Последние комментарии

  • Валентин Щербаков
    Почему -то высказывания и заявления В. В. Путина и Силуанова слишком разнятся как и по пенсионной реформеЧиновники готовят большую распродажу России
  • Willi Steinke
    Почему Россия 🇷🇺 до сих пор не ввела адекватные санкции в отношении Германии. Ведь можно ввести запрет на пролёт на...Русские копают под нее": Меркель объяснила высылку двух дипломатов РФ, на Украине ударились в конспирологию
  • Александр Евстратов
    Верить нашим руководителям после всех ранее данных обещаний, от которых потом быстренько отказались, нельзя!Чиновники готовят большую распродажу России

Россия и допингстеры из ВАДА: утереться или воевать?

 

Ка­зав­ший­ся окон­ча­тель­но по­гас­шим костер до­пин­го­во­го скан­да­ла со Все­мир­ным ан­ти­до­пин­го­вым агент­ством (WADA) вспых­нул мало того что с новой силой, так еще и в самый непод­хо­дя­щий момент. 

Как со­об­ща­ет The New York Times, WADA не только за­пу­сти­ла про­це­ду­ру ли­ше­ния ак­кре­ди­та­ции Рос­сий­ско­го ан­ти­до­пин­го­во­го агент­ства (РУСАДА), но и ре­ко­мен­до­ва­ло ис­пол­ко­му Олим­пий­ско­го ко­ми­те­та от­стра­нить Россию от уча­стия в меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях под его эгидой на бли­жай­шие четыре года.

  За сухими пунк­та­ми фор­маль­ных огра­ни­че­ний фак­ти­че­ски стоит запрет на уча­стие рос­сий­ской сбор­ной в летней Олим­пиа­де в Токио (в 2020 году) и Па­ра­олим­пий­ских играх в Японии (2020).

Нет, если сами спортс­ме­ны, ин­ди­ви­ду­аль­но, за­хо­тят, то под ней­траль­ным белым олим­пий­ским флагом они по­пы­тать­ся могут, как это было в Корее в 2018-м. Без гимна. Без при­над­леж­но­сти к стране. Даже без за­не­се­ния ре­зуль­та­тов в офи­ци­аль­ный олим­пий­ский архив. Они от­ра­жа­лись ис­клю­чи­тель­но в личном деле спортс­ме­на и в пуб­лич­ном рей­тин­ге не упо­ми­на­лись.

И пле­вать, что допинг-пробы, на ко­то­рых ба­зи­ро­ва­лось об­ви­не­ние, раз­би­лись. Иные до­ка­за­тель­ства — про­па­ли. Осве­до­ми­тель, якобы давший об­ви­ни­тель­ные по­ка­за­ния, неиз­вест­но где. Да и, по его по­сле­ду­ю­щим словам, ничего такого он не рас­крыл вовсе. Его вы­ска­зы­ва­ния ока­за­лись крайне тен­ден­ци­оз­но ис­тол­ко­ва­ны. Всё это не важно. Ни­ка­ко­го се­рьез­но­го рас­сле­до­ва­ния всех пе­ре­чис­лен­ных несо­от­вет­ствий никто не про­во­дил и про­во­дить не со­би­рал­ся. Россия ви­но­ва­та, и точка. Так ска­за­ло WADA.

Теперь оно же за­яви­ло, что не прошла пе­ре­про­вер­ку ин­фор­ма­ция с лич­ны­ми делами рос­сий­ских спортс­ме­нов, хра­ня­ща­я­ся в цен­траль­ной базе данных Агент­ства. Точнее, вы­яв­ле­но несо­от­вет­ствие данных между базой WADA и базой Мос­ков­ской ан­ти­до­пин­го­вой ла­бо­ра­то­рии, откуда они из­на­чаль­но по­сту­па­ют. Якобы об­на­ру­же­ны при­зна­ки под­дел­ки ин­фор­ма­ции (со­дер­жа­ния файлов, их па­ра­мет­ров и логов опе­ра­ций) за 2015 и 2017 годы.

Словом, нет такой чест­ной страны — Россия. Все рус­ские по умол­ча­нию нар­ко­ма­ны, до­би­ва­ю­щи­е­ся успе­хов ис­клю­чи­тель­но за счет ис­поль­зо­ва­ния до­пин­га и ма­хи­на­ци­ях с от­чет­но­стью. Кому не нра­вит­ся, пусть по­про­бу­ют опро­верг­нуть ито­го­вый отчет WADA по той ис­то­рии. Точка.

На мой взгляд, вся эта ис­то­рия от­кро­вен­но шита белыми нит­ка­ми. От начала и до конца. К свет­лым иде­а­лам олим­пий­ско­го дви­же­ния она от­но­ше­ния не имеет. Хотя бы потому, что весь спорт вы­со­ких до­сти­же­ний дер­жит­ся на до­пин­ге больше чем пол­но­стью. До­ста­точ­но по­чи­тать ис­то­рию рас­ши­ре­ния списка огра­ни­чен­ных и за­пре­щен­ных пре­па­ра­тов.

  Сна­ча­ла что-то счи­та­ет­ся просто ви­та­ми­ном, сред­ством для уско­ре­ния вос­ста­нов­ле­ния, сти­му­ля­то­ром той или иной де­я­тель­но­сти и при­ме­ня­ет­ся по­все­мест­но. Потому что иначе вы­дер­жать ти­та­ни­че­ские на­груз­ки, ко­неч­но, можно, однако при этом еще и по­лу­чить ре­корд­ный ре­зуль­тат — со­вер­шен­но точно нельзя.

А Олим­пий­ские игры это, прежде всего, ис­клю­чи­тель­но ре­зуль­та­ты. Сколь­ко занято каких мест, сколь­ко со­бра­но каких ме­да­лей. На старт вы­хо­дят спортс­ме­ны более чем сотни стран. В Сочи-2014 при­ни­ма­ли уча­стие 88 сбор­ных. В Пхён­чхане-2018 — 92. А при­зо­вых мест в каждой дис­ци­плине всего три. Осталь­ных никто не помнит уже, как только за­мол­чат фан­фа­ры. Значит, на пье­де­ста­ле обя­за­тель­но должны быть «наши».

Ради этого тру­дят­ся все фарм­кор­по­ра­ции. И по мере об­нов­ле­ния их ас­сор­ти­мен­та уста­рев­шие со­ста­вы WADA вне­зап­но при­зна­ет до­пин­гом. И орет, как по­тер­пев­шее, за по­пра­ние свя­то­го.

Но дело не в этом. Про­бле­ма в нашем без­воль­ном от­но­ше­нии к за­пад­ным фе­ти­шам и еще мень­шей ре­ши­тель­но­сти в от­ста­и­ва­нии соб­ствен­ных ин­те­ре­сов, а также чести и до­сто­ин­ства России.

Даже сейчас, когда эти де­я­те­ли на нашу страну на­е­ха­ли от­кро­вен­но тен­ден­ци­оз­но (о ка­че­стве их рас­сле­до­ва­ний можно делать вывод еще из итогов про­шлых раз­би­ра­тельств с про­пав­ши­ми про­ба­ми), новое ру­ко­вод­ство РУСАДА в лице, прежде всего, неиз­вест­но откуда взяв­ше­го­ся Генуса от­кро­вен­но за­ни­ма­ет­ся са­бо­та­жем. Ре­ак­ции все­рос­сий­ских фе­де­ра­ций видов спорта я еще не встре­чал, но если она похожа на по­зи­цию быв­ше­го главы фе­де­ра­ции легкой ат­ле­ти­ки, то это чистой воды по­ра­жен­че­ство и оп­пор­ту­низм.

Ах, WADA только ре­ко­мен­до­ва­ла, ре­ше­ние будет при­ни­мать Олим­пий­ский ко­ми­тет 9 де­каб­ря 2019 года, и мы на­де­ем­ся на их бес­при­страст­ность и про­фес­си­о­на­лизм. Ага. В про­шлый раз мы тоже на­де­я­лись на ис­крен­нее со­блю­де­ние ве­ли­ких прин­ци­пов Пьера де Ку­бер­те­на.

Теперь по­жи­на­ем плоды. Своим вялым по­ве­де­ни­ем мы, в глазах бур­жуй­ской об­ще­ствен­но­сти, пусть и кос­вен­но, но свою вину в ма­хи­на­ци­ях с до­пин­гом при­зна­ли. Теперь эту тему можно пе­да­ли­ро­вать в любой для них удоб­ный момент. Не смот­рим на Сирену Ви­льямс, не смот­рим на со­сто­я­щую из хро­ни­че­ских аст­ма­ти­ков сбор­ную скан­ди­нав­ских стран по лыжам и би­ат­ло­ну, они всё равно все белые и пу­ши­стые, только рос­сий­ские спортс­ме­ны ви­но­ва­ты во всём. Именно потому, что рос­сий­ские. Но от флага можно от­ка­зать­ся — они же тре­ни­ро­ва­лись, и это им даст пер­со­наль­ный шанс.

Что нам делать — за­ви­сит от ито­го­вой цели. Если в первую оче­редь ста­рать­ся не гне­вить про­тив­ни­ка, то можно рас­сла­бить­ся и по­ста­рать­ся по­лу­чить удо­воль­ствие. Рос­сий­ские спортс­ме­ны на четыре года лишены до­сту­па к Играм. И за­крыть глаза на то, что из­ряд­ная их доля, несмот­ря на гром­кие за­яв­ле­ния о любви к Родине и ста­ра­ни­ях для России, свою страну в итоге пре­да­дут.

Ведь они же ста­ра­лись. Тре­ни­ро­ва­лись. В Играх за­клю­ча­ет­ся вся их жизнь. Потому чу­точ­ку пре­дать — оно как бы не так и страш­но. Осталь­ным (раз­вед­чи­кам, во­ен­ным, ученым и так далее) пре­да­вать Родину, без­услов­но, нельзя, но кон­крет­но олим­пий­ским спортс­ме­нам — можно. Всем прочим сле­ду­ет за­ткнуть­ся с воз­ра­же­ни­я­ми и вообще от­вер­нуть­ся в другую сто­ро­ну. Потому что не время, не место, да и вообще «а что мы можем вообще?».

Есть и другой путь. При­мер­но как у Китая с по­пыт­кой за­хва­та топ-ме­не­дже­ров его ве­ду­щих ком­па­ний в за­лож­ни­ки. WADA — лесом. Устро­ить пол­но­цен­ное пуб­лич­ное рас­сле­до­ва­ние самим. Кто портил данные, где, когда, почему этого никто не за­ме­чал раньше? Ру­ко­во­ди­те­ля РУСАДА — под суд. Кон­тро­лем должна была за­ни­мать­ся его ор­га­ни­за­ция? Значит, с базой данных недо­гля­де­ла именно она.

Стране на­не­сен су­ще­ствен­ный ма­те­ри­аль­ный и мо­раль­ный урон. Значит, сна­ча­ла из­воль­те ком­пен­си­ро­вать в кассу, а потом вот пила и вот де­лян­ка для фи­ло­соф­ских раз­ду­мий. Ре­зуль­та­ты — в прессу. В первую оче­редь за­ру­беж­ную. И тыкать носом каж­до­го олим­пий­ско­го чи­нов­ни­ка в каждый, даже мель­чай­ший, их косяк.

Чтобы им уже на третьи сутки стало икать­ся, а через месяц они вздра­ги­ва­ли только одного со­че­та­ния цветов, схо­же­го с рос­сий­ским го­су­дар­ствен­ным флагом. Чтобы поняли: больше с нами так НЕЛЬЗЯ. Ни при каких об­сто­я­тель­ствах.

И игры в эти четыре года устро­ить свои. Пусть они будут ма­лень­кие по со­ста­ву участ­ни­ков. Но ор­га­ни­зо­вать и по­ка­зать их надо суметь так, чтобы даже Гол­ли­вуд об­за­ви­до­вал­ся. Как сде­ла­ли это в Сочи. С тан­ко­вым би­ат­ло­ном у нас также по­лу­чи­лось пре­крас­но. Так что за кон­суль­та­ци­ей на счет ор­га­ни­за­ции про­цес­са уже из­вест­но к кому об­ра­тить­ся.

Будет тяжело, но только таким об­ра­зом же­ла­ние по­сту­пать с нами по­доб­ным об­ра­зом можно отбить на­деж­но. Иначе через четыре года они снова найдут к чему, как бы это ска­зать по­мяг­че, до­ко­пать­ся.

В общем, дело за малым: сна­ча­ла твердо опре­де­лить­ся с вы­бо­ром пути, а затем идти по нему до конца, невзи­рая на труд­но­сти. Ибо в конце этого пути нас ждет победа. И дело не в том, что «путь в тысячу ли на­чи­на­ет­ся с пер­во­го шага», а в том, что «храб­рость — есть тер­пе­ние в опас­но­сти».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх