Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

СЕ ЛЯ ВИ НАША: "ПРАВДА О КАПИТАЛИЗМЕ"

развернуть

СЕ ЛЯ ВИ НАША:   "ПРАВДА О КАПИТАЛИЗМЕ"

Предельно умных прозорливцев и всезнаек прошу не читать мои крайне субъективные заметки. Они не для них, а для тех – кому достаточно и намёка, всё прочее поймут самостоятельно.

Итак, приступаю.

Неоднократно читал высказывания: мол, в былые, «застойные», времена нам врали про «прелести» социализма, а вот насчёт западного капитализма нам говорили правду. Неоднократно у меня появлялось желание подписаться под этими строчками.

И вот самый последний раз, когда возникло такое. Кого-то насмешит, но оно появилось при чтении серии детективов американского писателя Картера Брауна.

(Кстати, рекомендую, весьма интересные и нередко захватывающие, обычно с интригующим сюжетом. Как говорится, обречённые на успех. Лично мне импонирует чувство юмора автора, порой он выстраивает такие юмороносные диалоги, что трудно удержаться от улыбки. Забавненько.)

Скачал из электронных библиотек несколько десятков его книг и теперь дочитаю последние. В них многажды встречаются ситуации, когда герой – доблестный лейтенант Уилер – сталкивается с сильными мира сего - толстосумами, власть держащими, хозяевами средств массовой информации - и они порой угрожают стереть его в порошок вместе с его «конторой». Лейтенант понимает, что такие возможности у них имеются, а потому действует с опаской, предельно осторожно. Для таковых закон не писан. Вернее, писан, но не для них…

Впрочем, нередко сам герой без зазрения совести, как говорится, в интересах дела, пренебрегает им. Да ещё как! Например, в повести «Тело» он учиняет самосуд над негодяем – убийцей и организатором сети проституции, а затем инсценирует самоубийство. Признаётся в этом своему непосредственному начальнику, и тот покрывает его, велит держаться этой версии, ибо ценит деловые качества Уилера. Всё было шито-крыто, правды никто не узнал. Сие описано в художественном произведении, но ведь и в жизни подобное происходит нередко, закон нарушают, и куда чаще в личных – корыстных – интересах.

Держите всё это в уме, как и то, что эти все детективы К.Брауна написаны давным-давно, автор адресовал их в первую очередь американской аудитории, описывал окружающую его действительность. Он не знал, что его произведения получат мировую известность и тем более не ведал, что я буду их читать, как-то прокомментирую, интерпретирую. Значит, можно считать, что К.Браун описал сермяжную правду своей капиталистической жизни, в которой обычны нарушения закона, а уж про мораль и речи нет.

Теперь возвращаемся в современную Россию. Оппозиция, либерасты, представители «пятой колонны» практически молятся на образец западной демократии - США, убеждают нас, что следует всё сделать как там, а всё наше у них вызывает чуть ли не рвотный рефлекс и практически открытую ненависть. Практически за всё они назначают виновным Владимира Путина. Их единый клич-требование – «Путина долой!». Убеждают, что главная помеха нашему с вами щастью – именно он, и только он один.

Иные, обычно сторонники «социализмов», твердят про необходимость смены строя.

И вот теперь вспомните о детективах Картера Брауна: там описаны всесильные толстосумы, региональные представители власти и СМИ, которые творят, что только захотят, но ведь и у нас таковые имеются. И если в США нелепо во всех бедах винить тамошнего президента, то и у нас – аналогично. А потому только избавлением от В.Путина мы проблемы не решим, ведь в останутся – «либеральное крыло» в российском правительстве, космополитические олигархи, прозападные чиновники, национал-предатели, антироссийские российские СМИ, антинародная «элита» и т.д.

Нужно открыть глаза на происходящее, именно на указанное: главу государства мало слушают, порой идёт саботаж. А как назвать иными словами то, что исполняется лишь 20% указов В.Путина?..

Вспоминаю из прошлого случай, когда кто-то из иностранцев завистливо сказал Царю о его всесилии, на что тот ответил: «Не я управляю страной, а мои губернаторы…»

Это так. А ещё также масса ниже стоящих начальников, чиновников, богатеев, которые творят нередко, что захотят. Но о них редко вспоминают, все стрелы критики направлены в В.Путина. Убери его – и всё пойдёт по известной пословице: «Кот из дома – мыши в пляс». И пока не появится новый, не заберёт бразды правления в свои руки – произвол внизу усилится, народным массам станет хуже, ведь контроля сверху нет! А кто смел, тот и съел! Смелы те, кто находится на том или ином посту, обладает властью или состоянием.

Так было после развала СССР, Российской империи и совсем недавно на Украине после устранения В.Януковича. Населению стало только хуже.

Иная категория граждан торжествующе воскликнут: «А мы всегда говорили про звериное нутро капитализма! Нужен социализм!..»

Вопросы к ним:

1. Кто вам позволит свергнуть нынешний строй?..

2. Какой социализм придёт к нам? Вроде северокорейского, кубинского или китайского? Кстати, в последнем имеется множество не только мультимиллионеров, но и миллиардеров…

3. При любом строе - подчёркиваю это, при любом! - окажется огромное множество людей, облечённых той или иной властью. Как ограничить их произвол, корыстолюбие, волюнтаризм и тому подобное? Какую бы власть или строй вы не меняли данная проблема останется, она никуда не денется. Кстати, в СССР чиновничий аппарат был гигантским. И ныне он огромен…

Ну, придут к власти вместо В.Путина российские прозападные либералы и как они сумеют всё это изменить? Как?!

Да никак, чистая демагогия! Действуют по известному принципу: «Ты встань, а я сяду!» И вообще ни слова о том, что они предпримут в отношении всего того, что творят на местах чиновники, олигархи да любые должностные лица.

Не сменами режима или строя следует заниматься, а постепенно и умно улучшать ту действительность, которая имеется. Удивительно, но эту истину давно понял гениальный А.С.Пушкин, который сказал:

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества».

«Потрясения политические» - это, несомненно, революции, после них положение народа всегда ухудшалось.

Примерно в этом же ключе высказывались Н.Гоголь, Ф.Достоевский, П.Столыпин, как и некоторые другие. Совсем не случайно последний просил: «Дайте двадцать лет внешнего и внутреннего покоя, и вы не узнаете России». Он бросил в лицо любителям устраивать «потрясения политические» (революции) - «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!»

Эти слова не раз повторял В.Путин. Часто он призывает к общественному спокойствию, порядку, стабильности и говорит о великой России.

Хватит нам наступать на старые грабли, а уж тем более – плясать на них!

Автор: Александр ЗИБОРОВ.


Опубликовал Александр Зиборов , 11.01.2018 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Владимир Семёнов 12 января, в 12:24 автор тонко намекает, что нет надобности в изменениях. Любые изменения - плохо. Ну а если иначе  с другой колокольни посмотреть на эту проблему. В 90 лихие годы мы сделали ложный посыл, допустили историческую, да и чего греха таить и  экономическую ошибку. А вот исправить эту ошибку можно  только таки же насильственным путём. Только надо всем осознать, что переворот и отказ от Социализма был действительно ошибкой. Сегодня об этом спорят, но ведь никто из власть имущих об этом не заявил. Все ходят вокруг да около. Иначе авторов этого переворота надо судить.  Поэтому постепенно изменить систему ( а с этим ведь уже никто и не спорит), не получится. А Путин сделать решительное и быстрое изменение системы то же не в состоянии. И не МОЖЕТ в силу своего характера и ментальности, и не ХОЧЕТ, в силу своих убеждений. Ведь надо и придётся таки посадить за решётку сотни тысяч своих сторонников, тех которые сегодня за него глотки рвут. Это ему явно не по силам. А раз так, то никаких изменений (кардинальных) в социальном плане в России ждать не надо. Их НЕ БУДЕТ. Обещать будут, делать ничего не будут. Нет, что то сделают, например, пенсии поднимут ещё на 300 рублей...... Ведь денег нет, но вы живите. Текст скрыт развернуть
0
Николай Кармин
Николай Кармин Анатолий Архипов 12 января, в 14:00 Болтун-находка для шпиона,сегодня излюбленное "оружие" дураков и либерастов,призывающих к тому,от чего предостерегал еще Столыпин-от потрясений(причем неминуемо трагически-кровавых).Заманчиво и "отнять и разделить",это все те старые грабли,про которые ностальгируете вы,А.Архипов.И оценивать В.В.Путина и его личные качества не берутся известные политики во всем мире,а уж вам надо быть поскромней,и так видно ваше жизненное кредо-активный несомневающийся в своей убогой правоте дурак-провокатор! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Николай Кармин 12 января, в 14:59 ну а вас лечить уже бесполезно..... Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Анатолий Архипов 12 января, в 16:10 Просто нечего добавить!)) Уж "они" постараются что бы в случае изменений ..стало хуже!  С другой стороны если оставить без изменений ..лучше не станет точно! Медленно, уверенно но хуже! Ну а что же по вашему Грудинин? СтОит ли?
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Владимир Семёнов 12 января, в 16:46 стоит или нет? это решать каждому из нас. Советы здесь излишни. Я так смотрю на эту ситуацию, но ни в коем случае её вам не навязываю. Путин - неплохой Президент и это он сумел доказать на протяжении всего своего срока президентства. Были лучше, были хуже. Но сегодня он - на своём месте. Хорошо ли это для нас рядовых граждан?... если смотреть с точки зрения международных отношений или внешней политики - то для нас он оптимальная фигура. Сегодня Россией можно только гордиться. А вот с точки зрения внутренней политики - здесь он явно сегодня не на высоте своего положения. Просчётов, ошибок, слепоты и невнимательности - выше крыши. Ведь каков поп - таков и приход, так кажется звучит старая русская пословица. Я выше писал, сейчас лишь резюмирую - при Путине лучшей доли, нежели сегодня нам не видать. Нет у него на это внутренних ресурсов. А вот Грудинин, если ЗАХОЧЕТ, сможет. Вполне допускаю, что  Премьером станет Глазьев. А это серьёзный экономист. С таким не забалуешь...Никого не надо будет увольнять по недоверию, все уйдут по согласию, добровольно, т.к. всем будет поставлено условие: Оклад =50 тыс рублей и никаких приработков на стороне. Все полезут из чиновников в бизнес. На это надо дать год. А потом в бизнесе закрутить гайки в части контроля за выплатой зарплат и дивидендов, сведя их на уровень гос.чиновников. Только это позволит появиться  из ниоткуда деньгам на выравнивание доходов различных групп населения. А взять под контроль природные ресурсы и гос. имущество - это благо, которое перевернёт нашу жизнь. Вот в такой водевиль я верю. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Анатолий Архипов 12 января, в 16:59 А как же капиталистический международизм? Разве же он такое позволит? Либо власть у них, либо.. другого они не признАют!?
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Владимир Семёнов 12 января, в 20:34 если бы только кап. международизм....Это уже проходили в нашей истории и пройти ещё раз не сложно. Он даже не вякнет. Страх - вещь универсальная. Намного сложнее найти опричников -бессребреников.... Вот это проблема более серьёзная. Возрождать ВЧК.... Если получится у Грудинина - победит. Ну а если нет - проиграет эту партию бесславно. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов Анатолий Архипов 12 января, в 22:33 Вы не поняли . Я имею в виду высшее глобальное.  Сколько амерских президентов убиты? При попытке взбрыкнуть?  Официально всё спихнули на каких то ..маньяков. Но мы то знаем что всё было не так..
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Владимир Семёнов 12 января, в 22:48 Да амеры могут и не позволить. Здесь есть о чём подумать. Вы правы. благодарю за разъяснение. Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов Анатолий Архипов 13 января, в 10:00 Простите, я не намекаю, а говорю о пагубности революционных изменений, я за эволюцию, реформы без скачков. Об этом говорит и Путин... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Александр Зиборов 13 января, в 18:05 здесь  я с вами полностью согласен. Революционные изменения - пагубны для России. Не дай бог нашей с Вами стране это горе!.... Однако, мы часто путаем в понятиях "революция" и "демократия". Поясню свою мысль на нашем примере. Как мне кажется, Вы считаете, что Грудинин - это революция, я же считаю, что Грудинин - это демократия. Перенесите выборы Трампа на российскую действительность!... Возможно это или нет???. Нет, конечно, ибо в нашей стране пока ещё нет демократии. А жаль  и обидно признаваться в этом. Ну какая может быть революция при ДОБРОВОЛЬНОЙ передаче власти более подготовленному для этой ноши человеку?.. Не хочу ни хулить Путина, ни восхвалять достоинства Грудинина...Нашей стране в очередной раз предоставляется возможность исправить прошлые ошибки и мирным демократическим путём перейти на новую колею. Пример Китая поразителен.  Без крови, без войны, спокойно сменить векторы в системе управления нашей страной и главное, экономикой. Мне кажется, что мы уже все накушались политики и лозунгов. Всё таки пора переходить к делу в экономике. Не страна вообще, а человек в этой стране - мерило деятельности Президента. И если последний не способен на этот подвиг - нужен новый человек. Ещё раз повторюсь: Путин - неплохой руководитель страны. Есть много достоинств, но неплохой - не значит достойный. Русь богата на таланты. Не на одном Путине свет клином сошёлся..... Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов Анатолий Архипов 13 января, в 18:18 Анекдот:
- Умеешь ли ты играть на пианино?
- Не знаю, не пробовал...
Как умеет "играть" В.Путин, мы знаем. А умеет ли "играть" Грудинин - большой вопрос. Он даже ещё не пробовал.
Много споров о революции. Мне думается, она имеет много разновидностей, несмотря на различия. Потому у меня в одном ряду - развалы СССР, Российской империи, события после недавнего киевского майдана на Украине. В результате народные массы начинали жить намного хуже.
Я против революций, но за перемены-реформы. Реформа - это улучшение. Перемена без улучшения - не реформа. Что улучшает реальное положение дел - реформа.
Усилиями П.Столыпина Российская империя вышла на самые большие в мире темпы экономического развития. В иных обстоятельствах пытается следовать тому же В.Путин.
Реформист ли - улучшатель - Грудинин, не знаю.
Кстати, я давно понял причину секрета успехов Китая: они именно в этом, в умных реформах. Потому там революционеров укатывают танками.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Архипов
Анатолий Архипов Александр Зиборов 13 января, в 20:28 ну здесь я полностью на вашей стороне. Подписываюсь под каждым вашим словом. с вами было интересно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов Анатолий Архипов 14 января, в 13:49 Спасибо за поддержку.
Успехов!
Текст скрыт развернуть
0
раиса леканова
раиса леканова 12 января, в 11:41 нужна новая опричнина ,  вспомним гувера с его ФБР и НКВД Берии, но не ежова и ягоду и чистить начать  с политбюро и правительства  и до клерка в министерстве, которые придумывают антинародные законы, постоянно ухудшающие жизнь простых людей. У каждой проблемы есть фамилия имя отчество Текст скрыт развернуть
3
Александр Зиборов
Александр Зиборов раиса леканова 12 января, в 13:42 Согласен. И я давно говорю об этом. Нужны наказания за антироссийскую и антиправославную деятельность, за русофобию. Следует проводить открытые процессы и какие-то транслировать на всю страну: страна должна знать не только своих героев, но и врагов. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Семёнов
Владимир Семёнов раиса леканова 12 января, в 16:35 "У каждой проблемы есть фамилия имя отчество"  Вот-вот!  Нет никаких амеров, хохлов...!!! Нет никакой "европы"!!! Есть вполне себе конкретные личности, конторы!!! Они не могут не знать друг о друге!  И тем не менее всё идёт именно так а не иначе! А вывод прост. Начальство у них одно...
Текст скрыт развернуть
3
sergey koinov
sergey koinov 12 января, в 15:12 Очередной предвыборный опус прокремлевского холуя -  зачем быть буревестником,уж лучше ужом или гадюкой - " тепло и сыро". Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов sergey koinov 13 января, в 10:02 Похоже, Вы сюда забежали с киевского майдана,  после которого жизнь на Украине стала хуже... Текст скрыт развернуть
1
Николай Кармин
Николай Кармин 12 января, в 15:47 Всем сомневающимся рекомендую прочитать статью "почему В.Путин не слушает советы"Многое становится понятным. Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 61
Комментарии Facebook
ООН Донбассу больше не поможет

ООН Донбассу больше не поможет

21 янв, 14:21
0 0
Хороший повод отказаться от …

Хороший повод отказаться от этой клоунской олимпиады

21 янв, 14:08
-1 0
Откуда денежки? Европейские …

Откуда денежки? Европейские банки блокируют счета россиян

20 янв, 23:28
0 0
Очередное неудачное покушени…

Очередное неудачное покушение на Чубайса: Активист швырнул в руководителя Роснано пачку листовок, но не попал

20 янв, 23:23
0 0

Последние комментарии

Мура
Мура
Комментарий скрыт
Мура Собчак пытались утопить в проруби (фото)
Мура
Сергей Башков
Татьяна *
Спасибо , присоединюсь )
Татьяна * Мигранты поднимут Россию с колен?

Сейчас онлайн

  • Евгений Дмитриев
  • Александр Люлько
  • Сергей Арефин
  • прааи
  • александр егоров
  • SlaVA
  • татьяна гвоздева
  • Афанасий Ли
  • ёжик 45
  • игорь жетинев
  • M_Tatiana_V
  • Сергей Ходак
  • Оксана Бондарь
  • евген Татарников
  • АЛЛА

Поиск по блогу

Запомнить