Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Экологический беспредел на Сахалине

развернуть

 

Ничего хорошего не выйдет, если за дело берутся непрофессионалы. Кто захочет лечь под нож хирурга-самоучки или купить дом у строителя без опыта? Во всем, что касается нашей жизни, мы ищем лучших и самых надежных специалистов. Но есть сферы, выпадающие из нашего поля зрения, хотя они и являются жизненно важными для всех.


Экологический беспредел на Сахалине


Например, для всех россиян важно удержать страну от экологической катастрофы. Не надо отмахиваться – ой, это не про нас, у нас все хорошо, деревья растут, яблони плодоносят, огурцы с пупырышками. А вы проверяли эти огурцы в лаборатории?

Сейчас опасная экологическая ситуация назревает на Сахалине. Местные жители всерьез обеспокоены – не так давно там начали добывать нефть и чиновники с нефтяниками обещали все делать максимально безопасно для экологии. На деле оказывается, что их работа вызывает огромные претензии у людей.

Проблема образовалась вокруг утилизации нефтяных отходов. Городским жителям, которые нефть видят только в виде бензина, не приходит в голову, что при ее добыче и переработке есть отходы. Пусть и не радиоактивные, но и их тоже необходимо грамотно переработать. И это очень четко прописано в российском законодательстве.

Но, как я слышал от знакомых, живущих на Сахалине, эти законы мало кого волнуют. Вся сфера утилизации сейчас отдана на откуп одной компании - ООО ИГЛ, аффилированные с местными чиновниками (привет антимонопольному комитету).

Этот самый ИГЛ (почему мне хочется сказать ИГИЛ (организация, запрещенная в России)? Кто так вообще называет фирму?) прогнал с рынка всех проверенных и ответственных подрядчиков. Дело это странное. Я могу объяснить такое поведение только тем, что у ООО ИГЛ есть мохнатая рука в местных органах власти.
Иначе почему работу с крайне опасным сырьем не доверили тем, кто этому обучен и имеет нужную технику. К тому же – внимание – ИГЛ берет за это 400 миллионов рублей. При том, что контракт сегодня на грани срыва – деньги могут просто вылететь в трубу. Платит за все Роснефть. Вряд ли эти деньги у нее лишние. В эту дружную компанию по «освоению» сотен миллионов привлекается еще одно мало кому известное краснодарское ООО «Экобио». Она также, как и ИГЛ, фактически принадлежит «Проминтеху», но в этой схеме используется (вероятно) для выведения средств. У Роснефти, конечно же, есть чёрный список компаний, самое там место ООО ИГЛ, ООО Экобио и материнской – ОАО «Проминтех».

Экологический беспредел на Сахалине
Экологический беспредел на Сахалине

Эта московская компания, у которой, говорят, в ООО ИГЛ 40%. Схема, реализуемая на Сахалине, довольно проста. Как написано в заявлении на имя начальника Управления Президента по вопросам противодействия коррупции – Олега Анатольевича Плохого, имеет место обычный сговор.

Экологический беспредел на СахалинеЭкологический беспредел на Сахалине

Ходят слухи, что гендиректор Роснефть-Сахалинморнефтегаза Андрей Бардин перераспределяет все контракты на утилизацию отходов нефтедобычи в пользу молодой и никому не известной ООО ИГЛ.

Экологический беспредел на Сахалине

Источники говорят, что зам. гендиректора ООО ИГЛ Анатолий Зарицкий в кулуарах чувствует себя свободно, считая, что «занесенные миллионы», должны быть «отработаны». Коррупционную схему здесь можно заподозрить хотя бы только потому, что в учредителях ИГЛ состоит Зарицкая Т.А., жена скандально известного Зарицкого С.А., бывшего депутата Сахалинской областной думы, осуждённого за посредничество во взяточничестве и входящего в банду бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина.

Говорят, именно при помощи Зарицкого ИГЛ оказывала давление на конкурирующие организации и контролирующие органы для продвижения своих интересов. Возможно, участники этой схемы почувствовали свою неуязвимость и зарвались. Люди не дураки – обратили внимание, что странным образом 90% всех тендеров 2016 было отдано ООО ИГЛ, которая на тот момент не располагала необходимыми мощностями. Тендеры на 2017 сейчас только начинают распределяться, но если и они все уйдут ИГЛовцам, то здесь точно не обойдется без разбирательства.

Уже сейчас у ООО ИГЛ есть одно. Связано, очевидно, со свалками, куда они, судя по этим статьям просто сваливают отходы, перемешав с песком – ведь перерабатывать они их просто не могут, нет мощностей. Это наносит огромный ущерб природе. Прошедшие проверки Росприроднадзора выявили нарушения и вылились в 150 млн. штраф для ИГЛ. По которому сейчас идут активные суды. Скандал был такой, что потряс всю Сахалинскую область, хотя до центра дошли лишь слабые отголоски.

Кстати, забавный факт: при такой репутации, на сотрудничество с ИГЛ подписалась американская Exxon, контракт с которой на обезвреживание ТБО также находится под угрозой срыва. Есть подозрение, что из-за нарушений природоохранного законодательства ИГЛ могут окончательно лишить всех лицензий. Компания сразу потеряет и занимаемые (кое-где и самовольно) территории под переработку отходов. Американцы, пошли на сотрудничество с ИГЛ, впечатлившись обилием у них заказов и прежде всего от Роснефти – действительно, только за прошлый год баланс компании вырос более чем на 300%, а выручка и вовсе почти на 600% (!) - до 180 млн рублей.

Что теперь будет с этими обязательствами непонятно - в области нет нужного количества оборудования и площадок для обеззараживания и хранения того объема отходов, что получается в результате добычи углеводородов.

Другой вопрос, собирались ли в ИГЛ вообще выполнять договор с американцами. ООО «ИГЛ» работает с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» согласно договора №А2558669. Согласно актам обезвреживания за 9 месяцев 2016 года ООО обезвредило 463 тонны мусора. Но фишка в том, что работы ИГЛовцы могут выполнять на единственной имеющейся у них установке ИН 50.2 КММ. Согласно техническим регламентам производительности этой махины, за 9 месяцев, с учетом, что ее останавливали на перерыв на пару дней, она могла переработать 263 тонны. Что произошло с остальными 200 тоннами мусора, которые на бумаге утилизированы, а в по существу это просто невозможно – большой вопрос. На который местные чиновники не давали ответа.

Хотя, если бы все было так однозначно, то и не написали бы статью об этой ситуации. Считается, что проблем у «ИГЛ», похоже, почти не бывает. А если и бывают, то моментально удивительным образом «рассасываются». Как пишут журналисты, предположительно, в дело постоянно вмешиваются бывший вице-губернатор Аркадий Пинчевский и отставной чиновник дальневосточного полпредства Александр Ботвинко, беспокоившиеся за ИГЛ.

7.jpg

Возможно, именно они решают проблемы компании. Всегда ли удачно, теперь сказать сложно.
3 ноября 2016 года сотрудники УФСБ по Сахалинской области провели выемку документов в компании ИГЛ. Было бы странно после всего этого отдавать контракты ООО ИГЛ. Как доверять тому, на кого уже наложены многомиллионные штрафы? 

Источник →

Ключевые слова: Россия.экология
Опубликовала Маргарита Лурье , 08.11.2016 в 20:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Чумак
Александр Чумак 9 ноября 16, в 20:58 Таких безграмотных и нерадивых с должностей сразу снимать и за нанесенный вред экологии Сахалинской природы - под суд бес промедления отдавать!!!!!. Текст скрыт развернуть
3
Нина Белых
Нина Белых Александр Чумак 10 ноября 16, в 20:28 Сколько можно командовать американцам на наших землях, сколько можно терпеть "наших" воротил и загаживать нашу землю???????????????????? УБРАТЬ НУЖНО СО ВСЕХ РЕГИОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ КОНСУЛЬСТВА США, ПУСТЬ ЭТИ КОНСУЛЫ НАХОДЯТСЯ ПОД МОСКВОЙ И ПОД КОНТРОЛЕМ ФСБ!!!!!!!!!!!!!!!! Меньше в нашей стране будет всяких ворюг и воротил уничтожающих нашу землю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Янов
Владимир Янов 9 ноября 16, в 21:36 Да такое всюду. Все денежные места отдаются своим за откаты, чем сволочьё и живёт, над нами посмеиваясь. А с коррупцией борьба идёт на всех СМИ. Текст скрыт развернуть
4
victor45gala Ариничев
victor45gala Ариничев 10 ноября 16, в 08:49 Вся ОТВЕТСТВЕННОСТЬ лежит НА "НАШЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ" и РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ! Просто в России НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОРОВСТВО И БАРДАК! Текст скрыт развернуть
2
Валентина Степанова
Валентина Степанова 10 ноября 16, в 20:26 Мария, посмотрите из кого состоит Управление президента по противодействию коррупции и Вам станет ясно, что поддержки Вы там не найдете. Исполнительная власть В.В. Путина держится на внутренних Инструкциях. Согласно этих инструкций все жалобы и обращения народа возвращаются на "круги свои". Так, что это пустой труд. В этом я убедилась, защищая интересы Самарцев, которых нагло согнали с их исторических земель. Мы добились возбуждения уголовного дела в отношении директора "Самарская Лука", но прокуроры Самарской области свои государственные надзорные функции перевели в защиту мошенника. Закон только для народа. Мы не можем добиться возбуждения уголовного дела в отношении прокуроров, которые в нарушение УПК РФ держат "крышу" "воров в законе". Приемная президента, Генеральная прокуратура, Бастрыкин все наши обращения пересылают на "круги свои", которые ХОРОМ ссылаются на разработанную им ИНСТРУКЦИИ. ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ ВНУТРИ СЕБЯ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Донецк – стратегия борьбы. П…

Донецк – стратегия борьбы. Продолжение...

23 авг, 18:05
0 0
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США

Ядерное оружие КНДР: Сделано в США

23 авг, 14:41
0 0
США пытается заставить Путин…

США пытается заставить Путина кормить Украину

23 авг, 13:18
0 0
Учения НАТО:болгарские солда…

Учения НАТО:болгарские солдаты отказались стрелять в мишени с российскими опознавательными знаками..

23 авг, 13:14
0 0

Последние комментарии

ulanbek baiyzbekov
Лилия Широкова
главное поляна, а все остальное спишут на Крым
Лилия Широкова Зачем цепные псы Маккейна приехали на границу с Крымом?
Нина Князева
ну и идиоты же наши сми
Нина Князева Гигантская очередь в посольство США оказалась выдумкой РИА "Новости"
Евгений МакЛауд
brukhasin

Сейчас онлайн

  • Freja Ollson
  • Сергей Костюченко
  • Александр Горбунов
  • Мержик NL
  • Виктория
  • Aleks
  • OILMET ООО
  • vladimir neskagu
  • Валентина Кришталь
  • Ирина Кондратова
  • Александр Приходько
  • Сергей Ирков
  • Maxim Larionow
  • Виктор
  • Ильдар Шакиров

Поиск по блогу

Запомнить