Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Срок за репост: в Германии намерены сажать в тюрьму за распространение фейковых новостей

развернуть
Депутаты бундестага в среду обсудили необходимость принятия законопроекта против фейковых новостей. В соответствии с ним за публикацию и репост подобной информации может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Нововведение предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель: она заявила, что российские спецслужбы могут попытаться повлиять на формирование общественного мнения в предвыборный период в Германии. RT спросил у представителей немецких партий и политологов о важности такого закона.
Срок за репост: в Германии намерены сажать в тюрьму за распространение фейковых новостей
  • Reuters

Срок за репост

В среду, 14 декабря, прошла презентация законопроекта в бундестаге, а голосование за принятие соответствующего документа состоится на следующем заседании парламента. Депутаты правящей партии ХДС/ХСС поддержали инициативу, к ним присоединились члены коалиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Представляя проект, председатель ХДС/ХСС Патрик Зенсбург заявил, что нельзя недооценивать опасность информационных вбросов. «Те, кто использует дезинформацию, ставя перед собой целью дестабилизацию государства, должны быть наказаны», — сказал он. Зенсбург предложил наказывать не только тех, от кого поступают ложные сообщения, но и тех, кто делает репост соответствующих новостей, поскольку это могут быть люди, специально распространяющие опасный контент.

В пресс-службе ХДС/ХСС сообщили, что намерены добиваться ужесточения наказания за подобные интернет-преступления. В частности, председатель комитета по внутренним делам Германии Ансгар Хевелинг заявил, что опасность влияния на выборы в Германии в 2017 году очень велика. «Опыт президентских выборов в США говорит о том, что российская сторона может целенаправленно использовать интернет-вбросы для фальсификации общественного мнения», — отметил он.

«Однако речь идёт о том, чтобы сажать в тюрьму не обычных граждан, введённых в заблуждение, а тех, кто специально распространяет ложный контент», — добавил Хевелинг. Как будет выясняться, кто сделал репост специально, а кто случайно, в пресс-службе рассказать не смогли.

Напомним, ранее Ангела Меркель утверждала, что опасность в интернет-пространстве исходит именно от России. По словам канцлера, российские хакеры собираются вмешаться в подведение итогов голосования на выборах в Германии.

Альтернатива для немцев

Ангела Меркель, объясняя на собрании партии, зачем нужен проект против фейковых новостей, подчеркнула, что подобные сообщения пропагандируют популизм. «Они формируют идеальную среду для радикальных идей», — сказала канцлер ФРГ.

Действительно, в Германии в социальных сетях регулярно появляются видеоролики с мигрантами, совершающими преступления. Правда, стоит отметить, что сфальсифицированных видео гораздо меньше, чем реальных. Яркий пример настоящей съёмки — кадры с камер наблюдения в метро Берлина, на которых видно, как мигрант нападает на девушку. Напомним, событие вызвало общественный резонанс: известный немецкий телохранитель Михаэль Кур даже пообещал €2 тыс. тому, кто сообщит ему имя и адрес преступника.

Тем не менее во время дебатов депутаты СДПГ высказали мнение, что популяризация правых взглядов искусственно проводится Россией с целью повышения рейтинга правой партии «Альтернатива для Германии». Правящая коалиция считает, что эта партия является пророссийской и пользуется поддержкой Владимира Путина.

RT побеседовал с политологом из Берлина Маркусом Бухом. Он заявил, что видит и в ужесточении наказания, и в обвинениях в адрес «Альтернативы» продолжение информационной войны против России.

«Мы вновь видим у Хиллари Клинтон и Ангелы Меркель одни и те же методы ведения предвыборной кампании — во всём обвинять российских хакеров, а своему сопернику приписывать поддержку Путина и финансирование из России. Очевидно, что эти аргументы можно использовать бесконечно, при этом не обращая внимания на реальные проблемы в стране, например на тот же кризис с мигрантами и рост преступности», — отметил эксперт. 

«Я только не могу понять, почему политтехнологи Ангелы Меркель посоветовали ей избрать тактику, которая привела Клинтон к поражению», — высказал недоумение Бух.

14 декабря 2016, 23:25
Мария Бухарова

 


Источник →

Опубликовал Антон Антонов , 15.12.2016 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МИХАИЛ БУГАЕВ
МИХАИЛ БУГАЕВ тогда нуна пол термании- посадить у них там одни фейки репостируют Текст скрыт развернуть
1
15 декабря 16, в 17:02
разводной ключ
разводной ключ МИХАИЛ БУГАЕВ Так как раз и наоборот фейк по ихнему это истина. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 19:39
Олег Семенов
Олег Семенов Этот закон позволит нации сохранить себя от влияния дураков и зложелателей и продолжать развитие.. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 03:01
Сталкер Боард
Сталкер Боард Ну видимо других проблем у еврогомиков нет! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:10
владимир коваленко
владимир коваленко Ну вот и все вся верхушка правителей германии всех надо пересажать а начинать нужно с бабки-меркель Текст скрыт развернуть
3
16 декабря 16, в 15:11
Ваша Светлость
Ваша Светлость владимир коваленко Прямо с языка снял...
Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:17
Ваша Светлость
Ваша Светлость За фейки враньё надо немедленно посадить саму Ангелку Меркель и Штайнмайера, они врут постоянно и повторяют пиндосовский бред! Текст скрыт развернуть
1
16 декабря 16, в 15:16
Фарида Юсупова
Фарида Юсупова Даааа,уж...до такого может "допереть", только АнгЕлка, а кому легко? Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:17
Вера Щербакова
Вера Щербакова Это называется "Бей своих , чтоб чужие боялись !" Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:17
Нина полянская
Нина полянская ума нет,лучше бы обсудили как уберечь своих граждан от беженцев а то везде виноваты граждане Германии а беженцы несчастные бедные вот и реклам а постоянно гласит в телевизоре---помогите беженцам,А фейков полно нет правды.и всех это устраивает. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:38
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов недалеко и до цензуры... Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:56
Виктор Крюков
Виктор Крюков Я поддерживаю решение Канцлера ФРГ Меркель - За фейковые вбросы сажать в тюрьму. Но только за реальные фейки, а не за ту, действительно ПРАВДИВУЮ информацию, которую власти ФРГ заведомо бездоказательно объявят фейками. Вот тогда придётся сесть за откровенную ложь, клевету (ФЕЙК) в АДРЕС России самой Меркель и прочим лжецам Германии... Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 16:19
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир Ждём охоту на ведьм
Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 16:57
Вячеслав Онца
Вячеслав Онца Да у них все новости один сплошной фэйк.Их нужно всех там пересажать.

Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 18:53
Audrius Иванов
Audrius Иванов А кто будет решать фейк или нет? Меркель? Вот она свобода слова! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 18:58
Bладимир Ушаков
Bладимир Ушаков Всё идёт к маразму, что в Германии, что у нас. Разницы ни какой. Дальше только хуже будет. Эта долбанная толерантность плотно укореняется у нас в России. Депутаты Госдумы уже столько глупых законов понапридумывали, жуть. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 20:32
Тамара Ммм
Тамара Ммм запрет на мысли в очень "демократической"стране Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 22:41
Майер Арманов
Майер Арманов Если совесть чиста и работаешь на благо своего народа, то никакие фейки не подмочат твою репутацию. К сожалению этим требованиям ни Х. Клинтон и ни А. Меркель не соответствуют, поэтому для них фейк смерти подобен. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 01:15
Василий Отмахов
Василий Отмахов Однако... Если это не фейк, то скоро мы можем увидеть за решеткой коллективы всех западных СМИ...
А начинать сажать можно прямо с ВВС!
Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 07:39
Сергей Елисеев
Сергей Елисеев Это что они ФЕЙКОМ считать изволят..Всё же с ног на голову у них !! Текст скрыт развернуть
0
19 декабря 16, в 11:17
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Если бы да кабы Трамп с Поро…

Если бы да кабы Трамп с Порошенко увиделся бы

27 мар, 17:53
0 0
Трамп потребовал от Меркель …

Трамп потребовал от Меркель 375 млрд долларов

27 мар, 16:38
+8 9
Лозунг борьбы с коррупцией –…

Лозунг борьбы с коррупцией – либо политическая ложь, либо глупость

27 мар, 16:35
0 1
Майдан не пройдет

Майдан не пройдет

27 мар, 15:59
+3 0

Сейчас онлайн

  • Владимир Журавлёв
  • Андрей Керносов
  • Константин Кабанов
  • Viktoriya Meteleva
  • Александр Авсюкевич
  • Игорёк Жуков
  • ЛИС FOX
  • Нина Полевая
  • Нина Новикова (Кондаурова)
  • Iliya shenderov
  • Михаил Валерьевич
  • Julina Khabibullina
  • Альберт Ханнанов
  • Андрей Макарский
  • Роман Латыпов

Поиск по блогу