
Мария Беликова 12 октября, в 13:20 Даже не знаю. как это назвать! Идиотизм? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Паршаков
Юрий Паршаков Мария Беликова 12 октября, в 16:02 Политика временщиков. Текст скрыт развернуть
0
Марианна Шахбазян
Марианна Шахбазян 12 октября, в 13:40 Скотинка-то у кого в хозяйстве есть?Заготавливайте кизяк,чо.И себе на сугрев,и людЯм на продажу....у кого бабосики ещё будут. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Немилов
Геннадий Немилов 12 октября, в 15:03 Насмешливо-хамский стиль господина Соловьёва, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Очевидно госп. Соловьёв уже обеспечил себе и своим детям безопасную и безбедную жизнь на лазоревом берегу, чего не скажешь о дорогих госсиянах, для которых весьма высока вероятность потерять работу, остаться без крова, стать заложниками ИГИЛ. Текст скрыт развернуть
0
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 12 октября, в 15:26 А мне это по барабану! Господь справедлив- получайте.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 12 октября, в 18:00 Автору самому то не обрыгло мусолить украину? Я сам россиянин, но мне уже противно смотреть программы и статьи про украину. Ладно бы, если сами не в нищите жили бы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Кому мешает дружба или "войс…

Кому мешает дружба или "войско польско Берлин брало"

17 окт, 22:00
+1 0
Немцы оценили Лада Веста на троечку

Немцы оценили Лада Веста на троечку

17 окт, 21:37
0 0
В Киеве начались уличные бои…

В Киеве начались уличные бои между протестующими и полицией

17 окт, 21:27
+8 11
Ядерный удар по России - бре…

Ядерный удар по России - бред или реальность?

17 окт, 21:20
0 0

Последние комментарии

polichek@yandex.ru polichek
Цирк имени Мишико Собакошвили. Надоели.
polichek@yandex.ru polic… В Киеве начались уличные бои между протестующими и полицией
Генриетта Перминова ( Плаксина )
http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&pad_page=14&blog_post_id=43360135656
Генриетта Перминова ( Пл… Се ля ви наша: "ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БЕДОЛАГИ"
Uriy Groshew
Генриетта Перминова ( Плаксина )
Генриетта Перминова ( Плаксина )

Сейчас онлайн

  • Дима Соколов
  • елена жук
  • Алексеев Владимир Алексеев
  • Эрнест Богачев
  • Алексей Демьянов
  • Ольга Конкина
  • #Stalker# #
  • Сергей Мовчанюк
  • Сергей Пантюхин
  • Александр Савостин
  • сергей чернега
  • олег любаев
  • Владимир Давыдов
  • Наталья Григорьева (Лобачёва)
  • Андрей

Поиск по блогу

Запомнить