Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Инфо-кухня»
Вы хотите запомнить сайт «Инфо-кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Правда о викингах: "ВОЛКИ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ"

развернуть

Правда о викингах:   "ВОЛКИ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ"

     В конце первого тысячелетия нашей эры на самом севере Европы жили викинги, норманны. Это был даже не народ, а скорее сброд безжалостных убийц, извергов, мучителей и грабителей. Жуткая накипь северных фиордов. С детства они обучались воинскому искусству, в котором достигли высочайшего уровня, в этом им следует отдать должное. Некоторые из них во время боя впадали в особое состояние на грани безумия - приходили в неистовство, силы их удваивались, они сбрасывали с себя одежду, дрались, не зная страха и усталости. Таких называли берсерками. Не только в то время, но и, пожалуй, во всей истории человеческой цивилизации мало кого в этом отношении можно было поставить рядом с ними. Разве что витязей Арконы и русских казаков. Но о них разговор особый.

   Так вот,  викинги-норманны, профессиональные воины, грабители и убийцы носились на своих кораблях-дракарах по всем морям вдоль берегов тогдашней Западной Европы в поисках наживы. Рыскали по Сене, Рейну,  их протокам, вообще по всем мало-мальски крупным рекам. Большие каменные города сравнительно легко брались отрядами в несколько сот скандинавов. В 841 году они опустошили Руан, в 843 году сожгли Нант, в 845 году разграбили Париж, в 854 году взяли Гамбург... Никто во франкских, готских и фризонских землях не чувствовал себя в безопасности, если неподалеку протекала река.

   Да что там города, в 911 году стая северных двуногих волков под предводительством ярла Роллона захватила огромную территорию на севере Франции, вынудила короля французов Карла Простого признать себя побежденным и отдать им право на владение этими землями. С тех пор они именуются Нормандией. Викинги-норманны грабили Испанию, Италию, появлялись на Сицилии, Корсике и на севере Африки.

   В 1066 году они высадились в Британии, 14 октября возле Гастингса глава северян Вильгельм одержал победу над королём англосаксов Гарольдом и провозгласил себя королём Англии. В 1130 году римский папа был вынужден признать викингов-норманнов владыками Апулии и Сицилии. Вот какие были масштабы!

   Возникает логичный вопрос: почему грабительским набегам подвергалась только Западная Европа, а как же ее Восточная часть? Разве о ней не знали волки северных морей?

   Знали, прекрасно знали, ведь были предельно близкими соседями. Называли нашу страну Гардарикой - Страной городов. В научном труде историка Е.И.Классена «Новые материалы для древнейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности с лёгким очерком истории Руссов до Рождества Христова» (Москва, 1854; репринтное переиздание «Андреев и согласие», СПб., 1995) сказано: «Что Славяне, населявшие Россию в 862 году, имели множество городов, явствует из летописей русских, греческих, латинских, немецких и скандинавских… Ещё Геродот описывал значительный город Славян-Будинов – Гелонь. А это было почти за 500 лет до Р.Х. Если в то время город Гелонь был уже славный, то построение его должно отнести… к одному времени с Римом, если не ранее… Прокопий и Маврикий в начале 6-го столетия говорят, что Славяне живут так же, как римляне, Греки, германцы и Кельты, в городах и деревнях, занимаются хлебопашеством, ремёслами и торговлею…» (сс. 50-51).

   Для сравнения скажу, что Тацит в 60-м году до нашей эры говорил, что «германцы не знают ещё городов». Географ Баварский и Константин Багрянородный писали, что когда славяне пришли на германские земли, а это произошло примерно в середине первого тысячелетия нашей эры, то они построили там множество городов, укреплённых и многолюдных, и каждый город был обнесён рвом, валом и палисадами.

   В своём научном труде «История «руссов» в неизвращённом виде» (1953-1960, вып. 10, Париж-Мюнхен) Сергей Лесной указывает, что к моменту призвания варягов в Скандинавии было всего семь городов, а на Руси их имелось не менее 4 000! Ещё бы не называть скандинавам нашу землю Гардарикой – Страной городов!..

   Пращуры не только общались в то время со скандинавами, но и выгодно торговали с ними. Помните про путь из варяг в греки? Так вот, варягами на Руси называли викингов-норманнов. Одно это говорит о хорошем взаимном знакомстве, общении.

   Естественно, воинственные соседи неоднократно пытались приплыть и учинить грабёж. Сие редко завершалось удачей, но слюнки текли, ведь велика и изобильна была Русь.

   В середине девятого века скандинавские волчары сбились в невиданную стаю - свыше десяти тысяч отборных бойцов. Вспомните, сотня-другая этих зверюг брали западноевропейские города, а тут такая невиданная силища! Естественно, были уверены в захвате богатой добычи.

   Навалились они на наши земли, поначалу хитростями и обманом захватили Великий Новгород, но потом русичи собрались и так побили-посекли ворогов, что мало кто ноги обратно унёс. Никогда еще викинги-норманны не собирали таких полчищ и никогда прежде не терпели столь сокрушительного разгрома. Этот урок они усвоили твёрдо: если и до этого редко появлялись на русской земле, то потом и вовсе оставили её в покое.

   Жестокими, предельно вероломными и хитрыми были, но - умными. Забыли о походах на Восток, продолжая терзать Западную Европу, где жили народы не такие свободолюбивые, с более гибкими спинами. Нападали северные волки только на тех, кто не давал им должного отпора. Не по нраву пришелся захватчикам уже тогда существовавший закон на Руси: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Наши предки уже в те времена ни с мечом, ни с калачом не шутили. А держали острые мечи русские чудо-богатыри.

   Стыдно, что мы так мало знаем о своей славной истории. Не по своей воли не знаем - стараются отшибить у нас историческую память. Очень даже похоже, что сочиняют учебники истории потомки исконных недругов Руси (России), которых великий Александр Пушкин назвал «враги, клеветники России».

Автор:   Александр ЗИБОРОВ.


Опубликовал Александр Зиборов , 02.01.2017 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Милованович
Олег Милованович Андрей Тавитов Сложно попутать тех, кто оставил столько письменных памятников на "народном". И библия Вульфилы, а анафемы константинопольских патриархов жителям Крыма - готам-арианским еретикам. Роль готов в истории Руси - сложнее, но не в истории Крыма-Причерноморья.
Текст иссыкской чаши - согдийская азбука, согды - арийцы, иранцы, страна Сиявуша, родство с осетинским - очевидно. Сложнее объяснить, как письмена попали к сакам. Как трофей - запросто, наравне с согдийскими коврами из Пазырыкских курганов. Иное дело, что иранцы считали саков понятными наполовину, туранцами, темной стороной Ирана или по Заратуштре - "арья, поклоняюшимися дайвам" - к числу которых отнесены и древние боги Ирана.
Но - аланы, родство, но позднее, раннее средневековье
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 17:46
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович ТОХАР - не этноним, а соционим. Легко дешифруется с осетинского: тох - борьба, битва, бой; тохарвонг - готовый к бою, тяжеловооруженные воин. СОГД - того же корня, что осетинское сугъд и русское Сугдея для осетинского же Сугдаг (ныне Судак в Крыму).. Согдиана граничила на севере с Аланией Азиатской, которая на северо-западе граничила с Аланией Европейской. По китайским средневековым источникам, жители обеих стран одинаковы языком, одеждами, оружием, нравами. Ранее называлась Кангха (в Авесте), позже Хорезм. Печенеги выходцы из Кангхи, их русское название опять же легко этимологизируется с помощью осетинского, а в осетинском эпосе печенеги - побратимы осетин, ираноязычные европеоиды. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 17:47
Олег Милованович
Олег Милованович Андрей Тавитов Содержание статьи = сфера моих интересов не заглядывают в бассейн реки Тарим. Отсюда, ограничимся знанием о существовании тохарских палео-языков А и Б. При том, что тохарские и иранские - языки индо-европейской языковой семьи и сосуществовали рядом, влияние неизбежно. Тем не менее, вернемся к баранам автора. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 17:54
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович АЛАНЫ - название известно с до н.э. Например, у Лукана при описании алан на Ближнем Востоке, где они рассматривались римлянами грозней персов. Про Саков-согдов я чуть-чуть написал (согд - сугъд - сагъ, сакъ), могу и больше. Там же в Крыму город Саки, а в Западной Европе не один этнотопоним САК со времен алано-германского вторжения в Римскую империю в конце 4 века н.э. ЗАРАТУСТРА - реформатор, изгнанный консерваторами-скифами-аланами так же, как был убит Анахарсис, и как вынужденно ушел сак Будда. В осетинском эпосе более древние элементы, чем в Авесте. ТУРАН - название территории северных ариев в Европе (от Тавриды в Крыме) и Азии восточнее тувинского Турана).
А вам не кажется странным отсутствие письменности при давнем наличии земледелия, городов, металлургии, ремесел?
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 17:55
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович А как удивились ученые, когда в Китае оказался западный язык? ))) Так вот, "тохар" - один из воинских терминов, а не этноним, как и "скиф, сармат, дигорец, ас". Мало кто знает смыцсл названий, отсюда путаница. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 17:57
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович Захоронение в Иссыкском кургане идентично захоронениям знатных скифов, которых называли асами (сейчас этноним "осетин";), в Европе и в Азии. Такие же "золотые тутанхамоны" и на Кавказе в Осетии, и в Европе. Причем даже в 12 веке н.э. обрядность костюма сохраняется. Удивительно, как в Казахстане и на Алтае могли перепутать мужские погребения с женскими - разве что абсолютно не зная скифской культуры. (в Казахстане женщину посчитали мужчиной, а на Алтае - мужчину женщиной). Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 18:09
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович Аланы держали Шелковый путь, так что речь не только о согдийских трофеях. Кстати, вам известны раскопки печенежского города на территории нынешнего Южного Казахстана, где как раз была Кангха-Согдиана-Хорезм, граничившая северней с Аланией Азиатской? Тексты - дворцовые, хозяйственные, намогильные - ираноязычны. И вот почему бездумно пишут, будто аланы (скифы, сарматы, половцы) и печенеги якобы кочевники? Читаем русские летописи о походе Мономаховичей на земли половцев - алан Дона: города с осетинскими названиями, из одного берется невеста Мономаховичу. Другое дело, что арии возвращались из-за перемены климата. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 18:17
Олег Милованович
Олег Милованович Андрей Тавитов Хосподя, да так начинаются практически все этнонимы-иноназвания.
Готы-лангобарды - "бородачи", видимо старшая дружина, но переженились и дали потомство "бородачей". Готы-саксы (seaxe) - "ножевщики", ср скрамасакс (боевой нож), лонгсакс (типа однолезвийного меча, длинный нож). Гепиды 0 "конники". Само имя германцев, коим они не пользовались никогда по отношению к себе: herr- племенное ополчение, mann - то самое, вместе: ополченцы, воины. Легко представить ситуацию на лимесе: на вопрос центуриона Qui es? следовал ответ с битием себя в грудь: Herrmann! - Свободный ополченец! И в Рим следовало донесение: Встретились с новым для нас народцем германиев...
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 18:28
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович ГЕПИДЫ с каких пор германцы??? МАН - скифо-германская изоглосса, а точнее - заимствование германцами у алан, как были ими заимствованы и конница, и построение "кабаном", иначе "свиньей, ромбом, клином" (это сакральный символ у осетин до сих пор). ЛАНГОБАРДЫ - германоязычное объяснение еще 6 века, могу вспомнить и автора. САКСЫ и ГЕРМАНЦЫ "тюркские народные этимлогии" (в первую очередь казахские) тоже "перевели" примерно на таком эе уровне, что и немцы, то есть неподходяще. Те же итальянцы имеют разные названия для германцев. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 15:55
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович МОИ ЭТИМОЛОГИИ ОЧЕНЬ ДАВНИЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ, не стоит их оспоривать. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 15:56
Олег Милованович
Олег Милованович Андрей Тавитов Вопрос: когда римляне столкнулись с тевтонами и когда с сарматами? Это к вопросу о возникновении латинского этнонима германии...Когда сами германцы встретились с сарматами? Между Тевтонбургским лесом и Рейном и Дунаем-Причерноморьем не просто расстояние, между ними границы ландшафтных зон.
С:"МОИ ЭТИМОЛОГИИ ОЧЕНЬ ДАВНИЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ":С - а есть другая наука, именно наука, а не "ведение"? И какой наукой овладевают студенты на кафедре археологии и этнографии, соискатели академических званий? Единственно, без пиетета и с уважением к соскамейникам (со студенческой единой скамьи)
Seaxe на teutisk - нож, корень в составных словах скрамасакс и лонгсакс - список трудов был бы долгим. Пусть будет Франко Кардини. Истоки средневекового рыцарства. Которое он производит из сарматских катафрактариев, но ссылки на переживших феодально-рыцарские времена (то есть позднее обсуждаемого периода Эпохи Великого Переселения Народов - не вполне корректны. Лангобарды- ветвь народа готов. Origo gentis Langobardorum - источник лангобардского происхождения - опиывает путь с севера в Паннонию именно по маршруту готов.
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:35
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Олег Милованович САРМАТЫ - всего-навсего название северных племен алан. В числе северных могли оказаться и переместившиеся с юга. С германцами, как и с фракийцами, аланы встретились ранее вторжения в Римскую империю, для чего аланам и вандалам понадобилось в конце 4 века только перейти Рейн, поскольку аланы в те времена обитали много западней.
Академическая лингвистика давно признает бесспорным именно то, что написано мной.
Кардини не единственный автор трудов о происхождении рыцарства от осетин-алан.
Великое переселение народов - туманный термин. Аланы двигались на Запад, который знали и раньше. Им на помощь подтягивались, судя по археологическим артефактам, аланы и из Средней Азии.
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:47
Андрей Тавитов
Андрей Тавитов Русским участникам будет небезынтересна эта публикация:
Былина о Василии Буслаеве в Исландской саге
В. А. Брим
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 18:01
Сергей Шелепин
Сергей Шелепин Извините,конечно,викинги родились со Христом в седце... Текст скрыт развернуть
-1
3 января, в 19:37
Fuad Nuriyev
Fuad Nuriyev ))) Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 22:44
Арсен Чакрян
Арсен Чакрян И кто называл викингов-норманов варягами?
В скандинавском языке, как и во все западных, нет слов с окончанием - яга (исключение санскрит). Не повторяйте глупости за Байером и Шлёцером, кои написали ослам ПВЛ, якобы от Нестора.
Викинги это ТО, что вы можете наблюдать воочию в нынешнем ЕС (евросоюзе).
Логика без интуиции, как и второе без первого, всегда ложны. Не зная броду... не лейте воду, на мельницу...
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 15:58
Олег Ефименко
Олег Ефименко Спасибо за статью !!! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:48
Алла Дубинина
Алла Дубинина Побольше бы на м настоящих фактов, а не лживых интерпритаций ! С Новым годом- любителям истины! Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 22:17
Александр Родин
Александр Родин Спасибо за интересную статью, Александр. Текст скрыт развернуть
0
5 января, в 21:43
bazi
bazi Не надо путать Варягов - славян , исконных жителей прибалтийских земель, Пруссии (до геноцида германцами), до Одера и дикарей скандинавов Северных земель за Варяжским (Балтийским) морем . Только в конце первого тысячелетия франки и германцы огнём и мечом учиняли регулярно геноцид славян этих земель вытесняя их на северо-восток и уничтожая их города. Именно крестоносцы уничтожив и стерев с лица земли славянские города начали строить свои города крепости , такие как Рига , к примеру. Только Псков и Новгород значительно позже смогли остановить эту европейскую экспансию . А призвали Рюриков на независимый суд новгородской распри именно из царей восточно-европейских славян - внук , убитого франками царя из варягов. А дикари пираты викинги к этому не имеют ни малейшего отношения , кроме похожести имени царя данов Рорик на имя Рюрик, что многих и сбивает с толку. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 21:43
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 198
Комментарии Facebook
Если бы да кабы Трамп с Поро…

Если бы да кабы Трамп с Порошенко увиделся бы

27 мар, 17:53
0 0
Трамп потребовал от Меркель …

Трамп потребовал от Меркель 375 млрд долларов

27 мар, 16:38
+8 9
Лозунг борьбы с коррупцией –…

Лозунг борьбы с коррупцией – либо политическая ложь, либо глупость

27 мар, 16:35
0 1
Майдан не пройдет

Майдан не пройдет

27 мар, 15:59
+2 0

Сейчас онлайн

  • Гюльнара Алескерова
  • Татьяна Ворозлова
  • albinas urbonas
  • Владимир Кулагин
  • Лариса Чаунина
  • Александр Студеникин
  • nikolay shestov
  • Валентина Терре
  • Михаил Смолин
  • Евгений Горбунов
  • Володя Котляренко
  • Леонид Фофанов
  • Юра Медведев
  • Александр Журавлев
  • Женя Шалавин

Поиск по блогу